Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Многие военные эксперты сегодня называют южнокорейский танк К2 «Черная пантера» если не лучшим, то совершенно точно одним из лучших в мире. Учитывая, что последняя война, в которой страна принимала участие, это гражданская Корейская война 1950-1953 годов, подобные утверждения звучат как-то сомнительно. На чем же основывается подобное мнение о К2, и что из себя представляет новейшая боевая машина?


Один из немногих в своем роде. |Фото: 19fortyfive.com.

Один из немногих в своем роде. |Фото: 19fortyfive.com.


Южнокорейский танк К2 «Черная пантера» был разработан «Agency for Defense Development» совместно с компанией «Rotem», являющейся дочерней структурой Hyundai Motors. На вооружение новая машина была принята корейцами еще в 2014 году. Произведены танки в небольшом количестве. В 2018 году была обнародована информация о том, что К2 произвели в количестве 170 единиц. Предполагается, что в южнокорейской армии новинка дополнит парк танков К1, а также поспособствует замене старых и морально устаревших танков М48 американского производства, выпущенных еще в 1950-е годы.

Серьезный танк. |Фото: Twitter.

Серьезный танк. |Фото: Twitter.


Что интересно, на сегодняшний день «Черная пантера» является одним из самых дорогих танков в мире. Стоимость одной машины еще несколько лет назад составляла 8.5 млн долларов США. В связи с этим планы по серийному выпуску боевых машин несколько раз сокращались с партии в 390 штук до 297 машин. При этом известно, что К2 пророчили в том числе на экспорт. Из первой партии около 100 танков собиралась купить Германия.

Пойдет на экспорт. |Фото: fishki.net.

Пойдет на экспорт. |Фото: fishki.net.


Что интересного есть в К2? Новый южнокорейский танк – это дизельная машина. В движение приводится немецким двигателем MTU MB-833 Ka-500 с отдачей 1500 л.с. Максимальная скорость танка на шоссе – 75 км/ч. Запас хода – 450 км. С установленным ОПВТ танк пересекает брод глубиной до 4.1 метра при высоте машины 2.2 метра. Для защиты танка используется комбинированная противоснарядная броня, а также комплексы активной защиты и динамической защиты NERA. Вооружается танк 120-мм гладкоствольной пушкой Hyundai Wia CN08. Боекомплект – 40 снарядов. Из дополнительного вооружения пара пулеметов 12.7 и 7.6 мм.

Хорошая машина. ¦Фото: snafu-solomon.com.

Хорошая машина. ¦Фото: snafu-solomon.com.


В целом южнокорейский танк не выглядит как что-то особенное и по своим характеристикам вполне сопоставим с большинством других современных ОБТ других стран как-то российским Т-90М, американским «M1A2», немецким «Леопард» 2A6M, японским Тип 10 и т.д. Однако, единственное, почему К2 «Черная пантера» сегодня можно считать «лучшим» - так это то, что наряду с М1А2С, Leopard 2A7, Тип 10 и Меркава 4М, корейский танк относится к IV поколению ОБТ. Сегодня к таким машинам в первую очередь принято относить ОБТ, оснащенные танковой информационно-управляющей системой (ТИУС), объединяющей в одно целое все электронные системы машины. На сегодняшний день в мире всего 5 серийных машин с ТИУС. В России таким танком является «Армата», однако пока о ее серийном производстве речи не идет.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что представляет из себя новейшая крылатая ракета России Х-555, нервирующая НАТО.


Обратите внимание:








1507
16.11.2022 22:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё