Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Еще до начала Второй мировой войны немецкое военное руководство осознало важность подразделений парашютистов. Уже в ходе войны немецкие десантники активно использовались для нарушения коммуникаций в тылу противника. При этом вооружение «Фальширягеров» Третьего рейха на момент 1941 года мало чем отличалось от вооружения обычных пехотных подразделений. Разве что количество пистолетов-пулеметов MP-38 в таких подразделениях было по-настоящему высоко. И все-таки штатный пистолет-пулемет подходил для нужд десанта слабо…


Немецкие десантники в ходе операции Меркурий. |Фото: moddb.com.

Немецкие десантники в ходе операции Меркурий. |Фото: moddb.com.


Окончательно в необходимости создания нового легкого, автоматического, дальнобойного и точного оружия для десантников немцы осознали после операции «Меркурий» на острове Крит в 1941 году. В ходе высадки немецкие десантники понесли существенные потери. По некоторым данным в тот день люфтваффе лишилось до 40% «воздушных егерей» задействованных в операции. Сама операция завершилась для Третьего рейха успешно, однако потери десанта были чудовищными. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что оружие сбрасывалось отдельно от бойцов в специальных контейнерах.

Серьезная получилась винтовка. |Фото: Pinterest.

Серьезная получилась винтовка. |Фото: Pinterest.


Поэтому немцы решили разработать для десантников новое оружие, такое с каким парашютист сможет прыгать сразу. Так, с подачи генерал-майора люфтваффе Штудента родилась концепция нового оружия. Военный предложил соединить штуцер, ручной пулемет, винтовку и пистолет пулемет. Все это «чудо» должно было иметь пистолетную рукоятку для большего удобства, небольшой вес и габариты для комфортного десантирования, а также использовать пулеметный патрон калибра 7.92 мм. За разработку перспективной автоматической винтовки взялись все ведущие промышленные предприятия рейха.

Мощное, точное, но страшно дорогое оружие. |Фото: snipershide.com.

Мощное, точное, но страшно дорогое оружие. |Фото: snipershide.com.


Первый опытный образец нового оружия был представлен специалистами Rheinmetall-Borsig еще в конце 1941 года. Именно тогда впервые прозвучало название «Fallschirmjagergewehr», что переводится с немецкого все лишь как «винтовка парашютиста». Компания получила дополнительное финансирование, после чего представила еще три варианта FG. Наконец, весной 1942 года был представлен конечный вариант оружия, получивший индекс FG-42. При этом, как это часто бывает, первоначальный серийный вариант оружия имел уйму недостатков, которые немцам пришлось устранять еще почти 2 года. В 1943 году Rheinmetall выпустил всего 120 единиц FG-42. Всего же до конца войны немцы наклепают более 12 тысяч таких.

Произвели таких около 12 тысяч. |Фото: mavink.com.

Произвели таких около 12 тысяч. |Фото: mavink.com.


В конечном счете FG-42 выпускалась в двух вариантах: «Е» и «G». Первая модель была короче – 945 мм против 975 мм и легче – 4.2 кг против 4.95 кг. Оба варианта использовали один и тот же боеприпас – 7.92х57 мм. При этом отличались скорострельностью: 900 против 750 выстрелов в минуту. Прицельная дальность обоих вариантов оценивалась в 500 метров. Боепитание винтовок осуществлялось от коробчатых магазинов на 10 и 20 патронов. Также конструкция FG-42 подразумевала установку оптического прицела с помощью специального кронштейна. По совокупности характеристик главным достоинством винтовки была невероятно высокая для своего времени эффективность огня на расстоянии в 350-500 метров. Главным же недостатком оружия стала его чрезвычайная сложность и высокая цена.

Использовались не только десантом. ¦Фото: albumwar2.com.

Использовались не только десантом. ¦Фото: albumwar2.com.


Активное применение FG-42 на фронтах Второй мировой войны началось в 1944 году. Отправляли винтовки на самые горячие участки. Вооружали ими не только парашютистов, но и другие подразделения, преимущественно части SS. После окончания Второй мировой войны FG-42 активно исследовалась специалистами СССР и США, подарив отдельные элементы конструкции некоторым западным образцам оружия. Сами же оставшиеся винтовки парашютистов эпизодически использовались в локальных вооруженных конфликтах холодной войны. Одним из последних эпизодов применения FG-42 стала война в Югославии в 1990-е годы.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему у винтореза ВСС такой странный приклад, и зачем он нужен.


Обратите внимание:







1875
1.05.2024 21:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё