Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Спорить о том, чье оружие лучше, – дело не благодарное. Хотя бы потому, что большинство принятых на вооружение образцов ручного и тяжелого оружия в разных странах, как правило, обладает плюс-минус сопоставимыми характеристиками. Это не означает, что разницы совсем нет. Однако, определить лидера бывает крайне сложно. Ведь оружие – это в первую очередь инструмент, эффективность которого зависит от внешних условий и «прямоты рук» конкретного человека. Тем не менее, один вполне весомый фактор все-таки позволяет назвать ПКМ – лучшим в своем роде.


Отличный пулемет. |Фото: escapefromtarkov.com.

Отличный пулемет. |Фото: escapefromtarkov.com.


После Второй мировой войны советские, американские и бельгийские инженеры бросились создавать собственный единый пулемет, будучи во многом вдохновленными опытом применения немецких MG-34 и MG-42. Первый блин и на Западе, и на Востоке оказался комом. Американцы создали крайне спорный пулемет М60, который прямо в разгар войны во Вьетнаме пришлось срочно менять на куда более удачный бельгийский FN Mag. В Советском Союзе дела обстояли не многим лучше. Сначала попытались модернизировать пулемет Дегтярева до РП-46, однако оружие вышло в целом компромиссным со множеством недостатков.

Солдаты бундесвера пытаются понять с какой стороны стреляет М240 (шутка). |Фото:  keywordbaskets.com.

Солдаты бундесвера пытаются понять с какой стороны стреляет М240 (шутка). |Фото: keywordbaskets.com.


И вот пришел 1961 год, и Михаил Тимофеевич Калашников все-таки соорудил на базе автомата Калашникова свой ручной пулемет калибра 7.62 мм. А в 1969 году на свет появилась его модернизированная версия. Спустя какое время свет увидела модификация ПКМ под новый патрон калибра 5.45 мм. Между тем на Западе был создан FN MAG 58, более известный как М240. Это ручной пулемет до сих пор состоит на вооружении американской армии (и не только). Собственно он-то и является главным конкурентом советского ПКМ. Какой же из них лучше?

Американо-бельгийский пулемет в целом неплох. ¦Фото: invoen.ru.

Американо-бельгийский пулемет в целом неплох. ¦Фото: invoen.ru.


На самом деле сказать сложно, потому что в целом пулеметы-то одинаковые. У каждого есть свои плюсы и минусы. Советский пулемет легче бельгийского – 9 кг против 12.5 кг. У модернизированного Калашникова на 50 мм больше длина ствола, что хорошо для точности. При этом сам советский пулемет короче на 4-7 см. Прицельная и эффективная дальности стрельбы у Калашникова и 240-го просто идентичные. Обе «машинки» используются для стрельбы на расстояние в 400-600 метров. Однако, несмотря на все небольшие различия, оба пулемета одинаково хороши. В некотором смысле пальму первенства можно все-таки отдать советской разработке. Почему? Потому что их больше произвели (если считать с лицензионными) и намного активнее покупают. Достаточно вспомнить о том, что ПКМ до сих пор стоят на вооружении даже некоторых стран НАТО, например, в Турции, Румынии, Хорватии. Даже поляки (хитрое подмигивание) брать в руки «русский» пулемет не чураются!

Польский солдат с UKM 2000 - модификацией советского ПКМ. |Фото: ya.ru.

Польский солдат с UKM 2000 - модификацией советского ПКМ. |Фото: ya.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему от легендарной, но устаревшей СВД никак не откажутся.


Обратите внимание:








1677
27.11.2022 23:59
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё