Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Американцы захотели произвести резкий переворот в сфере источников энергии, которые могут легко возобновляться. Для этого их специалисты собираются создать самый большой самолет в мире. Как созданный агрегат поможет в этой сфере и какие у него будут функции?


Изначально американцы задумали построить большой самолет для того, чтобы можно было перемещать лопасти ветряных мельниц. Эти составные части обычно в длину составляют 90 метров. По суше доставить их к определенному месту достаточно проблематично.

Американский самолет-гигант / Фото: naked-science.ru

Американский самолет-гигант / Фото: naked-science.ru


Сейчас ветряная энергетика вышла на свой пик. Многочисленные профессиональные эксперты в этой сфере отмечают, что уже в 2025 году случился большой прорыв. Ветер сумеет обеспечить примерно 10% от потребляемой энергии. В 2050 году около 140 стран уже строят планы на то, чтобы перевести свою энергетику на возобновляемую. В основном генератором такой энергии является ветер. Но есть некоторые непреодолимые причины, которые не позволят полностью перейти на такого рода энергию. Но даже несмотря на это, многие профессиональные эксперты отмечают, что ветряная энергия уже в скором времени может превзойти весь современный уровень.

Зная это, разработчики сейчас активно трудятся над созданием ветряных турбин огромной мощности. Они стараются удешевить мощное производство. Еще в 2023 году в Дании приступил к своей работе самый большой в мире ветрогенератор под названием Vestas V236-15 MW. Длина лопастей генератора составляет 115,5 метра.

Огромный самолет Radia Windrunner / Фото: feeds.insider.com

Огромный самолет Radia Windrunner / Фото: feeds.insider.com


Китайские разработчики решили создать свой ветрогенератор, который будет намного больше и мощнее этого. Они сейчас находятся на этапе производства офшорного ветряка под названием H260-18MW. Его мощность будет около 18 мегаватт. Длина лопастей увеличится до 128 метров. Зачем создателям такие огромные лопасти? Чем больше лопасть, тем больше они улавливают ветра и покрывают огромную площадь. Это позволяет создавать как можно больше энергии.

Огромные турбины с обширными лезвиями обычно зарезервированы для морских проектов из-за проблем их транспортировки. Их большой размер делает сухопутную транспортировку невозможной. Поэтому их в основном устанавливают в прибрежных районах.

Ветряные мельницы с большими лопастями / Фото: ufa.aif.ru

Ветряные мельницы с большими лопастями / Фото: ufa.aif.ru


Тем не менее, если бы эти большие ветряные турбины были развернуты на суше, то потенциальные выгоды могли бы быть огромными. Они имеют возможность генерировать на 20 процентов больше энергии и привести к экономии до 35 процентов в расходах на электроэнергию по сравнению с традиционными на береговых турбинах.

Американский стартап под названием Radia еще семь лет назад захотел построить огромный самолет Windrunner. Компанию возглавлял Марк Лундстром, который являлся профессиональным ученым из Массачусетского университета. По задумке, огромный самолет специально разрабатывался для транспортировки массивных лопастей, необходимых для наземных ветряных турбин.

Проект разработки долгое время держался в строгом секрете. У инженера была своя команда и они трудились долгое время над созданием гигантской машины. Коллектив хотел сделать конструкцию довольно крепкой, чтобы самолет имел устойчивое положение при начале своего движения и сумел выдержать большую массу. О самолете довольно долго никто не распространялся, но недавно стало известно о его существовании.

Американский гигант Windrunner / Фото: 808.media

Американский гигант Windrunner / Фото: 808.media


В длину такой самолет составил 108 метров, высота 24 метра. Размах крыла достигает 80 метров, а грузоподъёмность до 80 тонн. Для того, чтобы самолет сумел подняться в воздух, ему нужна двухкилометровая взлетная полоса.

Если сравнить самолет и футбольный стадион Уэмбли, то самолет окажется длиннее на три метра. В сравнении с самым большим пассажирским самолетом — Boeing 747-8, WindRunner окажется длиннее на целых 32 метра.

Ветряные мельницы в пустыне / Фото: ok.ru

Ветряные мельницы в пустыне / Фото: ok.ru


Такой самолет может перевозить ветряные лопасти размером от 45 до 91 метра и массой около 35 тонн. Американская компания надеется, что уже к 2027 году у них стартует производственный процесс направленный на коммерческие цели . У организации даже сейчас появился первый потенциальный клиент. Им стал частный производитель ветряной энергии в американском штате Невада. Создатель большого самолета Лундстром говорит о том, что задача его детища, это ускорить рост производства ветряной энергии.

Но огромные габариты WindRunner позволяют использовать его и в других сферах. Например, в военной, для перевозки тяжелой техники.

На Novate.ru также есть интересный материал про семь занимательных фактов о воздушных перевозках.


Обратите внимание:







1854
22.04.2024 11:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё