Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



По статистике, только 5-10% танков в современных вооруженных конфликтах оказывается подбито при помощи других танков. Остальные 90-95% потерь ОБТ приходится на огонь авиации, беспилотников, мины, противотанковые орудия и что немаловажно – действия вражеской пехоты, вооруженной ПТРК и ручными гранатометами. Более того, в случае с некоторыми конфликтами на совесть пехоты приходится от 50 до 70% подбитых танков. Таким образом пехота при всей своей кажущейся уязвимости остается одним из опаснейших противников для бронетехники.


Простой окоп сильно повышает шансы против ОФ снарядов. |Фото: nyafoto.ru.

Простой окоп сильно повышает шансы против ОФ снарядов. |Фото: nyafoto.ru.


Номенклатура боеприпасов для танковых пушек современных ОБТ в большинстве случаев состоит из четырех позиций: управляемые ракеты (для запуска через ствол пушки), оперенные подкалиберные и кумулятивные снаряды для борьбы с бронетехникой и конечно же осколочно-фугасные снаряды для борьбы с укреплениями, живой силой и легкой техникой. При этом далеко не всегда все перечисленные боеприпасы могут быть укомплектованы в боекомплект. Впрочем, даже когда ОФ снаряды есть в распоряжении экипажа, рассчитывать на них в качестве серьезного противопехотного средства нельзя.

Новые снаряды еще лучше. |Фото: technozill.com.

Новые снаряды еще лучше. |Фото: technozill.com.


Практика показывает, что «противопехотные» осколочно-фугасные снаряды в действительности весьма ограниченно эффективны против укрепившейся живой силы. А все потому, что, когда ОФ снаряд взрывается, ударившись о преграду, большинство осколков абсолютно бесполезно или застревает в земле, или устремляется в небесную высь. Данная проблема является общим местом для всех «противопехотных» снарядов танков. В России эту беду должен решить новый необычный снаряд - 3ОФ82 «Тельник».

Новый снаряд не оставляет шансов пехоте. |Фото: scoopnest.com.

Новый снаряд не оставляет шансов пехоте. |Фото: scoopnest.com.


«Тельник» — это танковый осколочно-фугасный снаряд, оснащенный дистанционно-контактным взрывателем 3В48. Другими словами, в отличие от обычных ОФ, новый 3ОФ82 может детонировать как в результате удара о поверхность, так в результате преодоления определенной дистанции. В последнем случае «Тельник» приобретает исключительно полезную функцию взрываться прямо над головой у вражеской пехоты сводя на нет любое преимущество от простейших укрытий вроде окопа. Настройка дистанционно-контактного взрывателя занимает считанные секунды и происходит прямо в момент прицеливания при помощи лазерного дальномера.

Гранатометчики все еще большая угроза. ¦Фото: militaryarms.ru.

Гранатометчики все еще большая угроза. ¦Фото: militaryarms.ru.


Электроника настраивает боеприпас сама и в мгновение ока, все что требует от танкистов – выбрать цель и выстрелить. Обычный окоп от «Тельника» уже спасти не может. Эффективность таких снарядов против живой силы примерно в 6-8 раз выше, чем у «классических» осколочно-фугасных боеприпасов.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как на Западе этот танк считают эталоном надежности среди бронетехники: что делает его таким особенным.


Обратите внимание:







1833
5.02.2024 18:49
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё