Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Боевая машина пехоты «Stridsfordon 90» (Strf 90), известная также как «Combat Vehicle 90» (CV-90), еще несколько лет назад величалась с подачи некоторых СМИ не иначе как «лучшая БМП Восточной Европы». Некоторое время назад одна такая машина шведского производства оказалась в руках российской армии. И хотя с громким титулом западной БМП можно поспорить, CV-90 все равно представляет огромный интерес для отечественных специалистов. В том числе потому, что по словам самих шведских военных в руки к России попал свежий образец БМП, выпущенный всего 5 лет назад.


Шведская БМП. |Фото: wiki2.org.

Шведская БМП. |Фото: wiki2.org.


Разработка CV-90 началась в Швеции еще в годы холодной войны. Первыми над перспективной БМП начали трудиться специалисты компании «Hagglunds» совместно с коллегами из концерна «Bofors». Создавалась БМП по заказу шведской армии, которая хотела получить «единую машину» с повышенной мобильностью, высокой защитой, а также возможностью поражать как вражескую бронетехнику, так и вражескую авиацию. В 1986 году был представлен первый прототип новой машины. Предполагалось, что первый серийные образцы увидят свет еще в 1988. Однако, по ряду причин этого так и не случилось. Поэтому первая CV-90 сошла с конвейера только в 1993 году.

По меркам НАТО хорошо вооружена. |Фото: gagadget.com.

По меркам НАТО хорошо вооружена. |Фото: gagadget.com.


Так что же по итогу получилось у шведских конструкторов? Боевая машина пехоты с габаритами 6.5х3.1х2.7 метра имеет боевую массу от 25 до 35 тонн в зависимости от конкретной модели и «фаршировки» изделия. Клиренс CV-90 составляет 450 мм. Экипаж состоит из 3 человек. В десантном отделении может расположиться еще 8 человек. Для входа и выхода десанта предусмотрено два люка – сзади и на крыше. Защищена бронемашина стальной катанной, керамической и разнесенной броней. Также на CV-90 могут устанавливаться дополнительные модули пассивной защиты. Лобовое бронирование шведской БМП соответствует 5+ уровню защиты по классификации НАТО. Другими словами, лобовая проекция машины должна выдерживать попадания 30-мм бронебойных оперенных подкалиберных снарядов.

Боевого опыта не много, но он есть. |Фото: livejournal.com.

Боевого опыта не много, но он есть. |Фото: livejournal.com.


По меркам БМП стран блока НАТО шведская CV-90 имеет серьезное вооружение, хотя советским и российским аналогам североевропейская машина по огневой мощи существенно уступает. В качестве главного калибра используется 40-мм нарезная автоматическая пушка L70 разработки и производства уже упомянутого концерна «Bofors». В качестве дополнительного вооружения применяется пулемет Ksp m/39 калибра 7.62. По утверждению производителя, пушка L70 способна весьма эффективно поражать низколетящие цели, в том числе беспилотники. В движение БМП приводится 550-сильным 8-цилиндровым дизелем, который позволяет 35-тонной машине разгоняться до 70 км/ч на шоссе при запасе хода в 320 км. Также БМП обладает отличной проходимостью. Силовой агрегат CV-90 обеспечивает ей удельную мощность в 23.8 л.с/т. По этому параметру шведская машина непринципиально проигрывает отечественной БМП-3.

Уютненько, в целом. |Фото: imghub.ru.

Уютненько, в целом. |Фото: imghub.ru.


С 1993 года и по сей день шведско-британские заводы выпустили порядка 1200 таких бронемашин. За прошедшие годы на базе CV-90 появилось несколько других машин. Среди прочих имеется легкий танк с 120-мм гладкоствольной пушкой, самоходный миномет, зенитное орудие, БРЭМ, КШМ, а также машина передового наблюдения. По предварительной информации на базе CV-90 также планируется создать новый польский танк - PL-01. Основным оператором БМП остается сама Швеция, вооруженные силы которой эксплуатируют почти 550 CV-90. В число других крупных операторов входят Швейцария, Финляндия, Норвегия и Нидерланды. В их распоряжении находится по 100-200 машин (у каждой страны). Боевое крещение шведская CV-90 прошла в 2007 году в ходе интервенции НАТО в Афганистан. В целом машина получила положительные отзывы от военных западной коалиции. Особенно была отмечена качественная противоминная защита.

На базе БМП уже создано несколько модификаций. ¦Фото: pinterest.com.

На базе БМП уже создано несколько модификаций. ¦Фото: pinterest.com.


В заключение остается подчеркнуть, что никаким «вундеваффе» CV-90 не является. Однако, это вовсе не означает, что к подобной технике можно относиться легкомысленно. На своем участке «работы» CV-90 все еще может «наделать дел». Но главное заключается в том, что трофейная западная техника в любом случае представляет огромный интерес. Применительно к шведской БМП российским конструкторам определенно интересно будет взглянуть на систему управления огнем, ту самую противоминную защиту, а также пресловутый маскировочный комплекс «Барракуда» шведско-британской разработки.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Корнет»: советско-российский штопор для танков НАТО.


Обратите внимание:







6304
2.04.2024 09:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё