Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Третий рейх, начиная войну, на востоке, рассчитывал закончить ее не просто быстро, а очень быстро. План был надежный, как швейцарские часы. Предполагалось, что еще до зимы Советский Союз будет разгромлен и Новый год вермахт отметит с чашкой топленого шоколада и коньяком если и не на Родине, то по крайней мере на комфортабельных теплых зимних квартирах. И вот казалось бы, что может пойти не так? Как показала история – все.


В 1941 году немцы убедились, что принадлежность к арийской расе не дает суперспособность устойчивости к холоду. |Фото: polzam.ru.

В 1941 году немцы убедились, что принадлежность к арийской расе не дает суперспособность устойчивости к холоду. |Фото: polzam.ru.


Для жителей постсоветского пространства 1941 год выглядит как ужасная трагедия и череда неудач Красной армии. И это действительно так. Правда, при этом ситуация с 1941 годом была все-таки глубже и многослойней. Не успело кончиться лето, а военачальники Германии уже начинали осознавать для себя страшную истину: план пошел наперекосяк, на большинстве направлений войска продвигаются слишком медленно и не укладываются даже в самые крайние сроки. А на другой стороне, отступая и теряя сотни тысяч жизней, Красная армия пыталась отчаянно вгрызаться в каждый новый рубеж обороны.

А родном Риме сейчас солнышко... |Фото: polzam.ru.

А родном Риме сейчас солнышко... |Фото: polzam.ru.


Прошло лето, подходила к концу осень. Немцам стало окончательно понятно, что воевать придется еще и зимой. Кстати, а что там по зимнему снаряжению? К зиме вермахт был готов намного хуже Красной армии. Хотя «Генерал мороз», вопреки популярным мифам, крепко бил и не щадил обе стороны. Больше всего в вермахте от холодов страдали водители и танкисты. Обогрева в тогдашней бронетехнике не было. Еще в 1942 году более 70% немецких танков не имели даже простейших печек. Командование вермахта понимало, что из ситуации нужно выкручиваться хоть как-то. Иначе бронетанковые войска зиму 1941-1942 года не переживут.

Рейх имел мощную химическую промышленность. |Фото: work.vk.com.

Рейх имел мощную химическую промышленность. |Фото: work.vk.com.


Вот что хорошего есть в Германии кроме автомобилей, пива и неприличных шуток? Правильно – добротная химическая промышленность. В 1941 году на выручку вермахту пришел концерн IG Farben, специалисты которого смогли создать новый «утеплитель» для танка – мольтопрен. Данное вещество также известно, как «ячеистый пластик». На ощупь эта штука напоминает очень жесткий поролон. Мольтопрен хорошо держит теплый воздух и не впитывает воду. В IG Farben резонно предположили, что с помощью мольтопрена получится качественное утепление для танков.

Сегодня мольтопрен применяют в малярных роликах. ¦Фото: fancomstroy.ru.

Сегодня мольтопрен применяют в малярных роликах. ¦Фото: fancomstroy.ru.


Идея была действительно хорошей. Но только на бумаге. Еще зимой 1941 года очередной шикарный план тевтонского гения разбился о суровую действительность. Во-первых, мольтопрена банально не хватало на всю бронетехнику. Во-вторых, в самой армии к нему отнеслись крайне скептически, когда увидели, как добротно эта штука горит и дымит! Утепленный мольтопреном танк при поджоге коктейлем Молотова превращался в натуральную душегубку для экипажа. Между холодом и угрозой смерти от удушья большинство танкистов выбирало холод. В итоге творение IG Farben в войсках так и не прижилось, а немецкие танкисты были обречены мерзнуть, греться от двигателей, паяльных ламп и, если повезет, химических обогревателей, которые производили для шоферов.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение военной тематики читайте о том, почему солдаты вермахта откровенно ненавидели штурмовик Ил-2.


Обратите внимание:








2109
7.12.2022 19:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё