Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



На фотографиях с боеприпасами к автомату Калашникова можно заметить странные патроны с пулями, кончики которых окрашены в зеленый цвет. Далеко не все знают о том, зачем их красят в разные цвета в принципе. И уж тем более не каждый осведомлен, что именно означает зеленая краска применительно к боеприпасам советского и российского производства. На практике окрашенный носик является незаменимым помощником для любого стрелка. О чем же он говорит?


Существуют разные схемы маркировки. |Фото: guns.allzip.org.

Существуют разные схемы маркировки. |Фото: guns.allzip.org.


Окрашенные кончики патронов – это один из способов маркировки боеприпасов. Наносится она не забавы ради, а для удобства. Условные обозначения помогают быстро и точно опознать тип боеприпасов. Само собой, для этого нужно знать маркировку производителя. В каждой стране цветовые и условные обозначения разных боеприпасов свои. Однако, в бывших советских странах они, как правило, одинаковые. Само собой за исключением тех, что вошли в блок НАТО и перевооружились на соответствующий манер. Причем наносится маркировка не только на патроны, но и на любые другие боеприпасы, начиная от ручных гранат и заканчивая артиллерийскими снарядами и авиационными бомбами.

Позволяют опознать. |Фото: 6md.ru.

Позволяют опознать. |Фото: 6md.ru.


При этом маркировка боеприпасов может принимать разную форму. Где-то она выглядит как нанесение специальных цветовых полос или вкраплений. Где-то как цифровые и буквенные обозначения. В некоторых случаях, как например с ручными гранатами, маркировка может подразумевать полное окрашенные снаряда в тот или иной цвет. И конечно же никто не запрещает объединять несколько способов маркировки для обеспечения безопасности. Ярчайшим примером здесь будут, пожалуй, все те же ручные гранаты, для обозначения учебных версий которых используется и нанесения текста, и особый цвет покраски.

Маркировки нужны не только патронам. |Фото: allzip.org.

Маркировки нужны не только патронам. |Фото: allzip.org.


Возвращаясь к патронам, сегодня в России используется, по сути, советская система маркировки, разработанная и принятая ГРАУ. Патрон, кончики которых помечен зеленой краской, – это трассирующие боеприпасы. Красная – зажигательные, желтая – патроны с тяжелой пулей, черная – боеприпасы повышенной мощности. Патроны с красно-фиолетовой маркировкой – это бронебойно-зажигательно-трассирующие. Патроны с только с бронебойно-зажигательной пулей поменяются черно-красной маркировкой. У обыкновенных патронов какая-либо цветовая маркировка на пуле отсутствует. Всего же в таблицах ГРАУ существует около двух десятков маркировок только для патронов ручного огнестрельного оружия.

Свои маркировки есть и у снарядом. |Фото: arhkurs29.ru.

Свои маркировки есть и у снарядом. |Фото: arhkurs29.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте пробивающий танки венгерский «Калаш».


Обратите внимание:







2306
4.05.2024 14:53
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё