Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Танк «Тигр» создавался немецкими инженерами в первую очередь для борьбы с бронетехникой. Бить советские Т-34 и КВ-1 немецким «Тиграм» помогало серьезнейшее для своего времени бронирование в 100 мм и 88 мм нарезная танковая пушка KwK 36. Немецкая машина уверенно поражала бронетехнику Советского Союза, а сама при этом оставалась фактически неуязвимой для отечественных танков. Казалось бы, немцам удалось сделать абсолютное оружие своего времени. Однако, была одна важная деталь, которая раз за разом губила немецкие экипажи.


Немецкие Тигры везут на фронт. |Фото: metspra.ru.

Немецкие Тигры везут на фронт. |Фото: metspra.ru.


До войны в Германии так и не успели создать свой собственный тяжелый танк прорыва, хотя работы в этом направлении велись еще с 1937 года. Накануне Великой Отечественной войны в Германии сформулировали новые требования к тяжелым танкам. Среди прочего требовалось вооружить перспективную машину разрушения пушкой способной пробивать до 100 мм брони на дистанции в 1.5 км. При этом острая необходимость в подобной технике появилась лишь после лета 1941 года, когда вермахт впервые столкнулся с представительным количеством современных на тот момент танков вроде Т-34 и КВ-1. Только после этого концепция тяжелых танков перестала подвергаться сомнению в ставке немецкого командования.

Тигр был машиной серьезной. |Фото: pinterest.com.

Тигр был машиной серьезной. |Фото: pinterest.com.


Первый прототип нового танка был представлен в Третьем рейхе аккурат на день рождения Гитлера (20 апреля). При этом еще до демонстрации машины фюреру, вермахт уже заказал у «Henschel» первую партию из 200 танков. Наконец в конце августа 1942 года «Тигры» появились на советско-германском фронте. А уже 22 сентября «кошки» вступили в первый бой с советскими войсками, который оказался для них исключительно неудачным. «Тигры» были брошены против советских войск под Ленинградом. Танковый взвод из PzKpfw III был усилен 4 «кошками», одна из которых заглохла после попадания снаряда... Оставшиеся три серьезно повреждены советскими бронебойщиками и артиллеристами. Три из четырех танков немцам удалось спасти. Четвертый смогли захватить советские войска, правда, немцы успели снять с последней машины большую часть ценного оборудования.

Но был у этих танков и недостаток. |Фото: wallpaper.mob.org.

Но был у этих танков и недостаток. |Фото: wallpaper.mob.org.


Когда говорят о потерях «Тигров» в первые месяцы после появления на фронте, в первую очередь традиционно упоминают многочисленные чисто технические недостатки этой машины вроде слабой трансмиссии, огромной массы и просто чудовищного расхода горючего. Однако, была в вермахте и еще одна серьезная проблема. Воодушевленные пропагандой и ослепленные техническим превосходством этих машин, танковые экипажи раз за разом переоценивали возможности «Тигров» и недооценивали возможности Красной армии. Как результат, «Тигры» раз за разом становились добычей для советских бронебойщиков, артиллеристов и даже пехотинцев. Хотя грозная немецкая машина не знала себе равных среди танков, ее все равно получалось не только останавливать, но и уничтожать благодаря слаженному действию разных подразделений.

Не помогло. ¦Фото: mob.org.

Не помогло. ¦Фото: mob.org.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Т-44: почему в Советском Союзе так и не приняли на вооружение грозу «Тигров» и «Пантер».


Обратите внимание:







1701
27.03.2024 19:21
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё