Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Немалая часть разведывательно-диверсионных операций проводится с погружением под воду, поэтому одним из важных направлений было и есть создание эффективного двухсредного оружия, способного работать и на суше, и в воде. Тульские специалисты продемонстрировали собственную разработку в этой области – автомат АДС.


Подводный автомат

Автомат двухсредный специальный./ Фото: survivalgun.ru

Автомат двухсредный специальный./ Фото: survivalgun.ru


Интерес к подводному стрелковому оружию присутствовал всегда, ведь обычное в этом деле оказывается совершенно бесполезным и не работает в столь недружелюбных условиях. Разработок в этом направлении было сделано очень много, в том числе и в Советском Союзе. К примеру, в 1975 году на вооружение поступил автомат АПС. Он имел очень оригинальную конструкцию, а в качестве боеприпасов в нём использовались стрелы. В нём автоматический механизм был не только защищён от воздействия воды, но и успешно преодолевал её инерцию.

АДС одинаково хорошо работает и в воде, и на воздухе./ Фото: ursa-tm.ru

АДС одинаково хорошо работает и в воде, и на воздухе./ Фото: ursa-tm.ru


АПС мог стрелять в двух режимах – одиночными и очередями. При этом на глубине до пяти метров цели гарантировано поражались с расстояния 30 метров, но с ростом глубины дальность сильно падала. На предельном расстоянии стреловидная пуля поражала водолаза в гидрокостюме и могла пробить пластину из органического стекла толщиной до 5 миллиметров.

АДС оснащён несъёмным гранатомётом калибра 40 мм./ Фото: modernweapon.ru

АДС оснащён несъёмным гранатомётом калибра 40 мм./ Фото: modernweapon.ru


Его разработали специалисты Тульского оружейного завода, и это событие было настоящим прорывом. Правда, был у автомата и существенный недостаток – низкая дальность и точность на суше. Фактически им нельзя было полноценно пользоваться на открытом воздухе, поэтому водолазу приходилось нести с собой второй комплект «нормального» оружия, а это сильно увеличивало нагрузку. Именно по этой причине тульские оружейники в 2000-х годах разработали двухсредный автомат, которым можно было пользоваться и под водой, и на воздухе.

Двухсредный автомат АДС

Гранатомёт используется только на воздухе./ Фото: vlms.ru

Гранатомёт используется только на воздухе./ Фото: vlms.ru


Тульские специалисты поставили перед собой цель заставить автомат одинаково эффективно работать независимо от окружающей среды, но для этого пришлось решить несколько нетривиальных технических проблем. Заставить автомат работать под водой оказалось не так уж и сложно. За основу взяли созданный ещё при Советском Союзе автоматно-гранатомётный комплекс А-91. Его особенностью была компоновка булл-пап, где магазин расположен за спусковой скобой, а сам автоматический механизм размещается в задней части. Выбор был сделан не случайно: благодаря подобной компоновке вес и габариты автомата оказались наиболее подходящими.

Универсальные боеприпасы работают в любой среде./ Фото: mavink.com

Универсальные боеприпасы работают в любой среде./ Фото: mavink.com


Приклада как такового у автомата не было, вместо него имелся покрытый резиной так называемый тыльник, смягчающий отдачу во время выстрела. Большая часть конструктивных особенностей досталась АДС от предшественника, но базовую конструкцию подвергли существенной доработке. К примеру, у него имелся переключатель для смены режима стрельбы на воздухе и под водой. Он менял режим работы газоотводного механизма, что позволяло без проблем пользоваться автоматом, невзирая на окружающую среду. К тому же от А-91 двухсредному автомату достался несъёмный подствольный гранатомёт. Им можно было пользоваться исключительно на суше. Конечно, под водой он тоже работал, но стрелять из него в воде было очень плохой идеей из-за сильнейшего гидродинамического удара от взрыва 40-миллиметровой гранаты.

Эффективность стрельбы сильно зависит от расстояния./ Фото: culture.ru

Эффективность стрельбы сильно зависит от расстояния./ Фото: culture.ru


Двухсредный автомат АДС комплектовался тремя типами боеприпасов. Это были 40-миллиметровые гранаты, а также малоимпульсные промежуточные патроны калибра 5,45 миллиметров (5,45х39 мм) для стрельбы на суше и под водой.

Подводные патроны уникальные, с очень длинной пулей./ Фото: guns.ru

Подводные патроны уникальные, с очень длинной пулей./ Фото: guns.ru


Именно «морские» патроны 5,45 ПСП и превращали обычный автомат в двухсредный. Внешне и по своим размерам он ничем не отличался от привычного калибра 5,45 миллиметра, все различия были внутри. Его пулю изготовили из твёрдого сплава, чтобы избежать её деформации во время столкновения с толщей воды, а чтобы не вывести из строя нарезной ствол, на пулю надели более мягкий ободок. Ещё одна уникальная особенность этой пули – её длина. Фактически пуля проходила через всю гильзу и доставала до капсюля, и её с полным на то основанием можно было сравнить с маленькой стрелой, которой на самом деле она и являлась. Именно форма стрелы и позволяла ей лететь через воду, сохраняя при этом вектор движения и горизонтальное положение.

Автомат сделан из водостойких материалов./ Фото: laifhak.ru

Автомат сделан из водостойких материалов./ Фото: laifhak.ru


При весе 16 грамм начальная скорость пули составляла 330 метров в секунду. Траектория пули была относительно стабильной, поэтому можно было вести достаточно эффективный огонь на средних дистанциях. В общем и целом, оружейники добились поставленной цели: теперь пловцу не требовалось носить с собой два типа стрелкового оружия. Автомат снаряжался патронами разного типа, но одинакового калибра и размера, поэтому в экстренных ситуациях можно было даже не менять их после выхода на берег. Конечно, «водные» патроны несколько теряли в эффективности при их использовании на суше, но они успешно работали. Стрелок должен был только изменить режим огня с помощью переключателя.

АДС находится на вооружении по сей день./ Фото: livejournal.com

АДС находится на вооружении по сей день./ Фото: livejournal.com


К сожалению, с другими автоматами такой фокус не проходил, прочие автоматы не были предназначены для стрельбы под водой. Фактически АДС является универсальным оружием и с одинаковой эффективностью может использоваться в разных средах. На вооружение в спецподразделения России он поступил в 2009 году и до сих пор находится в эксплуатации.

Работа над отечественным стрелковым оружием никогда не прекращалась, и автомат Калашникова тоже не остался в стороне, его новые модификации уже используются российской армией.


Обратите внимание:







2079
24.11.2023 11:00
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё