Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Боевые пловцы - элита вооружённых сил, а их подготовка сильно отличается от того, что принято считать нормой даже для подразделений спецназа. Впрочем, их экипировке тоже уделяется много внимания, а некоторые виды вооружений разрабатываются с нуля и держатся в строжайшем секрете. Так было и с подводным пистолетом Р11, разработанным немецкими специалистами из Heckler & Koch.


Подводное оружие

Подводный автомат АПС./ Фото: zelengarden.ru

Подводный автомат АПС./ Фото: zelengarden.ru


С тех пор как появилось современное стрелковое оружие, конструкторы ломали голову над способом заставить работать его под водой. Диверсионные операции в глубине вражеской территории – важная часть успеха в военных действиях, но подразделениям требуется соответствующее оружие, которое сможет работать даже в воде. Обычное стрелковое оружие на это не способно: боеприпасы портятся от воды, а механизм не может нормально работать в более плотной среде.

Боевые пловцы./ Фото: vestidosaaf.ru

Боевые пловцы./ Фото: vestidosaaf.ru


Разработками подводного оружия, как одним из перспективных направлений, занялись в разных странах и даже добились значительных успехов, несмотря на множество технических проблем. К примеру, немецкий производитель оружия Heckler & Koch создал очень специфический пистолет со своеобразным внешним видом.

Многоствольный подводный пистолет

Рендер пистолета Heckler & Koch Р11./ Фото: mavink.com

Рендер пистолета Heckler & Koch Р11./ Фото: mavink.com


Над новым проектом компания Heckler & Koch начала работу во второй половине 1960-х годов. Правда, всё было тщательно засекречено, поскольку заказчиком было министерство обороны, а правительство ФРГ считало это направление особо приоритетным. К 1969 году был подготовлен, испытан и доведён до предсерийного прототипа опытный образец пистолета Р11. Вот только эта информация стала достоянием общественности совсем недавно, лишь в 2008 году, когда с неё сняли гриф «Совершенно секретно». Почему это было сделано в тот самый момент, неизвестно. Вполне вероятно, что до того момента пистолет Р11 стоял на вооружении в немецких подразделениях боевых пловцов, а потом им досталась совершенно новая и более эффективная разработка, а старая осталась не у дел.

Рендер пистолета Heckler & Koch Р11./ Фото: mavink.com

Рендер пистолета Heckler & Koch Р11./ Фото: mavink.com


Как бы то ни было, пистолет Heckler & Koch Р11 получился действительно интересным, а его конструкция – неподверженной времени, она оказалась очень простой и эффективной. При этом производитель постарался облегчить жизнь стрелку, но пистолет получился довольно тяжёлым. Его вес в полностью снаряжённом состоянии составлял 1,2 килограмма. В его конструкции было использовано много любопытных решений.

Рендер пистолета Heckler & Koch Р11./ Фото: mavink.com

Рендер пистолета Heckler & Koch Р11./ Фото: mavink.com


Одно из них касается непосредственно спускового механизма. В обычных пистолетах он полностью механический, что плохо подходит для работы под водой, ведь механизму приходится преодолевать большое сопротивление окружающей среды. Чтобы решить эту проблему, механику практически полностью исключили из конструкции, а вместо неё использовали электричество. Спусковое устройство представляло собой всего лишь кнопку, связанную со спусковым крючком, она подключала спрятанные в рукояти батареи, а те активировали электрозапал. Каждый патрон был снабжён электрическим запалом, а нажатие на курок подавало на него питание. При каждом спуске активировался следующий патрон в обойме.

Двухсредный пистолет Р11./ Фото: livejournal.com

Двухсредный пистолет Р11./ Фото: livejournal.com


Основой пистолета Р11 была пистолетная рукоятка с курком и большой скобой, в которую без труда мог просунуть палец человек, одетый в водолазный костюм. Для активации зарядов использовались две батареи номиналом 12 Вольт в рукояти. Всё управление стрельбой осуществлялось по проводам практически без использования механических движущихся частей, поэтому оружие получилось почти вечным. По крайней мере, пока не сломается спусковой крючок или кнопка активации.

Ствол пистолета с заглушками./ Фото: mirtesen.ru

Ствол пистолета с заглушками./ Фото: mirtesen.ru


Перезаряжаемого магазина у пистолета не было. Конструкторы рассудили, что чем проще будет оружие, тем меньше хлопот окажется у стрелка, поэтому и не было необходимости в перезарядке. Верхняя часть пистолета Heckler & Koch Р11 представляла собой сменный картридж, в котором находилось пять патронов. Самое же интересное, что этот «сменный ствол» можно было перезарядить исключительно на заводе, поскольку он имел слишком сложную конструкцию, чтобы возиться с ним в полевых условиях. К тому же каморы сделаны герметичными для защиты от воды и закрыты мембранами. Во время учебных стрельб и подготовки боевых пловцов отработанные магазины собирали и отправляли на предприятие Heckler & Koch, чтобы там снарядить их новыми зарядами.

Пистолет с подводной пулей./ Фото: dzen.ru

Пистолет с подводной пулей./ Фото: dzen.ru


В очень необычной обойме находилось пять зарядов, расположенных по кругу, и для каждого имелась собственная камора. Для пистолета Heckler & Koch Р11 разработали два типа зарядов. Первый DM101 предназначался для стрельбы под водой, а DM91 – на воздухе, поэтому можно было с минимальными манипуляциями пользоваться оружием и в воде, и вне её.

Пули для стрельбы на воздухе./ Фото: dzen.ru

Пули для стрельбы на воздухе./ Фото: dzen.ru


Подводные пули представляли собой стрелку длиной около 11 сантиметров, а для стрельбы на воздухе использовались патроны калибра 7,62. Причём пуля фиксировалась в пластиковом поддоне, и во время выстрела он надёжно перекрывал ствол, блокируя таким образом пороховые газы и пламя, чтобы не демаскировать стрелка.

Heckler & Koch Р11./ Фото: livejournal.com

Heckler & Koch Р11./ Фото: livejournal.com


Согласно заявленной информации, дальность стрельбы в воде составляла 30 метров, а на суше вдвое меньше, но некоторые считают, что последняя цифра занижена. Насколько эффективным в использовании был пистолет Heckler & Koch Р11, сказать сложно, ведь свидетельств его боевого использования нет никаких.

Российские военные тоже заинтересованы в подобном оружии, поэтому в начале 2000-х годов был разработан отечественный двухсредный автомат АДС.


Обратите внимание:







1398
9.02.2024 09:39
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё