Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Специалисты утверждают: после появления камер видеофиксации на дорогах России стало происходить меньше нарушений и аварий. Если это действительно так, то просто прекрасно. Вот только автомобилистам от этого не сильно легче. Особенно, когда к тебе начинают лезть в карман за новым штрафом. Хуже всего дела обстоят с мобильными камерами, так как ставят их в самых неожиданных местах. Что должен помнить автомобилист, чтобы не влететь на новый штраф?

1. Как выбирают место, где поставить камеру фиксации?


Есть конкретные правила. |Фото: dialog1918.ru.

Есть конкретные правила. |Фото: dialog1918.ru.


Установкой камер видеофиксации как мобильных, так и постоянных занимаются не полицейские, а коммерческие компании. Правда, места установки камер все равно согласуются с ГИБДД. В подавляющем большинстве случаев оборудование помещается на наиболее опасные участки дороги. Другой важный критерий для установки мобильной камеры – отсутствие в этом месте стационарного постоянного оборудования. Установка в одном месте двух камер прямо запрещена, так как в этом случае автомобилист получал бы два штрафа за одно нарушение. Третий важный момент в установке – это технический регламент. Для каждой модели камеры он свой и прямо проистекает из технических характеристик оборудования.

2. Должны ли полицейские или компании предупреждать о «засадах»?



По правилам - должны. |Фото: autotopik.ru.

По правилам - должны. |Фото: autotopik.ru.


И да, и нет. Знак 6.22 «Фотовидеофиксация» должен устанавливаться только на въезде в населенный пункт, оповещая водителей о том, что такого рода оборудование здесь может быть (а может и не быть). Как несложно догадаться, когда речь идет о городе и особенно городе-миллионнике, пользы от таких знаков немного. Что касается трасс, то на них по закону водителей должны предупреждать знаком 6.22 за 150-300 метров до начала зоны контроля. А вот установка знаков перед мобильными комплексами законом предусмотрена «по усмотрению регионов». Поэтому в Подмосковье помечают едва ли не каждое место, а в какой-нибудь глубинке не помечено ни одно место установки передвижной камеры.

3. Можно ли где-то раздобыть карту с местом установки всех камер?



Можно найти и карту. |Фото: Twitter.

Можно найти и карту. |Фото: Twitter.


Барабанная дробь – можно! Более того, не где-нибудь, а прямо на официальном сайте ГИБДД в специальной разделе. Так как места установки камер согласуются с ГИБДД и помечаются знаками хотя бы примерно, то и карта с местом установки фото и видеооборудования не является «секретом за семью печатями». Кроме того, на сегодняшний день существует уйма мобильных приложений с куда более подробными картами, чем та, что предлагает сама полиция. А вот обзаводиться радар-детектором настоятельно не рекомендуется. Поймают с таким на дороге полицейские – заберут прибор и оштрафуют на 4-6 тысяч рублей.

4. Куда можно пожаловаться, если убежден, что штраф назначен незаслуженно?



Жалуемся в ГИБДД. |Фото: Twitter.

Жалуемся в ГИБДД. |Фото: Twitter.


Убеждены, что совесть чиста? Если штраф был получен не на столичной парковке, то есть всего одно место, куда можно и нужно обращаться за помощью, – это ГИБДД. Туда и подаем жалобу на несправедливое наказание. Если же вы считаете, что камера установлена неправильно, то жаловаться нужно в компанию, работающую в вашем регионе. Найти данные об этих предприятиях для каждой области в интернете несложно.

5. Так как же избежать штрафов?



Лучше не нарушать. |Фото: kakprosto.ru.

Лучше не нарушать. |Фото: kakprosto.ru.


Есть только один по-настоящему действенный способ избежать любых штрафов, в том числе и с камер фотовидеофиксации – это не нарушать правила дорожного движения. Другого способа или совета нет. Никакое специальное оборудование и карты здесь не помогут. Хотя знать о местах примерной установки оборудования все равно полезно.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как в США запретили штрафовать за превышение скорости: в чем соль ситуации.


Обратите внимание:








8658
16.10.2022 20:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё