Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Упростить быт и сделать его более комфортным? Без проблем! Справляться с повседневными задачами станет намного легче, если применять различные бытовые хитрости. А чтобы вы были на 100% уверены в их эффективности, предлагаем воспользоваться проверенными лайфхаками из статьи Novate.ru.

Хитрость 1: Чистим плиту содой


Сделайте из соды кашицу. / Фото: imghub.ru

Сделайте из соды кашицу. / Фото: imghub.ru


Как бы хозяйки ни старались сохранить плиту в идеальном состоянии, как бы аккуратно ни готовили еду, но все равно после каждого «контакта» с ней на поверхности остаются пятна. Убирать их по несколько раз в день не хочется, поэтому загрязнения обычно остаются на плите до еженедельной генеральной уборки. Как результат – засохшие пятна, которые способна убрать далеко не каждая бытовая химия.

К счастью, есть подручное средство, которое может справиться практически с любым загрязнением. Мы говорим про всеми любимую соду. Есть два варианта ее использования:

• возьмите влажную губку, нанесите на нее небольшое количество соды и аккуратно почистите поверхность плиты. В конце удалите остатки соды влажной тряпкой и протрите все насухо;
• разведите соду с водой, чтобы получилась густая кашица, нанесите ее на пятна с помощью губки и оставьте на пять минут. Сильно загрязненные участки немного потрите. По истечении времени уберите смесь и протрите плиту влажной тряпкой.

Сода прекрасно справляется с жирными пятнами и другими стойкими загрязнениями, а также убирает неприятные запахи и дезинфицирует поверхность. Однако учтите, что использовать ее для плит из стеклокерамики нельзя, так как сода – это абразив, который может поцарапать нежный материал.

Хитрость 2: Убираем накипь с помощью лимонной кислоты


Лимонной кислотой можно почистить и обычный чайник, и электрический. / Фото: severdv.ru

Лимонной кислотой можно почистить и обычный чайник, и электрический. / Фото: severdv.ru


Существует множество различных способов удаления накипи в чайнике, но все же популярный лайфхак с лимонной кислотой уже много лет остается самым простым и эффективным. Возьмите несколько пакетиков порошка, засыпьте в чайник, налейте литр воды и включите прибор. После того, как вода закипятится, не выливайте ее еще 15-20 минут – пусть средство хорошо подействует, растворит соль и накипь. Не забудьте несколько раз промыть чайник водой, чтобы удалить все следы лимонной кислоты, иначе вкус чая или кофе будет испорчен. Вот так просто и быстро можно привести чайник в порядок, чтобы он вновь сиял чистотой!

Хитрость 3: Отмываем жир муравьиным спиртом


Кроме спирта понадобится средство для посуды. /Изображение: дзен-канал technotion

Кроме спирта понадобится средство для посуды. /Изображение: дзен-канал technotion


Жирные пятна на кухне – это закономерность, а не исключение из правил. Их становится больше с каждым днем, причем загрязнения появляются в самых разных, порой, неожиданных местах: на столешнице, на фартуке, на кухонных фасадах, на баночках, которые стоят на открытых полках, и пр. Если вам надоело, что пятна портят презентабельный вид вашей кухни, обратитесь за помощью к следующему средству.

Нанесите на жирное пятно небольшое количество средства для мытья посуды, а затем – муравьиный спирт. После этого аккуратно протрите поверхность губкой – вы увидите, как загрязнения исчезают на глазах. Если вам так будет удобнее, можете смешать спирт с моющим средством в отдельной миске, смочить в растворе тряпку и уже потом начинать работу с загрязненными участками – это будет не менее эффективно.

Хитрость 4: Чистим утюг солью


Насыпьте на полотенце соль и поставьте теплый утюг

Насыпьте на полотенце соль и поставьте теплый утюг


Если вы часто пользуетесь утюгом, то наверняка знаете, как быстро на его подошве откладывается грязь и накипь, особенно если заливать в отсек не фильтрованную воду, а из-под крана. В результате утюг начинает плохо и неравномерно нагреваться, а на одежде остаются пятна.

Чтобы не испортить любимую вещь и не сломать утюг, время от времени чистите его с помощью соли. Да-да, вы все правильно прочитали. Нужно взять полотенце, насыпать на него пару столовых ложек соли и поставить сверху слегка разогретый утюг. Возможно, понадобится два-три подхода – все зависит от степени загрязнения подошвы. Соль поможет смягчить и удалить накипь, после чего вам останется лишь протереть поверхность сухой тряпкой. Вот так за пять минут можно привести утюг в порядок, и не бояться, что он навредит вашей одежде.

Хитрость 5: Делаем ополаскиватель из лимонной кислоты


Залейте ополаскиватель из лимонной кислоты в специальный отсек

Залейте ополаскиватель из лимонной кислоты в специальный отсек


Лимонная кислота не только помогает устранить накипь в чайнике, но также может послужить эффективным ополаскивателем для посудомоечной машины. Чтобы не тратиться на магазинное средство, возьмите 500 миллилитров воды, смешайте с маленькой пачкой кислоты и залейте в специальный отсек. Некоторые хозяйки утверждают, что домашнее средство получается ничуть не хуже покупного, а может даже и лучше. Вот так получится сократить расходы на бытовую химию без ущерба для посуды.

Хитрость 6: Удаляем запах из посудомоечной машины уксусом и содой


Уксус с содой нужно добавить в миску с водой. /Изображение: дзен-канал technotion

Уксус с содой нужно добавить в миску с водой. /Изображение: дзен-канал technotion


Продолжая тему посудомоечных машин, хочется затронуть такой важный вопрос, как неприятный аромат, который там периодически появляется. Если вы чувствуете, что запах постепенно заполняет кухню, и там становится неприятно находиться, самое время прибегать к эффективному подручному средству. Вам понадобятся лишь два ингредиента, которые есть на каждой кухне – сода и уксус.

Возьмите небольшую миску, налейте в нее 100 миллилитров теплой воды, добавьте одну столовую ложку уксуса и семь столовых ложек соды. После этого поместите емкость на среднюю полку посудомойки и запустите стандартный цикл мытья. Средство очистит прибор от застоявшейся грязи и бактерий, которые могут быть причиной появления неприятных запахов, а также освежит и продезинфицирует его.

Хитрость 7: Отбеливаем ванну уксусом


Уксус удалит пятна с поверхности. /Изображение: дзен-канал technotion

Уксус удалит пятна с поверхности. /Изображение: дзен-канал technotion


Пожалуй, больше всего проблем в процессе уборке возникает в ванной комнате, ведь там скрываются самые коварные загрязнения. Известковый налет на смесителе и душевой лейке, ржавчина в унитазе, разводы на зеркале и, конечно, некрасивые пятна в ванне. Про варианты решения первых трех проблем вы можете прочитать в других наших статьях, а сейчас мы остановимся именно на отбеливании ванны.

Итак, чтобы решить эту задачу просто и быстро, вам понадобится обычный уксус, который, благодаря своему кислотному составу, прекрасно отбеливает поверхности. Возьмите миску, смешайте в ней одну столовую ложку уксуса и три столовых ложки средства для мытья посуды, после чего нанесите на загрязненные участки. Оставьте примерно на 20-30 минут, после чего протрите поверхность губкой. Смесь уберет не только стойкие пятна, но также известковый налет.

Хитрость 8: Защищаем зеркало от воды с помощью зубной пасты


Нанесите пасту на зеркало и протрите мягкой тряпкой

Нанесите пасту на зеркало и протрите мягкой тряпкой


Каждый раз, после того, как вы принимаете ванну или душ, зеркало запотевает, и остаются следы от воды. Надоело бесконечно протирать его тряпкой в надежде, что в этот раз разводов точно не останется? Тогда прибегните к помощи зубной пасты.

Выдавите небольшое количество из тюбика на губку и хорошо натрите зеркало. Затем протрите поверхность мягкой тряпкой до полного удаления зубной пасты и наслаждайтесь результатом. Паста создаст защитную пленку, которая в будущем убережет зеркало от пятен, разводов и следов воды.

Хитрость 9: Кладем в обувь губку, чтобы кроссовки не натирали


Положите в задник кусочек губки. /Изображение: дзен-канал technotion

Положите в задник кусочек губки. /Изображение: дзен-канал technotion


Если новая обувь доставляет дискомфорт при ходьбе и натирает ноги, приклейте к задней части небольшой кусочек губки. Она смягчит давление на ногу, поможет предотвратить трение и, как следствие, появление мозолей. Вот так просто можно избавиться от болезненных ощущений.

Также советуем узнать Зачем натирать зеркало уксусом: 8 приемов, которые оценили бы даже мамы и бабушки

А в видео вы найдете ответ на вопрос, как вернуть носкам белизну



Обратите внимание:







1747
4.05.2024 11:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё