Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



В мире можно отыскать множество странных природных феноменов, над загадками которых люди могут биться столетиями. Есть такие и в отношении, на первый взгляд, обыкновенным камням, а всё потому, что даже большие валуны умудряются... передвигаться с места на место без помощи человека или животного. Впрочем, помогает им в этом природа, причём в разных уголках планеты - совсем разными способами.

Камни, которые передвигает сама природа. /Фото: wikipedia.org

Камни, которые передвигает сама природа. /Фото: wikipedia.org


Феномен движущихся, или ползущих камней известен давно, и примеров тому существует несколько. Однако самым известным образцом такого странного поведения твёрдой породы является движение валунов, больших и поменьше по дну высохшего озера Рейстрэк-Плайя, которое расположено на территории американской Долины Смерти. Долгое время об этом геологическом фокусе было понятно одно - камни медленно перемещаются по преимущественно глинистой почве, оставляя после себя длинные следы.

Долина смерти в Америке с движущимися породами. /Фото: ixbt.com

Долина смерти в Америке с движущимися породами. /Фото: ixbt.com


Само собой, этот процесс происходит без какого-либо вмешательства человека или животных. Впрочем, в существование этого феномена тоже поверили не сразу: когда появились первые свидетельства тому в публичном доступе, многие посчитали это фейком или манипуляцией. И это несмотря на то, что озеро Рейстрэк-Плайя было не единственным местом, где подобное происходило. Впрочем, установленные в 2013 году камеры, зафиксировавшие факт самостоятельного движения камней, убедили скептиков в реальности столь необычного явления.

Процесс съёмки передвижения камней в Долине смерти. /Фото: tiroz.org

Процесс съёмки передвижения камней в Долине смерти. /Фото: tiroz.org


Исследователи тут же стали изучать, как такое может быть, стараясь проследить путь камней с самого начала. Так, учёным стало известно, что большая часть ползающих камней оказываются на дне высохшего американского озера, откалываясь и падая с утёсов доломитового холма, который находится на Юге от Рейстрэк-Плайя. Кроме того, специалисты систематизировали и некоторые цифры: по данным редакции novate.ru, камни сильно отличаются по размеру - если одни совсем маленькие, то другие весят несколько центнеров. А следы, которые они оставляют во время движения, тянутся на десятки метров и могут сохраняться в течение пары лет.

Следы от валунов остаются годами. /Фото: sunlight.net

Следы от валунов остаются годами. /Фото: sunlight.net


Но вот природа этого движения долгое время не была понятна, ведь оно было странным. Во-первых, камни передвигаются не постоянно, а раз в 2-3 года Во-вторых, валуны могут мигрировать по разным траекториям - вероятно, в зависимости от рельефа поверхности, которой они соприкасаются с землёй - а некоторые куски породы и вовсе способны в процессе движения перевернуться. Само собой, выдвигалось множество версий, откуда взялся этот геологический феномен, причём более ста лет популярными были и мистические объяснения, и только пару десятилетий назад учёные вышли на след правды.

Один из вариантов траектории движения камней. /Фото: wikipedia.org

Один из вариантов траектории движения камней. /Фото: wikipedia.org


Так, ещё в девяностых годах одна из исследовательских групп, которая следила за перемещением камней по высохшему озеру, сделала предположение, что движение обусловлено наличием над глинистой поверхностью микропотоков воды, которая в зимние месяцы покрывалась тонкой ледяной коркой. Другие учёные, следуя этой теории, только десять лет назад доказали её правдивость: в 2014 году был описан полный процесс движения камней: оказывается, на поверхности земли действительно образовывались в холодное время годы широкие, но очень тонкие ледяные пластинки. И когда они оказывались под воздействием ветров сверху и подлёдными течениями снизу, то начинали двигаться, перемещая буквально на себе и те самые камни.

Один из мигрировавших камней, расположенных в Подмосковье. /Фото: mindraw.web.ru

Один из мигрировавших камней, расположенных в Подмосковье. /Фото: mindraw.web.ru


Однако это не единственный случай, когда природа сама по себе умудряется передвигать камни, а люди ломают над этой загадкой головы на протяжении чуть ли не столетий. Есть ещё один подобный феномен - когда на равнинных поверхностях находят огромное количество валунов, явно обтёсанных и гладко отшлифованных ни то водой, ни то горными склонами. Вот только и то, и другое от мест обнаружения камней находятся в сотнях и даже тысячах километров, а сама порода, в сравнении с тем же американскими камнями из Долины смерти, обладает просто огромным весом - не каждая современная машина некоторые из них с места сдвинет.

Как обтёсанные валуны оказываются посреди равнин, не понимали много лет. /Фото: topwar.ru

Как обтёсанные валуны оказываются посреди равнин, не понимали много лет. /Фото: topwar.ru


Чаще всего такие камни обнаруживают либо в Канаде, либо в северной части континентальной Европы. Соответственно, и на отечественных просторах их тоже очень много, особенно в пределах степей так называемой Русской равнины. Один взгляд на карту даёт чёткое понимание, что ни крупных рек, ни гор рядом с валунами нет, а они там как-то оказались. Поэтому нет ничего удивительного в том, что феномен этих мигрировавших камней изучался не одно столетие, однако к концу позапрошлого века удалось доподлинно выяснить только то, что эти камни находятся там не менее 10 тысяч лет. Впрочем, и об их происхождении также были выдвинуты гипотезы.

Ледниковый валун, получивший имя Русич. /Фото: mindraw.web.ru

Ледниковый валун, получивший имя Русич. /Фото: mindraw.web.ru


Зачастую появление эти валунов приписывают ледникам - некоторые учёные считают, что именно в эпоху так называемого Великого оледенения поступательное движение огромного покрова замёрзшей воды буквально таранило породу, одновременно её обтёсывая. А когда ледник растаял, то камни попросту остались на том же месте. Частенько их так и называют - ледниковые валуны. Правда, не все верят в подобное развитие событий: есть и другие версии подобной миграции огромных камней, причём некоторые и вовсе восходят к сюжетам о Всемирном потопе. В любом случае, единая и доподлинная разгадка этих передвинутых природой валунов пока что человечеству не раскрылась.

Интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы странных валунов: Камни-трованты: как в Румынии появились геологические феномены, из которых вытекает цемент


Обратите внимание:







1537
11.04.2024 19:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё