Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Нужны ли камеры на отечественных дорогах? Этот вопрос все чаще задают себе рядовые автомобилисты. Правильный ответ на него знают лишь те, кто знаком со статистикой. За 10 лет количество камер на дорогах России выросло в 4 раза. При этом, если в 2011 году было зарегистрировано более 200 тысяч ДТП, в которых погибло 27 953 человека, то уже в 2021 году произошло 133 тысячи ДТП, в которых погибло 14 874 человека. Очевидно, что камеры вносят свою лепту в борьбе с авариями и смертностью на дорогах. И все-таки вопрос: какие именно нарушения умеют фиксировать камеры?


С камерами стало лучше. |Фото: autopeople.ru.

С камерами стало лучше. |Фото: autopeople.ru.


Комплексы видеофиксации в зависимости от модели, назначения и года выпуска могут серьезно отличаться по своим характеристикам и функционалу. Сегодня на дорогах России присутствует более 10 разновидностей видеоаппаратуры. Наиболее совершенным комплексом считается «Автоураган», который чаще всего стоит в наиболее опасных местах дороги. Оптическая камера с минимальной погрешностью (всего в 1 км/ч) определяет скорость движения транспортного средства, имеет зону контроля до 75 метров и распознает скорости от 1 до 255 км/ч. При этом камера может фиксировать 16 видов нарушений ПДД.

Камера может заметить многое. |Фото: astipidi.ru.

Камера может заметить многое. |Фото: astipidi.ru.


Большинство других камер сильно проще, чем «Автоураган» и умеют фиксировать от 4 до 10 видов нарушений правил дорожного движения. У старых камер также выше погрешность в работе (около 2 км/ч). С другой стороны, и используется такая аппаратура главным образом на шоссе, где основными видами нарушений остаются превышения скорости и пересечение разметки в ненадлежащем месте. Также большинство комплексов фиксирует скорость автомобиля двумя способами для более точного определения, однако похвастаться таким могут все-таки не все установки.

Штрафы текут рекой. |Фото: avtospravochnaya.com.

Штрафы текут рекой. |Фото: avtospravochnaya.com.


Что же до конкретного перечня нарушений, фиксируемого камерами, то после модернизации 2021 года список пополнился еще 6 пунктами. Если говорить об уже упомянутых камерах «Автоураган», то они умеют замечать следующие нарушения: превышение скорости, проезд на красный свет, заезд за стоп-линию, нарушение проезда ж/д переезда, проезд на запрещающий знак, выезд на трамвайные пути встречного направления, проезд по велосипедным-пешеходным дорожкам, движение по обочине, выезд на встречную, непредоставление преимущества движения пешеходу, движение в полосе маршрутных ТС, проезд на грузовике в запрещенном месте, незаконное нанесение специальных цветографических схем, незаконная установка фонаря такси, проезд с превышением массы, перестроение через сплошную. Другими словами, камера фиксирует все наиболее частые нарушения.

Камеры делают дороги безопаснее. ¦Фото: club-picanto.ru.

Камеры делают дороги безопаснее. ¦Фото: club-picanto.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как найти управу на любителей объезжать пробки.


Обратите внимание:








1420
27.07.2022 19:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё