Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Подвиньтесь «Абрамс», «Меркава», «Леопард» и «Армата», на сцену выходит… южнокорейский К2 «Чёрная пантера»! Творение «Agency for Defense Development» производства дочерней структуру Hyundai Motors, компании Rotem. Почему по состоянию на 2022 год этот танк многие военные специалисты и обозреватели считают лучшим? Признают его таковым даже американцы и немцы - люди, способные сказать в танковом деле отнюдь не последнее слово. Итак, разберемся с главным «секретом» К2.


Танк нового поколения. |Фото: ya.ru.

Танк нового поколения. |Фото: ya.ru.


Каждый, интересующийся понятием «советский человек» в самом широком смысле этих слов, знает, что танк должен быть не только хорошим, но и: дешевым, выносливым, пригодным к быстрому ремонту. Однако, здесь важно сделать оговорку. Все перечисленное преимущественно актуально для условий затяжной тотальной войны с фронтами на миллионы душ и сотни тысяч боевых машин. Так уж повелось, что большинство стран в своих доктринах не рассчитывает на войны затяжного характера. А потому на первый план выходит не заменимость боевых машин, а их выживаемость.

Единственный серийный из IV поколения. |Фото: avto.goodfon.ru.

Единственный серийный из IV поколения. |Фото: avto.goodfon.ru.


Собственно, это извечная дилемма военного дела про мало, но круто или средненько, но много. В «мало, но круто» есть своя логика. Во-первых, такое обычно лучше продается. Во-вторых, меньшая численность нуждается в меньших затратах на содержание. В-третьих, машины с высокой выживаемостью позволяют экономить людские ресурсы, топливо и боеприпасы на процесс обучениях новых экипажей. Само собой в условиях затяжной войны «мало, но круто» может сыграть злую шутку со страной в условиях падения уровня качества производства и исчерпания ресурса опытных кадров из-за высоких потерь на фронте. Но в условиях краткосрочной войны – сплошные выгоды!

Серьезная машина. |Фото: tr.pinterest.com.

Серьезная машина. |Фото: tr.pinterest.com.


Собственно, южнокорейский ОБТ К2 «Чёрная пантера» — это ярчайший представитель того самого принципа «мало, но круто». Как, собственно, и российский Т-14 «Армата». К слову, «Армата» и «Пантера» имеют много общего. Между ними куда больше общего, чем между «Пантерой» и каким-нибудь немецким «Леопардом», израильской «Меркавой» или даже американским «Абрамсом». А все потому, что и К2 и Т-14 – это танки четвертого поколения. Вот только знаете, в чем разница между 2-ой и 14-кой? Южнокорейская «Чёрная пантера» — это единственный танк четвертого поколения по состоянию на 2022 год, который принят на вооружение и выпускается для армии своей страны серийно.

Региональный танк. |Фото: 19fortyfive.com.

Региональный танк. |Фото: 19fortyfive.com.


Правда, несмотря на богатую современную начинку четвертого поколения, К2 в действительности не имеет хоть сколь-нибудь «драматического» преимущества над танками других государств. Во всяком случае, если говорить об основополагающих характеристиках, как вооружение, масса, габариты, бронирование, удельная мощность, скорость движения. По уровню цифровизации он сопоставим с Т-14 «Армата». При этом важно понимать, что, как и израильская «Меркава», южнокорейский К2 – это узкоспециализированная региональная машина, заточенная в первую очередь на боевые действия в специфических условиях. По боевым же характеристикам мало чем превосходит даже российский Т-90М «Прорыв». Точный тираж южнокорейских К2 не известен. Однако в 2018 году было выпущено всего около 180 таких машин.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, кем и зачем была создана пушка, делающая почти 2 млн выстрелов в минуту.


Обратите внимание:








2852
22.08.2022 19:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё