Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Когда речь заходит о поколениях танков, то многие специалисты морщат нос. На это у них есть все основания, так как общепринятых устоявшихся критериев для выделения танковых поколений не существует по сей день. В этом смысле с танками дела обстоят гораздо сложнее, чем с истребительной авиацией. Однако, так как человека хлебом не корми, только дай что-нибудь систематизировать, некоторые специалисты все-таки делят все танки на четыре поколения. И как не сложно догадаться, К2 «Черная пантера» имеет все шансы быть записанным именно в IV. Что же такого особенного в этой южнокорейской машине?


Подобных танков не много. |Фото: drikus.club.

Подобных танков не много. |Фото: drikus.club.


Принято считать, что большинство использующихся на сегодняшний день танков – это машины III поколения. К нему традиционно причисляют машины, оборудованные системой управления огнем (СУО) и использующие в своей конструкции большое количество электроники. Во всяком случае «большим» это количество считается относительно танков предыдущих поколений. Электроника в современных танках делает самые разнообразные полезные вещи: здесь тебе и стабилизация стрельбы, и ночное/тепловое видение, системы распознания и захвата целей, управление противотанковыми ракетами, различные комбинированные комплексы и еще многое другое. Танки Т-72, Т-80, Т-90, Леопард-2, М1 Абрамс и еще многие другие – все это III поколение.

Танк напичкан современной электроникой. |Фото: gunsfriend.ru.

Танк напичкан современной электроникой. |Фото: gunsfriend.ru.


Если с «тройкой» все относительно понятно, то с IV поколением танков все уже не так очевидно. Принято считать, что новое поколение доводит до логического конца цифровизацию основных боевых танков (ОБТ). Здесь тебе и использование СУО нового образца, и современные бортовые компьютеры (ТИУС), и возможность использования отдельные боевые модули с разнообразным вооружением. На сегодняшний день танков, обладающих такими возможностями, не так уж много, однако они все-таки есть. Как правило, это глубокие модификации машин III поколения: Леопард 2 А7, М1А2 SEP v3 Абрамс и отечественный Т-90М Прорыв. Скорее всего к танкам IV поколения будет отнесена и перспективная «Армата», если когда-нибудь она все-таки доберется для войск.

Вобрал все лучшее от танков со всего мира. |Фото: gunsfriend.ru.

Вобрал все лучшее от танков со всего мира. |Фото: gunsfriend.ru.


Здесь-то на сцену и выходит южнокорейский танк К2 «Черная пантера». Собственного танкостроения у корейцев по известным причинам долгое время не было. Поэтому военная промышленность Южной Кореи сразу «выпрыгивала» уже в III поколение бронетехники. Первый машиной южнокорейцев был танк К1, который по сути являлся лицензионным М1 «Абрамс» с минимумом отличий. Спустя некоторое время появилась модификация К1А1, которая стала, по сути, утяжеленным «Абрамсом», окончательно адаптированным под специфику Корейского полуострова. При этом уже в 1990-е годы южнокорейцы задумались над созданием собственного танка с нуля.

Показывает себя с лучшей стороны на всех тестах. |Фото: gunsfriend.ru.

Показывает себя с лучшей стороны на всех тестах. |Фото: gunsfriend.ru.


И вот в 2002 году на свет появился танк К2. Машина с комбинируемой пассивной защитой, новейшей противоракетной защитой «VIRSS soft-kill», пушкой калибра 120 мм и автоматом заряжания произвела на военных по большей части положительно впечатление. «Черная пантера» стала самостоятельной машиной, при создании которой учитывались все плюсы и минусы как американской, так и советской танковой школы. Впрочем, удачные решения тянули не только у них. Так, например, автомат заряжания К2 во многом был скопирован с французских танков «Леклерк». В частности, корейцы заимствовали принцип ленточного конвейера. Большой интерес представлять и ходовая танка: машина получила гидропневматическую подвеску, благодаря чему может на ходу менять клиренс. Данная «фишка» является серьезным подспорьем для танкистов в условиях движения по гористой местности.

Рядом с Пантерой только Армата. ¦Фото: mosregtoday.ru.

Рядом с Пантерой только Армата. ¦Фото: mosregtoday.ru.


Почему же некоторые специалисты считают именно К2 лучшим танком на сегодняшний день? На самом деле все просто. С технологической точки зрения «Черная пантера» является единственной по-настоящему инновационной разработкой. Хотя танк пока ни разу не воевал, на испытаниях машина традиционно показывает себя с лучшей стороны. По большинству характеристик корейский К2 превосходит все американские, европейские и российские танки за исключением быть может Т-14 «Армата». Самим своим существованием корейская машина показывает, куда будет двигаться мировое танкостроение в ближайшие годы, а потому и ценная «Черная пантера» уже хотя бы только этим.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, зачем Советском Союзу понадобился танк с газотурбинным двигателем.


Обратите внимание:







6956
21.07.2023 18:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё