Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Самоходная гаубица 2С35 «Коалиция-СВ» была презентована широкой публике еще 9 лет назад. Показали комплекс в ходе парада Победы в честь очередного юбилея. Тем не менее, несмотря на принятие в состав вооруженных сил, на протяжении многих лет серийно новинка не производилась. В войсках находилась всего дюжина новейший артиллерийских установок. Когда эта ситуация изменится, никто не знал. И вот относительно недавно стало известно, что 2С35 уже поступает в вооруженные силы в «товарных количествах» и производится серийно. Что же нужно знать о новейшей отечественной разработке?


1. Как появилась новая гаубица?



Советская Мста-С. |Фото: вооружение.рф.

Советская Мста-С. |Фото: вооружение.рф.


История «Коалиции» уходит в восьмое десятилетие прошлого века. В конце 1980-х в Советском Союзе была принята на вооружение самоходка «Мста-С» калибра 152 мм. На момент 1989 года она в целом соответствовала параметрам лучших иностранных «собратьев». Однако, уже в печально известные 90-е годы стремительно устарела. В «лихие» работы над новыми пушками и гаубицами в России фактически остановились. На протяжении почти десяти лет в ЦНИИ «Буревестник» не смогли сделать ничего дельного из-за отсутствия финансирования проектов и разрыва устоявшихся за советские годы производственных цепочек. Как результат, наметилось серьезное отставание России в артиллерийских системах. К счастью, в начале 2000-х ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Новейшая Коалиция-СВ. |Фото: sb.by.

Новейшая Коалиция-СВ. |Фото: sb.by.


К работе над новой перспективной самоходной гаубицей, помимо ЦНИИ «Буревестник», подключились такие предприятия как Уралтрансмаш, «Мотовилихинские заводы» и ЦКБ «Титан». Последние изготовили новую транспортную платформу, ствол, затвор, а также специальную пневматическую системы для досылки боеприпасов. Наработки четырех предприятий легли в основу ОКР, получившей название «Коалиция-СВ». И хотя официально проект стартовал лишь в 2006, в действительности значительная часть работы была выполнена за 3 года до этого. Наконец, в 2013 году на свет появилась первая пара опытных образцов. Машина показала себя с лучшей стороны и уже в 2014 была сделана предварительная серия еще из 10 САУ, которые поступили в российские войска аккурат перед 9 мая 2014.

2. Что из себя представляет и на что способна новая САУ?



Впервые показали на параде. |Фото: rtek24.ru.

Впервые показали на параде. |Фото: rtek24.ru.


Гаубица «Коалиция-СВ» использует башенную компоновку и корпус с формами, сильно похожими на геометрию Т-90. Внутри машина разделена на три отдела: боевой, управляющий и «силовой». Экипаж машины состоит из трех человек: мехвода, сидящего посредине отделения управления, командира, сидящего слева от него, и наводчика, располагающегося справа. При этом боевое отделение гаубицы - абсолютно безлюдное и расположено посередине внутреннего пространства. Из этого несложно догадаться, что процессы подготовки выстрела и заряжания снаряда на 100% автоматизированы, что значительно упрощает работу экипажа и повышает эффективность самоходки в бою.

Есть колесный вариант. |Фото: nosoldat.net.

Есть колесный вариант. |Фото: nosoldat.net.


Основу вооружения 2С35 составляет 152-мм орудие 2А88 с протяженностью ствола в 52 калибра. Благодаря использованию башенной схемы, орудие «Коалиции» можно поворачивать для совершения выстрела на 360 градусов. Орудие оснащено ДТК для повышения точности стрельбы. А благодаря улучшенной системе заряжания, перезарядку «Коалиции» можно осуществлять при любом положении ствола. Она же обеспечивает лучшую на сегодняшний день скорострельность самоходки среди аналогичных систем – от 12 до 16 выстрелов каждые 60 секунд в зависимости от режима огня. Боекомплект пушки составляет семьдесят снарядов. Повторная укладка боекомплекта с помощью специальной машины занимает не более 15 минут. При использовании ОФС* «Коалиция» стреляет на 4 десятка км. При использовании УАС* способна бить на 70 км. Из дополнительного вооружения у «Коалиции» имеется паллет КОРД 12.7 мм и несколько дымовых гранатометов системы 902.

В 2023 году началось крупносерийное производство. |Фото: voennoedelo.com.

В 2023 году началось крупносерийное производство. |Фото: voennoedelo.com.


В движение новая российская самоходка приводится дизельным 1001-сильным агрегатом В-92 производства ЧТЗ. Полная масса машины оценивается в 48-55 тонн в зависимости от оснащения и комплектации. На шоссе самоходка набирает скорость до 65 км/ч и может преодолеть до 800 км. Из дополнительного и опционального оснащения у 2С35 имеется система распознания лазерного наведения, доплеровские радары для СУО, система автоприцеливания. Также новинка может быть оснащена ЕСУ ТЗ – оборудованием позволяющим реализовывать так называемую концепцию «сетецентрической войны». В крупносерийное производство «Коалиция» вышла в конце минувшего года.

*ОФС – осколочно-фугасный снаряд
*УАС – управляемый активно-реактивный снаряд, высокоточное оружие


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какие управляемые снаряды есть у России в противовес американским M982 Excalibur.


Обратите внимание:







4786
9.04.2024 14:03
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё