Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



К сожалению, ни один полигон не заменит участия в боевых действиях. Неделя эксплуатации в реальных условиях поможет вскрыть в машине такие проблемы, какие и за месяц не найдут лучшие испытатели. И дело здесь не столько в каких-то «экстремальных условиях», сколько в действиях настоящего противника, стремящегося всеми силами уничтожить боевую машину. Российские Т-90М «Прорыв» являются одним из наиболее совершенных ОБТ современности и прямо сейчас участвуют в вооруженном конфликте, из которого уже удалось вынести богатый и чрезвычайно ценный опыт.


Танки Прорыв прямо сейчас участвуют в конфликте. |Фото: fotokto.ru.

Танки Прорыв прямо сейчас участвуют в конфликте. |Фото: fotokto.ru.


Насколько быстро и динамично может развиваться оружие? Одним из лучших и наиболее понятных примеров на этот счет безусловно является опыт Второй мировой войны. Посмотрите, как выглядели танки начального периода войны и ее заключительного этапа. И речь здесь идет даже не о появлении новых моделей, а о модернизации уже существующей техники. Пожалуй, наиболее красноречивым примером будет судьба немецких Pz.IV, которые за годы войны успели сменить несколько орудий, заметно нарастили броню, обзавелись защитными экранами. Список инноваций далеко не полный. Ничто не толкает модернизацию так, как использование инструмента по прямому назначению в реальных условиях. К сожалению, для танка – это война.

Танк относительно молодой. |Фото: wp-s.ru.

Танк относительно молодой. |Фото: wp-s.ru.


В IV поколении основных боевых танков российский Т-90 – машина достаточно молодая. В качестве серийного образца танк начал путь в 1992 году. После этого «Владимир» неоднократно модернизировался. В 2006 году появился Т-90А. Тогда танк обзавелся новым двигателем, стабилизатором пушки, улучшенным орудием. Тогда же была осуществлена модернизация автомата заряжания, усилено верхнее лобовое бронирование, заменен на более совершенный ночной прицел. Кроме того, 90А обзавелся новой усиленной сварной башней вместо литой. Наиболее передовая модель танка российской армии – Т-90М «Прорыв» как раз и была создана в конце 2010-х на базе Т-90А.

Один из лучших танков современности. |Фото: gagadget.com.

Один из лучших танков современности. |Фото: gagadget.com.


От своего предшественника Т-90М «Прорыв» имеет несколько важных отличий. Здесь тебе и новая система управления огнем «Калина», и в очередной раз улучшенный автомат заряжания, и еще раз переработанная пушка, и новая динамическая защита «Реликт». Помимо перечисленного, в «Прорывах» было решено пожертвовать антинейтронный надбоем в пользу дополнительной защиты от пожара. Также в Т-90М был форсирован двигатель и улучшена выхлопная система. При необходимости танки данной модели могут быть оснащены еще и средствами активной защиты. Однако, в штатную комплектацию они не входят из-за ограничения функционала ОБТ.

Первые 30 танков уже модернизируют. |Фото: mirtesen.ru.

Первые 30 танков уже модернизируют. |Фото: mirtesen.ru.


В 2024 году «Уралвагонзавод» модернизирует танки Т-90М «Прорыв» в очередной раз в соответствии с опытом, приобретенным в ходе вооруженного конфликта с Украиной. СВО помогла выявить ряд уязвимостей, нуждающихся в устранении. Большинство улучшений коснется живучести и средств наблюдения боевой машины: «Прорыв» получит новую модель динамической защиты, в очередной раз будет увеличена толщина лобового бронирования, машину оснастят дополнительными тепловизионными и ночными камерами, обновленными системой управления огнем и дальномером. По предварительным данным «Уралвагонзавод» также собирается доработать двигатель и подвеску танка, правда «научат» ли Т-90 наконец нормально сдавать назад – пока не уточняется.

Выживаемость и мобильность подтянут еще выше. ¦Фото: YouTube.

Выживаемость и мобильность подтянут еще выше. ¦Фото: YouTube.


Отдельно стоит упомянуть о том, что обновленный Т-90 обзаведется и собственными средствами радиоэлектронной борьбы. Конфликты последних лет окончательно утвердили на поле боя FPV-беспилотники как относительно дешевое и весьма эффективное оружие. В первую очередь, против танков. Лучшим средством борьбы с БПЛА остаются РЭБ. Поэтому в 2024 году российские танки начнут серийно оснащать портативными установками радиоэлектронного подавления. Абсолютной защиты данное средство не гарантирует. Однако выживаемость танков оно заметно повысит.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про БС-3: почему в лучшая противотанковая пушка так и не прижилась в Красной армии.


Обратите внимание:







4584
21.11.2023 18:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё