Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Пулемет Калашникова Модернизированный был принят на вооружение в 1969 году и до сих пор многими специалистами и эксплуатантами считается одним из лучших представителей в своем классе. Советский ручной пулемет, несмотря на почтенный возраст, до сих пор используется почти в 60 странах мирах. Оружие прошло десятки вооруженных конфликтов в XX и XXI веке, не теряет своей актуальности и сегодня. Почему?


Пулемет используется до сих пор. /Фото: war-time.ru.

Пулемет используется до сих пор. /Фото: war-time.ru.


Пулемет Калашникова – это целое семейство из восьми пулеметов только советского производства, не считая многочисленных локальных переделок данного оружия. Самой известной моделью, конечно же, является уже упомянутый ручной ПКМ. От оригинального ПК 1961 года разработки модернизированная модель отличается меньше массой – 7.5 кг против 9 кг, наличием наплечника на прикладе, а также гораздо более технологическим гладким стволом, который позволяет гарантировать до 500 выстрелов без перерыва и смены ствола. При этом у ПКМ есть и серьезный недостаток, особенно при сравнении его с более молодыми образцами семейства ручных пулеметов – это низкая скорострельность в 600-650 выстрелов в минуту.

Лучший пулемет в своем роде. /Фото: ktk.do.am.

Лучший пулемет в своем роде. /Фото: ktk.do.am.


Пулемет Калашникова Модернизированный, как и его предшественник, использует газоотводную автоматику с запиранием ствола при помощи поворотного затвора. Все пехотные модификации пулеметов оснащаются сошками, скелетным прикладом и пистолетной рукояткой управления огнем. В этом отношении станковая модель ПКМ достаточно сильно отличается от ручной. Пулемет может вести огонь только в автоматическом режиме из-за использования УСМ с возвратно-боевой пружиной. Подача патронной ленты у пулемета – двухступенчатая.

Простой и надежный пулемет. /Фото: war-time.ru.

Простой и надежный пулемет. /Фото: war-time.ru.


Стреляет Пулемет Калашникова патронами калибра 7.62х54 мм R. Для ПКМ прицельная дальность огня оценивается в 1 тысячу метров. Начальная скорость пули составляет 825 м/с. Максимальная фактическая дальность огня при использовании боеприпасов со стальным сердечником может достигать 3.8 км. Как и большая часть остального советского оружия, даже в модернизированном виде ПК остается достаточно простым и дешевым пулемётом, что делает его отличным выбором для армии призывного типа. А высокая надежность и неприхотливость позволяют использовать данное оружие даже в самых сложных природных условиях. Именно эти причины приводят к тому, что ПКМ до сих пор используется, в том числе в бывших советских республиках.

Крепка была советская власть. /Фото: war-time.ru.

Крепка была советская власть. /Фото: war-time.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, 5 добротных винтовок с ручной перезарядкой времен Второй мировой войны.


Обратите внимание:








3156
14.04.2022 18:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё