Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Скамейки-трансформеры – это на первый взгляд инновационные мебельные конструкции, которые могут изменять свою форму и назначение в зависимости от потребностей пользователей. Их появление в области дизайна ограниченных общественных пространств, участков и домов оказалось очень функциональным и удобным. 


Есть даже варианты с гамаком /Фото:mebel-gu.ru

Есть даже варианты с гамаком /Фото:mebel-gu.ru


Первые скамейки-трансформеры появились в только середине двадцатого века и с тех пор активно развиваются и совершенствуются. Идея создания многофункциональной мебели возникла в условиях ограниченности пространства в городской среде.

Однако истоки складной мебели-трансформера уходят гораздо дальше в прошлое, чем многие могли предполагать. Появление такой мебели можно проследить до древних египетских складных стульев, которые использовали как простые люди, так и фараоны. Даже знаменитый фараон Тутанхамон предпочитал сопровождать себя складным троном в своих походах.

Трон трансформер /Фото:4sofa.ru

Трон трансформер /Фото:4sofa.ru


Не только египетские монархи, но и европейские императоры высоко оценивали преимущества складной мебели для военных походов. Роскошные кровати-раскладушки сопровождали многих российских императоров, включая Александра I. Аристократы Франции и Англии также предпочитали использовать складные секретеры и кресла-кровати в своих покоях.

Однако настоящий бум складной мебели-трансформера пришелся на вторую половину двадцатого века. Диваны-кровати, раскладушки, кресла-кровати и трансформирующиеся столы стали популярным решением для небольших советских квартир. Диван-кровать стал настоящей классикой в советском дизайне, присутствуя практически в каждом доме.

Диван-кровать в СССР /Фото:flectone.ru

Диван-кровать в СССР /Фото:flectone.ru


Сегодня мода на мебель трансформер шагнула дальше и скамейкой превращающейся, например, в стол, на дачном участке уже никого не удивишь. Одним из основных преимуществ скамеек-трансформеров является их универсальность. Они способны выполнять несколько функций одновременно, например, быть скамейкой и столом с множеством сидячих мест, лестницей и стулом, и даже качелями. Это позволяет значительно экономить место и расширять возможности использования пространства участка.

Удобство – еще один важный аспект, определяющий популярность скамеек-трансформеров. Они обладают удобной эргономикой и эстетичным дизайном, что делает их привлекательными для различных потребностей и стилей. Они очень мобильны, легко переносятся с места на место и могут быть использованы в путешествиях. У них есть несколько неоспоримых преимуществ.

Скамейка трансформер /Фото:maiso.ru

Скамейка трансформер /Фото:maiso.ru


Любой человек без труда может превратить скамейку-трансформер в обеденный стол, эта вещь очень проста в использовании. Такая конструкция идеально подходит для дачных участков, загородных домов и пикников.

Современные скамейки-трансформеры изготавливаются из различных материалов – от классического дерева до легких и прочных металлоконструкций. Они также могут быть оснащены различными дополнительными элементами, такими, как подсветка, зарядные станции для устройств или солнечные панели для альтернативного источника энергии.

В ландшафтном дизайне скамейки-трансформеры играют роль декора. Они привлекательны, эффектны и наделяют пространство благородным видом. Важно отметить, что такие конструкции можно изготовить своими руками.

Есть разные варианты таких скамеек /Фото:di-sib.ru

Есть разные варианты таких скамеек /Фото:di-sib.ru


Вместе с тем, скамейки-трансформеры имеют свои недостатки. Они могут быть дороже традиционных скамеек, так как требуют более сложного производства и инженерных решений. Кроме того, не все скамейки-трансформеры могут быть адаптированы для использования в открытых городских пространствах, так как требуют дополнительного оборудования или соединений.

1. Складные скамейки-трансформеры с навесом и функцией 2 в 1 



Скамейка с навесом /Фото:mebel-gu.ru

Скамейка с навесом /Фото:mebel-gu.ru


Идеальное решение для домов с обширной территорией. Они отлично впишутся на веранду или открытую лоджию двухэтажного коттеджа, а также могут быть установлены на балконе квартиры, если они компактные.

2. Круглые скамейки с мягким сиденьем и наклонной спинкой придадут уютный вид 



С мягким сидением /Фото:st-urman.ru

С мягким сидением /Фото:st-urman.ru


Также существуют универсальные чертежи для складной походной лавки-трансформера, которая при складывании занимает мало места, а при раскладывании превращается в стол и может быть удобно помещаться в багажник автомобиля.

3. Скамейки-столы со встроенными лавочками 


Компактный вариант /Фото:market.yandex.ru

Компактный вариант /Фото:market.yandex.ru


Это наиболее популярный вид трансформеров, который превращается из обычной лавки в обеденный комплекс на 6-8 человек. Многофункциональность такой конструкции позволяет легко сочетать ее с любым садовым участком и добавлять красоту в окружающий ландшафт.

4. Скамьи-цветки 


Скамейка цветок /Фото:proect.top

Скамейка цветок /Фото:proect.top


Уникальные мебельные конструкции, напоминающие по своему дизайну пианино. Вместо стандартных клавиш здесь предусмотрены специальные отсеки для хранения частей спинки, которые делают их похожими на раскрывающийся цветок. Когда скамейки закрыты, они выглядят как простой диван, но после раскладывания преобразуются в универсальные комплексы для отдыха в большой компании.

Одна из интересных возможностей заключается в том, что из скамейки можно легко сделать журнальный столик с несколькими местами для сидения. Такие модели могут иметь столешницу как круглой, так и овальной формы, что придает им дополнительную функциональность.

При производстве скамеек-трансформеров применяются различные материалы, но наиболее популярными остаются деревянные доски. Благодаря легкости обработки каждая скамейка может быть оригинальной и уникальной. Однако стоит помнить, что изготовление деревянных лавок-трансформеров требует от двух человек сильных усилий, так как брусья могут быть довольно тяжелыми.

Отkичный вариант скамейки трансформера /Фото:novinkimebeli.ru

Отkичный вариант скамейки трансформера /Фото:novinkimebeli.ru


При создании скамеек-трансформеров в стиле кантри или прованс лучше всего использовать паллеты. Этот материал абсолютно безопасен и соответствует всем международным стандартам качества. Для начала работы с паллетами рекомендуется провести полировку и обработку специальными средствами. Затем можно нанести слой лака, чтобы придать изделию привлекательный внешний вид. Как альтернативу, можно использовать металл для изготовления таких скамеек, однако это потребует определенного опыта в сварочных работах. Конструкцию скамейки можно создать из профильных труб различной формы для обеспечения максимальной устойчивости.

Для самостоятельного изготовления понадобятся четыре доски: две размером 120х12 см и две размером 37х10 см для ножек. Ножки следует соединить металлическими крепежными элементами, образуя треугольник, и закрепить саморезами. Для увеличения устойчивости необходимо использовать распорки. 

Сделать сложно, но можно /Фото:dzen.ru

Сделать сложно, но можно /Фото:dzen.ru


Для второй скамейки потребуются доски размером 10х22 см, ножки можно изготовить из бруса и закрепить крепежами. Сидение и распорки следует закрепить к основанию.

Для изготовления столешницы требуется 5 досок и пара планок, которые необходимо соединить между собой, а затем прикрепить к основанию.

Важно правильно закрепить рычаг трансформации. Для этого понадобятся 2 доски длиной 88 сантиметров с закругленными концами. Чтобы обеспечить более надежную фиксацию механизмов, их можно скрыть в подлокотнике.

Нужны хорошие материалы /Фото:stroydwor.ru

Нужны хорошие материалы /Фото:stroydwor.ru


Внутренняя часть конструкции должна быть длиной 115 см, а внешняя - 120 см. В противном случае скамейка не сможет складываться.

Для украшения самодельных трансформирующихся скамеек можно использовать декор на сиденьях и спинках, выполняемый с помощью акриловых красок или техники декупажа, а также узоры, созданные электровыжигателем.

Металлические скамейки можно украсить коваными узорами из железных прутьев, при этом важно согласовать декор с общим стилем участка и окружающими строениями. Цветовая гамма лавок и материалов также играет важную роль в создании единого облика.

Можно сделать настоящее произведение искусства /Фото:YouTube

Можно сделать настоящее произведение искусства /Фото:YouTube


А для вдохновления можно посмотреть работы дизайнеров - 7 примеров городской мебели, которая украсит улицы и станет центром притяжения


Обратите внимание:







1763
1.05.2024 22:43
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё