Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Большинство современников сложно удивить разносторонним гостевым сервисом и необычными отельными номерами, но все же американцу из Флориды удалось это сделать. Отчаянному энтузиасту вздумалось превратить списанный грузовой самолет в летную школу, а затем и вовсе в гостевой дом, гарантирующий незабываемый отдых.


Джон Котицки вместе с подругой Стефани превратили списанный самолет в интригующий гостевой дом.

Джон Котицки вместе с подругой Стефани превратили списанный самолет в интригующий гостевой дом.


Пандемия коронавируса, нагрянувшая в 2020 г., принесла не только испытания, но и стала причиной самых невероятных экспериментов, которые стали реализовываться в разных уголках мира. Сидящие взаперти люди, не находили ничего лучшего как делать ремонты, преобразовывать гаражи, грузовики, автобусы и даже самолеты. Да, именно могучие летательные аппараты, от которых многие авиакомпании предпочли отказаться из-за катастрофических простоев, отправляя на «кладбище самолетов», стали вдохновением для некоторых энтузиастов, решивших дать им вторую жизнь.

Самолет потребовалось разобрать и доставлять по частям.

Самолет потребовалось разобрать и доставлять по частям.


О дальнейшей судьбе грузового самолета Douglas DC-6, который использовался для перевозки грузов и топлива на Аляске, позаботился летный инструктор Джон Котицки, переехавший из Флориды в самый холодный регион Соединенных Штатов. В период самоизоляции ему пришла в голову мысль превратить грузовой авиалайнер в летную школу, которая бы стала атмосферным местом для обучения. Как новый владелец воздушного судна, Джон практически сразу же столкнулся с проблемами, и связаны они были с транспортировкой самолета. Внушительные габариты (31 метр в длину и 35 м в ширину) потребовали вмешательства в его структуру.

Покупка и доставка списанного самолета обошлась в 100 тыс. долларов. | Фото: homehacks.co.

Покупка и доставка списанного самолета обошлась в 100 тыс. долларов. | Фото: homehacks.co.


Инструктор вместе со своей подругой Стефани Бланшар и другом единомышленником отправились на стоянку самолетов, чтобы начать процесс разборки. Пришлось снимать крылья и другие крупные элементы, выступающие за пределы фюзеляжа. Корпус, к счастью, удалось переправить одним тягачом, ну а остальные детали доставлялись на участок новоиспеченного владельца в Биг-Лейк по мере наполнения грузовика. Кстати, на Аляске у Джона имеется свое летное поле, возле которого он и решил установить летательный аппарат, мечтая превратить его в учебный корпус, а также построить мини-каюты для проживания учеников.

Примечательно: Покупка и доставка вместе с процессом разборки грузового самолета Douglas DC-6 обошлась новому владельцу в 100 тыс. долларов. Всего же на преобразования было потрачено более 600 тыс. дол.

Все восстановительные и отделочные работы энтузиасты проводили самостоятельно.

Все восстановительные и отделочные работы энтузиасты проводили самостоятельно.


Когда самолет был доставлен на участок, энтузиасты приступили к преобразованиям и сборке снятых элементов, но этот процесс оказался не таким уж и простым, как казалось во время покупки. Да, летательный аппарат действительно имеет надежный и герметичный корпус, утепление и обшивку, но всего этого оказалось недостаточно, чтобы салон грузового самолета стал уютным местом для учебы и для жизни. В итоге к уже потраченному времени на покупку и транспортировку (более полугода) прибавилось еще 5 месяцев ежедневного упорного труда его команды единомышленников.

Экстерьер самолета был полностью восстановлен.

Экстерьер самолета был полностью восстановлен.


Особые сложности возникали во время работы с алюминиевой обшивкой, которую требовалась дополнительно изолировать, обеспечить достаточным потоком воздуха, а также внедрить систему контроля уровня влажности и конденсата. Также требовался надежный обогреватель, которым стал масляный котел, источник воды и канализационная система. Две последних позиции являются автономными и внедрялись уже на участке посредством рытья скважины, установки септика и необходимого оборудования, обеспечивающего бесперебойную работу систем, чтобы ученики и постояльцы получили максимум бытовых удобств.

Дом-самолет «приземлился» рядом с частной взлетно-посадочной полосой.

Дом-самолет «приземлился» рядом с частной взлетно-посадочной полосой.


Авторы Novate.ru хотели бы особо отметить, что все усилия, приложенные дуэтом, оказались не напрасными. Теперь прямо возле взлетной полосы красуется элегантный авиалайнер, приобретший новую жизнь в качестве учебного класса, рассчитанного на 4-6 человек и гостевых апартаментов, которые занимают во время обучения желающие покорить небо. Когда же группа не набирается и занятий нет, Джон со Стефани сдают атмосферный гостевой дом в аренду через онлайн-площадку Airbnb.

Вход и экстремальные зоны отдыха.

Вход и экстремальные зоны отдыха.


Стоит отметить, что всех желающих, заранее позаботившихся о бронировании, в преображенном самолете ждет много захватывающих впечатлений и вполне комфортные условия проживания. При этом приключения начинаются уже на подходе к оригинальному гостевому дому, точнее сказать, гостевому самолету. Издалека видно, что он сохранил все элементы летательного аппарата, единственное, на левом крыле Котицки установил платформу с садовой мебелью и зоной барбекю. Под крылом же закреплены качели.

В переоборудованном самолете сохранили аутентичные детали (прихожая/прачечная).

В переоборудованном самолете сохранили аутентичные детали (прихожая/прачечная).


Благоустроенная кухня на борту дома-самолета также имеется. | Фото: simpleflying.com.

Благоустроенная кухня на борту дома-самолета также имеется. | Фото: simpleflying.com.


В сам дом можно попасть по лестнице, ведущей к грузовому люку, расположенному рядом с хвостовой частью приземленного летательного аппарата. И как только гости войдут, они окажутся в своеобразной прихожей, заодно выступающей в роли прачечной, поскольку установлены стиральная и сушильная машины. Отсюда можно попасть как в крошечную гостевую спальню, напоминающую гигантскую трубу, так и прямо в кухню, где имеется стильный мебельный гарнитур с большой рабочей поверхностью, мойкой, микроволновой печью и полноразмерный холодильник.

Учебный класс и по совместительству столовая. | Фото: loveexploring.com.

Учебный класс и по совместительству столовая. | Фото: loveexploring.com.


В лаундж-зоне сохранили открывающийся грузовой люк.

В лаундж-зоне сохранили открывающийся грузовой люк.


Рядом находится гостиная с обеденным столом, рассчитанным на шесть человек. Вот он-то и используется в качестве учебного пространства во время занятий. Здесь же установлены раскладной диван и журнальный столик, сделанный из настоящего колеса Boeing 767 (!). Роскошный кожаный диван выступает в роли зоны отдыха или спального места, в зависимости от потребностей и времени суток. Изюминкой гостиной является грузовая дверь, открыв которую, можно впустить в дом не только солнечный свет и поток свежего воздуха, но и наслаждаться невероятным видом на горы.

В гостевом доме-самолете оборудовано две спальни.

В гостевом доме-самолете оборудовано две спальни.


В кормовой части самолета находится главная спальня и благоустроенная ванная комната с душевой кабиной, раковиной, вместительной тумбой и смывным туалетом.

Кроме того, летный инструктор постарался сохранить некоторое оборудование и самые яркие аутентичные элементы/зоны. Особого внимания заслуживает кабина экипажа, которая служит кофейной станцией, чтобы держать студентов в тонусе, а отдыхающих – вдохновлять на активные исследования. Откидные двери аварийного выхода самолета также все еще на месте, а старый пропеллер находится в прихожей. «Студенты приезжают со всей страны, чтобы пройти обучение у нас, и им нужно жилье, поэтому мы предоставляем его прямо на месте», — рассказывает о своем детище Джон. – Стоимость проживания включено в их тренировочный пакет, о чем пока никто не пожалел. Когда ученики впервые подъезжают к дому-самолету, они в таком восторге, что даже мысли не допускают о другом месте проживания. Мне так нравится наблюдать за их реакцией и неподдельной радостью. Их эмоции вдохновляют меня на дальнейшие усовершенствования, причем не только этого пространства».

Благоустроенная ванная комната.

Благоустроенная ванная комната.


Кабина пилота сохранила первоначальное оснащение. | Фото: homecrux.com.

Кабина пилота сохранила первоначальное оснащение. | Фото: homecrux.com.


У пары энтузиастов уже разработан план по дальнейшему развитию бизнеса. В скором времени на краю переоборудованного крыла появится гидромассажная ванна, в которой можно расслабиться в теплую погоду просто под открытым небом. Также планируют превратить кабину в полномасштабный симулятор полета с использованием реальных систем и механизмов управления полетом. Еще одна интересная новость заключается в том, что Джон недавно приобрел еще один авиалайнер, чтобы расширить гостиничное дело. Грузовой самолет Boeing 727 отправился в свое последнее путешествие в апреле 2023 года, а теперь пара энтузиастов усердно работает над тем, чтобы превратить его в еще одно потрясающее жилое пространство.

Справка: Переоборудованный грузовой самолет Douglas DC-6 Джон Котицки сдает в аренду на Airbnb по цене от 200 долларов до 560 за ночь, в зависимости от сезона и загруженности.



Не только списанные авиалайнеры могут вдохновить на создание уютных домов. Изобретательный британец, например, использовал одну лишь турбину от реактивного самолета, чтобы построить кемпер для путешествий всей семьей.

А вот познавательное видео нашего канала:




Обратите внимание:







2381
1.05.2024 19:24
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё