Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



На вооружении ВС РФ состоит много видов стрелкового оружия, способные покрыть любые потребности армии и во время боевых действий, и в спецоперациях. Среди стрелкового оружия есть как современное, созданное не так давно, так и разработанное ещё во времена Советского Союза, которое до сих пор обладает отличными показателями и не нуждается в замене.


1. Крупнокалиберный пулемёт «Корд»

Крупнокалиберный пулемёт «Корд»./ Фото: tillgun.ucoz.ru

Крупнокалиберный пулемёт «Корд»./ Фото: tillgun.ucoz.ru


По своим показателям крупнокалиберные пулемёты находятся где-то между обычным стрелковым оружием и артиллерией. Благодаря сочетанию большой скорострельности и мощного патрона этот вид вооружений обладает большой огневой мощью, поэтому востребован практически в любой армии мира. В ВС РФ с 1998 года на вооружении состоит пулемёт «Корд», а точнее, целое семейство моделей. Конструктивно они одинаковы, различия же касаются только способа установки и управления. Например, танковый вариант имеет электроспуск.

Крупнокалиберный пулемёт «Корд»./ Фото: liveinternet.ru

Крупнокалиберный пулемёт «Корд»./ Фото: liveinternet.ru


Крупнокалиберный пулемёт снаряжается патронами 12,7х108 миллиметра и предназначен для поражения легкобронированной техники, в том числе и летящих вертолётов. В последнем случае дальность стрельбы снижается с двух до полутора километров. Любопытно, что «Корд» мог и не появиться на свет, если бы не закрылось производство пулемётов НСВ, поэтому его выпустили на замену. К тому же, воспользовавшись такой возможностью, его усовершенствовали и повысили точность.

2. Снайперская винтовка АСВК

Винтовка АСВК./ Фото: rtek24.ru

Винтовка АСВК./ Фото: rtek24.ru


Потребность в крупнокалиберной снайперской винтовке возникла ещё в 1990-х годах, когда стало очевидно, что для гарантированного поражения сил противника имеющихся средств стало недостаточно. Этому немало поспособствовало активное использование современных защитных средств и лёгкой бронетехники. Разработка АСВК началась только в 2000 году, причём к ней предъявлялись довольно специфические требования. Новая винтовка должна была выводить из строя легкобронированную технику, защищённый бронёй личный состав, в том числе и находящийся в укрытии, а также любые сколько-нибудь важные объекты противника: средства связи, ракетные установки, артиллерию и прочие.

Винтовка АСВК./ Фото: dzen.ru

Винтовка АСВК./ Фото: dzen.ru


Так в 2004 году появилась винтовка АСВК калибром 12,7 миллиметров. Фактически это был полноценный снайперский комплекс, состоящий из самой винтовки, специально разработанного для неё патрона, дневного и ночного оптических прицелов. Прицельный огонь по живой силе противника может вестись с расстояния до полутора километров, а эффективная дальность стрельбы составляет 1200 метров. Одна из особенностей винтовки – способный выдержать повышенные нагрузки длинный и массивный ствол, который снабжён дульным тормозом. Питается винтовка из магазина на пять патронов.

3. Автомат «Вал»

Автомат «Вал»./ Фото: popgun.ru

Автомат «Вал»./ Фото: popgun.ru


На вооружении специальных подразделений в Советском Союзе состояло на вооружении бесшумное стрелковое оружие, но в эксплуатации оно было не очень удобным. У него было три больших недостатка – размеры, большой вес и резкое снижение эффективности стрельбы. Ими, конечно, можно было пользоваться, но это вызывало вполне определённые трудности. К примеру, дальность стрельбы из автомата сильно сокращалась, как и останавливающая сила, а пистолет с глушителем становился слишком уж тяжёлым. Работа над винтовкой началась ближе к середине 1980-х годов, а над исполнением заказа работал Климовский ЦНИИточмаш.

Автомат «Вал»./ Фото: dzen.ru

Автомат «Вал»./ Фото: dzen.ru


Создавали «Вал» не с нуля, а на основе недавно завершённой бесшумной снайперской винтовки ВСС. Глушитель для автомата был встроенный и при этом выполнял ещё одну функцию – пламегасителя. Он снаряжался специальными 9-миллиметровыми патронами в нескольких модификациях с дозвуковой пулей. Они легко пробивали штатные бронежилеты и тонкую броню, поэтому из автомата можно было вести огонь по легкобронированной технике. «Вал» снабдили складным лёгким прикладом и планкой поверх ствольной коробки, на которую при необходимости можно было установить ЛЦУ, оптический или ночной прицел.

4. Пистолет Ярыгина

Пистолет Ярыгина./ Фото: novyefoto.ru

Пистолет Ярыгина./ Фото: novyefoto.ru


К началу 1990-х годов пистолет ПМ себя изжил и перестал отвечать требованиям военных в современных реалиях, и Министерству обороны понадобился новый. В объявленном конкурсе участвовало несколько претендентов, среди которых выбрали победителя – пистолет Ярыгина. Три года ушло на решение некоторых проблем и организацию массового производства, и в 2003 его приняли на вооружение. ПЯ оказался довольно интересным и необычным, а конструкторы постарались приспособить его к использованию в боевых условиях. Предохранительную скобу сделали большой с тем расчётом, чтобы можно было вести огонь даже в толстых перчатках. Поскольку пистолет имел ударно-спусковой механизм двойного действия, курок наполовину утопили в кожухе-затворе. Таким образом он не цеплялся за снаряжение и не доставлял проблем. Впрочем, у пистолета Ярыгина был один существенный недостаток: его конструкция оказалась сыроватой.

Пистолет Ярыгина./ Фото: novyefoto.ru

Пистолет Ярыгина./ Фото: novyefoto.ru


То ли конструкторы сильно спешили, то ли после создания пистолет не прошёл полный цикл испытаний, но в его конструкции обнаружилось несколько существенных недостатков. Именно благодаря им ПЯ заработал очень спорную и неоднозначную репутацию. Во-первых, время от времени стреляную гильзу заклинивало в механизме. Это происходило нечасто, но в условиях реального боя такой недостаток вполне может стоить жизни. В более поздних пистолетах недостаток исправили, но репутацию ПЯ это уже не спасло. Во-вторых, рамка была изготовлена из пластика и оказалась недостаточно прочной, что влекло за собой поломку после какого-то количества выстрелов. Как бы то ни было, но пистолет до сих пор находится в эксплуатации.

На вооружении ВС РФ также состоит снайперская винтовка СВД и её модификации, несмотря на её весьма преклонный возраст.


Обратите внимание:







1496
15.04.2024 19:56
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё