Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Как показала практика, вопреки выкрикам злых языков, российский Т-90 является если и не лучшим ОБТ современности, то как минимум смело может быть причислен к почетному списку в качестве одного из лучших. Однако, все это не повод уподобляться некоторым из «партнеров», считая, что достойной техники нет на Западе. У блока НАТО есть большое количество современных танков, каждый из которых гарантированно станет серьезным и чрезвычайно опасным противником для отечественных Т-90. Исторически благодаря развитому ВПК лучшие танки на Западе делают в Великобритании, Франции, Соединенных Штатах и конечно же Германии.


1. М1 «Абрамс»



После Т-72 - это самый воюющий танк современности. |Фото: 1zoom.ru.

После Т-72 - это самый воюющий танк современности. |Фото: 1zoom.ru.


Пожалуй, самый медийный танк западной военно-политической коалиции. Однако, было бы ошибкой думать, что за душой «Абрамс» никчемный рекламный пузырь. Американский М1 – это исключительно серьезная боевая машина с солидным боевым опытом, зарекомендовавшая себя за десятилетия эксплуатации с лучшей стороны. Боевое крещение американский ОБТ* прошел в ходе войны в Заливе в 1991 году. В последствии активно использовался США в ходе вторжения в Ираке, Афганистан, Йемен. Помимо Соединенных Штатов танк активно продается в страны Ближнего Востока. Некоторое количество «Абрамсов» есть у Австралии и Польши. После советского Т-72, американский М1 – это самый воюющий танк современности.

Заокеанский танк обладает мощным лобовым бронированием, современной системой навигации и распознавания «свой-чужой», мощным газотурбинным двигателем, передовыми средствами наблюдения и связи. Несмотря на отсутствие традиционного автомата заряжания М1, «Абрамс» все равно обладает высокой скорострельностью (для танков с ручной зарядкой). Также американская машина имеет широкую номенклатуру боеприпасов для выполнения самых разных задач. Конечно, все это не означает, что М1 – это «непобедимое вундерваффе». Однако, именно американский танк остается главным и наиболее опасным противником для Т-90. Тем более, что М1 остается самым массовым танком западной коалиции. В США их произведено не менее 10 тысяч.

2. «Леклерк»



Машина для французской армии. |Фото: flectone.ru.

Машина для французской армии. |Фото: flectone.ru.


До появления современных японских танков Тип 10 и южнокорейских К2, французский «Леклерк» был самым дорогим ОБТ на планете. Огромная цена этой боевой машины была в первую очередь обусловлена широким использованием современной электроники. Машина получилась спорной. С одной стороны «Леклерк» обладает хорошей огневой мощью, современными средствами связи и наблюдения, солидным бронированием, отличной подвижностью и феноменальной маневренностью для танка массой около 56 тонн. С другой стороны, французский ОБТ вышел страшно дорогим и сложным. С этим можно было бы еще мириться, если бы не всякого рода «тонкости» в эксплуатации. Например, «Леклерку» для хранения нужен специальный бокс с микроклиматом… И все же недооценивать французский ОБТ не стоит. С другой стороны, в НАТО и на Ближнем востоке этих танков относительно не много: совокупный тираж – до 1 тысячи машин.

3. «Леопард-2»



По мнению многих экспертов лучший танк Запада. |Фото: gunsfriend.ru.

По мнению многих экспертов лучший танк Запада. |Фото: gunsfriend.ru.


Нужно ли вообще напоминать о том, что в XX веке именно Германия имела одну из мощнейших танкостроительных школ наряду с Советским Союзом? Современные «Леопарды» (устаревшие первые, так и актуальные вторые) все еще «выковывались» той плеядой немецких специалистов, что определенно знали с какой стороны подходить к чертежной доске. Ведь разрабатывался второй «Лео» в 1970-х годах, в самый разгар холодной войны. Выше уже было отмечено, что именно М1 «Абрамс» можно считать лучшим танком НАТО. Так, вот «Леопард-2» в 1970-е годы был главным конкурентом американского XM-1, танка, который сегодня мы знаем как «Абрамс». При этом есть серьезные основания полагать, что на испытаниях немецкая машина не смогла победить по экономическим (деловым) соображениям, а не из-за того, что уступала ХМ-1 по характеристикам.

Мы давно привыкли к формулировкам о том, что то или иное отечественное оружие создавалось как ответ США и НАТО. Но в случае с танками «Леопард-2» разрабатывался как западный ответ советским Т-64 и Т-72. За прошедшие десятилетия немецкий ОБТ успел повоевать в Косово, Сирии, Афганистане и некоторых других хорошо известных местах и странах. В целом второй «Лео» показал себя надежной и живучей машиной с высокой огневой мощью. Ряд военно-политических изданий Запада (в т.ч США) регулярно ставит именно «Леопард» на пьедестал лучшего танка НАТО. При этом произведен танк в представительном количестве на фоне других ОБД Североатлантического альянса. Общий тираж составляет не менее 3 600 машин. Эксплуатируется 15 только европейскими странами.

4. «Челленджер 2»



Одна из самых спорных машин НАТО. |Фото: mob.org.

Одна из самых спорных машин НАТО. |Фото: mob.org.


Упомянуть следует и британский основной боевой танк «Челленджер», разработанный в предпоследнее десятилетие XX века. К слову, машина была не то, чтобы уникальной разработкой. По своей сути «двойка» — это продукт глубокой (но не очень) модернизации британского танка «Челленджер-1», не слишком удачно выступившего в ходе войны в Персидском заливе. Своего рода «работа над ошибками» британских конструкторов. Тем не менее по большинству характеристик актуальный британский танк стоит в одном ряду с лучшими ОБТ современности. В тоже время англичане умудрились «ярко выступить» в контексте блока НАТО, так и не унифицировав снаряды «двойки» с другими ОБТ военно-политического альянса. В том числе поэтому «Челенджер» не получил широкого распространения. Используют их главным образом сами англичане. В общей сложности их произвели около 500, продав часть в Оман.

5. «Алтай»



Собственный танк теперь есть и у Турции. |Фото: bestraskraski.ru.

Собственный танк теперь есть и у Турции. |Фото: bestraskraski.ru.


Нет, турецкий танк не назван в честь субъекта Российской Федерации – Республики Алтай. Танк получил название в честь турецкого военачальника Фахреттина Алтая, жившего в XIX и XX веках. Про турецкую машину важно знать главное: разрабатывалась она в теснейшей кооперации с южнокорейскими специалистами, которые до этого работали над проектом К2. На сегодняшний день про «османский» танк объективной информации немного. В том числе потому, что появился танк сравнительно недавно – в 2011 году. Однако, конкретно в этом случае важен не сам танк, а факт появления собственной машину у Турции. Страны, которая еще недавно была обречена закупать ОБТ в Германии и США.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной темы читайте про 5 лучших крупнокалиберных снайперских винтовок, пользующихся большим спросом всему миру.


Обратите внимание:







1623
20.04.2024 16:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё