Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Когда речь заходит по-настоящему о надежной и неубиваемой военной технике, то наши соотечественники закономерным образом в первую очередь вспоминают боевые машины советского и российского производства. Любопытно, что в Европе самым надежным танком современности считают не российскую, не американскую и даже не немецкую машину. Удивительно, но «воплощением надежности» на Западе сегодня признается основной боевой танк Великобритании – «Челленджер 2». На чем же основывается такое мнение?


Челленджер 2. |Фото: modernweapon.ru.

Челленджер 2. |Фото: modernweapon.ru.


На Западе самым надежным танком современности считают отнюдь не какой-нибудь американский «Абрамс» или российский Т-90. Почетный неформальный титул на протяжении многих лет удерживает британский танк «Челленджер 2». При этом сказать, что по своим характеристикам боевая машина из туманного Альбиона представляет что-то принципиально особенное, все-таки не получится. Чаще всего «Челленджер 2» ставят в один ряд с такими известными танками других стран, как российский Т-90, американский М1 «Абрамс», немецкий «Леопард 2», французский «Леклерк», израильская «Меркава». Другими словами, чаще всего «Челленджер 2» сравнивают с техникой 1980-1990-х годов.

В бою танк использовался всего три раза. |Фото: mavink.com.

В бою танк использовался всего три раза. |Фото: mavink.com.


По характеристикам британский танк - отнюдь не какое-то «вундерваффе». Но, что в таком случае позволяет британцам хвастаться высокой надежностью своего ОБТ? На самом деле все достаточно просто. Дело в том, что еще в далеком 1994 году «Челленджер 2» успешно прошел, пожалуй, самые жесткие эксплуатационные испытания… Во всяком случае, если речь идет о танках стран Западной Европы. Так, на протяжении 285 суток британцы подвергали три случайно выбранных «Челленджер 2» следующим испытаниям: каждый день танки проезжали по 27 км по шоссе и еще по 33 км по пересеченной местности, затем танки 3.5 часа работали в холостую и еще 10 – простаивали. Наконец, каждый день из испытуемого ОБТ совершали 34 выстрела из главного калибра и еще 1 000 выстрелов из пулемета. По итогу 285 дней ни один из «Челленджеров» так и не сломался.

Но англичане считают, что только их танк прошел самые суровые тесты в ходе испытаний. |Фото: igromania.ru.

Но англичане считают, что только их танк прошел самые суровые тесты в ходе испытаний. |Фото: igromania.ru.


При этом многие наверняка скажут: полигон – это очень хорошо, но как насчет испытания в реальном бою? А вот здесь у «Челленджера 2» дела обстоят уже не так хорошо. Дело в том, что, не считая нынешних событий в Восточной Европе, британский ОБТ применялся в реальных условиях всего два раза. Первый – во время боевых действий в Косово. Второй – в ходе вторжения США и союзников в Ирак в 2003 году. В обоих случаях машина показала себя не плохо, хотя в Ираке британский танк столкнулся с проблемой экстремального запыления двигателя из-за чего производителю пришлось в срочном порядке дорабатывать танковые фильтры. В остальном эксплуатация танка прошла без нарекания, хотя, конечно, звезд с неба на фоне других аналогичных ОБТ британский «Челленджер 2» все-таки не хватает.

Но по боевым качествам так сложно назвать каким-то особенным. ¦Фото: mavink.com.

Но по боевым качествам так сложно назвать каким-то особенным. ¦Фото: mavink.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про малоизвестные особенности танка «Тигр», которые заставят взглянуть на эту машину под другим углом.


Обратите внимание:







2131
30.01.2024 09:39
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё