Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Пистолет-пулемёт имеет настолько удачную конструкцию, что он стал незаменимым оружием. Им с большим успехом пользуется полицейский спецназ, спецслужбы, контртеррористические организации и даже военные. В начале 2000-х годов у России тоже появился современный пистолет-пулемёт, чья конструкция не была признана идеальной, но имела несколько весомых преимуществ перед зарубежными аналогами.


Компактное оружие

9-мм пистолет-пулемёт ПП-2000./ Фото: pinterest.es

9-мм пистолет-пулемёт ПП-2000./ Фото: pinterest.es


Во второй половине 1990-х годов, после терактов и участия России в нескольких военных конфликтах, военным и внутренним силам потребовалось новое оружие. К нему было два основных требования – компактные размеры и достаточная огневая мощь, поскольку его собирались использовать в городских условиях и внутри зданий. Так появился проект ОКР «Баксан». Это был созданный на основе «Макарова» пистолет-пулемёт, способный стрелять очередями. Вот только у него было несколько существенных недостатков, поэтому ему предпочли компактный вариант «Калашникова».

ПП-2000 оказался лучше АК-47У./ Фото: sibnet.ru

ПП-2000 оказался лучше АК-47У./ Фото: sibnet.ru


Впрочем, новый АКС-74У тоже оказался не подарком, и тульские мастера из Конструкторского бюро приборостроения продолжили работу над пистолетом-пулемётом. Его собирались упростить до такой степени, чтобы с ним можно было управиться практически в любых условиях, какими бы стеснёнными они ни были. Результат, конечно, получился не без изъянов, но более чем удовлетворительным.

ПП-2000

Компактное оружие отлично подошло для тесных помещений./ Фото: allzip.org

Компактное оружие отлично подошло для тесных помещений./ Фото: allzip.org


Проект был готов в 2001 году, и тогда же на него оформили патент, но широкая общественность смогла увидеть новый пистолет-пулемёт лишь в 2004, когда его представили в рамках выставки Eurosatory. На недостатках конструкции никто внимания не акцентировал, хоть они и были, но плюсов всё-таки оказалось больше.

Пистолет-пулемёт имеет много тактических опций./ Фото: specnaz.ru

Пистолет-пулемёт имеет много тактических опций./ Фото: specnaz.ru


Первым большим преимуществом пистолета-пулемёта ПП-2000 были боеприпасы. Основными для него стали патроны Парабеллум 9х19 миллиметров. Стандартный боеприпас имел достаточную останавливающую силу и мог использоваться в подавляющем большинстве случаев. Если же этого оказывалось мало, в ход шли патроны 7Н31 и 7Н21 такого же размера. Они снаряжались бронебойной пулей, которая с близкого расстояния могла пробить бронежилет третьего класса, а также имела пониженный шанс на рикошет.

ПП-2000 был принят на вооружение МВД и армии./ Фото: guns.ru

ПП-2000 был принят на вооружение МВД и армии./ Фото: guns.ru


При создании ПП-2000 конструкторы не сильно гнались за скорострельностью. Они считали, что слишком большая скорострельность негативно сказывается на точности и кучности стрельбы, поэтому предел пистолета-пулемёта составляет 600 выстрелов в минуту. При этом длины ствола и мощности патрона вполне хватало, чтобы обеспечить уверенное поражение цели с расстояния до 200 метров. Вес пистолета-пулемёта без приклада и магазина составлял всего 1,4 килограмма, им было удобно пользоваться, да и особо сильная отдача отсутствовала.

На ПП-2000 можно было установить прицелы разных типов./ Фото: specnaz.ru

На ПП-2000 можно было установить прицелы разных типов./ Фото: specnaz.ru


Если от ПП-2000 требовалась особая точность, можно было использовать приклад, который в обычном состоянии складывался и не мешал. Помимо этого, в верхней части закреплена планка Пикатини, на неё можно установить коллиматорный или оптический прицел, а на спусковую скобу фонарь. К тому же, спусковая скоба имела особую конструкцию, она была массивной и широкой, поэтому её было легко использовать в качестве передней рукояти, чтобы стабилизировать оружие во время стрельбы.

Пистолет-пулемёт ПП-2000./ Фото: allzip.org

Пистолет-пулемёт ПП-2000./ Фото: allzip.org


Главными преимуществами пистолета-пулемёта ПП-2000 стали компактные размеры, удобство в использовании и приличные показатели. В 2006 году стартовало серийное производство, после чего его приняли на вооружение в силы МВД, а также в армию, где пистолет-пулемёт использовался в качестве оружия самообороны экипажами бронетехники.

Одним из самых лучших видов оружия для спецподразделений давно признаны пистолеты-пулемёты, они давно и успешно используются во время проведения спецопераций.


Обратите внимание:







1526
13.03.2024 20:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё