Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Снайперская винтовка Драгунова наряду с РПГ и АК является одним из наиболее известных советских видов ручного огнестрельного оружия времен Советского Союза. За характерный звук выстрела СВД в солдатской среде получила прозвище «Плетка». Созданная в 1963 году снайперская винтовка Драгунова прошла почти все вооруженные конфликты второй половины XX века и продолжает использоваться по сей день.


Людмила Павличенко с СВТ-40. |Фото: polzam.ru.

Людмила Павличенко с СВТ-40. |Фото: polzam.ru.


Образ советского снайпера времен Великой Отечественной войны неразрывно связан с русской 3-линейной винтовкой Мосина образца 1891 года. Однако, на самом деле все было не так просто. Многие советские снайперы использование новые на тот момент самозарядные винтовки, на которые устанавливался оптический прицел. Самой удачной и известной была, конечно же, СВТ-40 – Самозарядная винтовка Токарева образца 1940 года или просто «Светка». В снайперской стрельбе СВТ показала себя с лучшей стороны. Именно с такой винтовкой в руках за гитлеровцами охотилась Людмила Михайловна Павличенко, наиболее результативный советский снайпер среди женщин. На счету ее «Светки» 309 уничтоженных противников.

Винтовка СВД все еще на своем месте. |Фото: tass.ru.

Винтовка СВД все еще на своем месте. |Фото: tass.ru.


Собственно снайперская винтовка Драгунова, за разработку которой Евгений Федорович взялся в 1958 году, во многом опиралась на снайперский опыт советской школы стрелков времен Второй мировой войны. СВД была выполнена под патрон 7.62×54 мм R. В основу принципа действия винтовки лег поворотный затвор с отводом пороховых газов. Боевая скорострельность СВД может достигать 30 выстрелов в минуту. При этом прицельная дальность винтовки оценивается в 1300 метров днем и 300 метров ночью при условии использования соответствующих прицельных приспособлений. Боепитание «Плетки» ведется от 10-20 патронных коробчатых магазинов. В самой тяжелой комплектации СВД весит 4.8 кг и имеет длину 1 225 мм (без штыка).

Укороченная СВД для десанта. |Фото: gunsfriend.ru.

Укороченная СВД для десанта. |Фото: gunsfriend.ru.


Снайперская винтовка Драгунова держит рекорд по дальности выстрела патроном 7,62×54 мм R из винтовки. Поставлен он был в 1985 году во время Войны в Афганистане. Снайпер-десантник Владимир Ильин из 345-го Гвардейского парашютно-десантного полка смог поразить цель на дистанции более 1350 метров используя штатный прицел ПСО-1. Дальность прямого выстрела СВД по головной фигуре 30 см составляет 350 метров, по грудной 50 см – 430 метров, по бегущей фигуре 150 см – 640 метров. Стоит признать, что в вопросах дальности и кучности, творение Евгения Федоровича звезд с неба не хватает, однако при этом является «крепким середняком».

Со своей работой винтовка справляется. ¦Фото: fishki.net.

Со своей работой винтовка справляется. ¦Фото: fishki.net.


СВД – это крепкая винтовка для так называемых снайперов-стрелков, которые занимаются в первую очередь не охотой на сверхценные одиночные цели, а ведут постоянный огонь в составе подразделения на цели, представляющие повышенную опасность для отделения или взвода: наводчиков, пулеметчиков, гранатометчиков, командиров, вражеских снайперов-стрелков. СВД — это «рабочая лошадка» для нужд мотострелкового или десантного взвода. И несмотря на почтенный возраст, советская винтовка с этой работой на поле боя все еще справляется. А потому использовать СВД будут в ближайшие десятилетия и дальше, даже несмотря на то, что винтовки с куда лучшими характеристиками стрельбы уже есть.

Евгений Федорович Драгунов со своим творением. |Фото: ВКонтакте.

Евгений Федорович Драгунов со своим творением. |Фото: ВКонтакте.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какое преимущество русским снайперам дает винтовка СВЛК-14С «Сумрак».


Обратите внимание:








2137
17.11.2022 23:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё