Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Несмотря на то, что население планеты в последние годы неустанно растёт, некоторые места, построенные недавно, так и не заселяются. В итоге целые районы и города становятся «призраками» буквально с начала своей истории. Впрочем, есть и удивительные примеры, когда с этой проблемой сумели справиться - например, в Китае, где после двадцати лет запустения город Ордос наконец-то перестал именоваться «призраком».

Город-призрак, в котором наконец-то стало больше людей. /Фото: firetrip.me

Город-призрак, в котором наконец-то стало больше людей. /Фото: firetrip.me


Справедливости ради, стоит отметить, что в отношении Ордоса правильнее будет применять термин «городской округ», впрочем, он всё равно остаётся крупным населённым пунктом Внутренней Монголии. Появился он после того, как в той местности начали разрабатывать угольные шахты. И рост этой промышленности был настолько высок поначалу, что власти приняли решение построить там довольно крупный город.

Строительство было задумано масштабное. /Фото: bigpicture.ru

Строительство было задумано масштабное. /Фото: bigpicture.ru


Итогом реализации проекта стало появление населённого пункта, рассчитанного более чем на миллион человек, со всей необходимой инфраструктурой для комфортной жизни - помимо необходимых домов, школ и больниц, были также возведены стадион, многочисленные торговые центры, музеи и театры. Вот только в итоге выяснилось, что с потенциальным количеством жителей Ордоса власти несколько просчитались.

Построили огромный мегаполис со всем необходимым. /Фото: chinadaily.com.cn

Построили огромный мегаполис со всем необходимым. /Фото: chinadaily.com.cn


Дело к том, что в Китае довольно высокие налоги на жильё, поэтому их планы заселить Ордос жителями сельских регионов, которых всячески стимулировали к переезду, не сработали в достаточной мере. Нельзя сказать, что Ордос вообще оставался пустынным - некоторые его районы наводнили сотни тысяч человек, однако этого всё равно было недостаточно. А отдельные части округа вообще были практически «призраками» - например, район Кангбаши, куда переехало в десятки раз меньше людей, чем предполагалось.

Улицы и дома Ордоса долго были угнетающе пустынными. /Фото: pikabu.ru

Улицы и дома Ордоса долго были угнетающе пустынными. /Фото: pikabu.ru


Собственно, именно этот район и известен в Ордосе больше всего как крупнейший на планете «призрак», который так и не заселили - по информации редакции novate.ru, к началу 2010-х гг. город был заселён всего на 10%. По сути, изначально туда переехали в основном чиновники, отвечавшие за управление городом, и их семьи. Вот только китайские власти не хотели мириться с подобным положением, поэтому предприняли ряд других стимулирующих мероприятий, чтобы Ордос, наконец, начал наводняться жителями в планируемых масштабах.

В последние годы число жителей Ордоса возросло в разы. /Фото: varlamov.ru

В последние годы число жителей Ордоса возросло в разы. /Фото: varlamov.ru


Например, продолжая политику переселения людей из сельской местности в город, людям стали предлагать незанятые квартиры в Ордосе по сути, бесплатно. Более того, в некоторых случаях дополнительно выплачивалась компенсация. Затем власти занялись переносом в округ ряда государственных учреждений, а также открывать филиалы высших учебных заведений, что, к слову, позволило переориентировать некоторые пустующие многоэтажки в общежития для студентов. И эти меры действительно помогли: менее чем через десятилетие в том же Кангбаши число жителей выросло в пять раз. И хотя сильно заселённым Ордос по-прежнему не назвать, статус «призрака» он, определённо потерял.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме - история обратного случая, когда власти сами превратили населённый пункт в «призрак»: Почему жителей выгнали из испанской деревни, хотя для этого не было причин


Обратите внимание:







1780
28.04.2024 15:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё