Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Домик на дереве - это мечта многих детей и взрослых. Долгое время домики на деревьях были синонимом детской забавы. Однако в последние годы эти причудливые сооружения переживают возрождение, трансформируясь в изысканные убежища для взрослых. Это волшебное место, где можно играть, отдыхать и мечтать. Если на даче в саду есть дерево на заднем дворе, там действительно можно построить свой собственный домик на дереве с помощью простых инструментов и материалов.

Домики могут быть разными /Фото:amg-cement.ru

Домики могут быть разными /Фото:amg-cement.ru


Самое главное выбрать здоровое, крепкое дерево, с прочными ветвями, направленными вверх или под небольшим углом к стволу. Это обеспечит надежную опору для конструкции. Избегать деревьев с признаками гнили или повреждений, деревьев с мягкой древесиной, таких как липа, деревьев с поверхностной корневой системой, такие как тополь, каштан и ива, также не подойдут из-за нестабильности.

Для домов на дереве оптимальным выбором будут крепкие породы, такие как дуб и клен. Если планируется использовать одно дерево в качестве сваи, его обхват на уровне опоры должен составлять не менее 94 см. Если нагрузка будет распределяться между несколькими деревьями, допустимый обхват может быть уменьшен до 70 см.

Подходящее дерево залог успеха /Фото:forumhouse.ru

Подходящее дерево залог успеха /Фото:forumhouse.ru


Домик стоит строить в том месте где под деревом есть рыхлый грунт или газон. Строительство не должно проводиться над мощеными прогулочными дорожками, бетонными ограждениями, смотровыми шахтами, люками для доступа к подземным сетям, на каменистых почвах и подобных участках. Для усиления уровня безопасности территории вокруг возведенного сооружения после завершения строительных работ рекомендуется засыпать песком, древесными стружками или соломой.

Здоровье дерева в этом вопросе также важно. При возведении домиков на деревьях стоит отдавать предпочтение специализированным системам крепления. Вместо большого количества мелких крепежей использовать несколько крупных элементов, чтобы минимизировать количество отверстий в дереве. Это снизит риск заражения болезнями и вредителями.

Если же нет на примете подходящего дерева, не нужно расстраиваться. Существуют альтернативные способы создать фундамент.

Многоствольное основание - использование несколько меньших деревьев для поддержки платформы.

Многоствольное основание /Фото:terem-ermaka.ru

Многоствольное основание /Фото:terem-ermaka.ru


Гибридное основание - часть платформы устанавливается на дерево, а другая часть на сваи. Этот метод обеспечивает дополнительную устойчивость и позволяет использовать деревья, которые не смогут выдержать всю конструкцию на себе.

Самостоятельное основание - строительство независимой платформы с опорой на сваи или столбы. Этот вариант подходит для участков без деревьев или с деревьями, которые слишком малы или слабы для поддержки домика.

Это уже будет самостоятельная конструкция /Фото:mykaleidoscope.ru

Это уже будет самостоятельная конструкция /Фото:mykaleidoscope.ru


Самое главное, это построить платформу из деревянных досок. Размер платформы будет зависеть от размера домика. Чем больше масса предполагаемых обитателей этой конструкции, тем крепче должно быть дерево, на котором они расположатся. Поскольку взрослые люди, как правило, весят больше, чем дети, становится очевидным, что домики на дереве для взрослых нуждаются в более мощных опорах.

Оптимальная высота платформы должна быть соизмерима с возрастом детей. Для младших она должна располагаться ближе к земле. Даже для детей, давно перешагнувших порог старшей группы детского сада, рекомендуется ограничиться высотой до 2-2,5 метров. Обязательно нужно будет установить надежную лестницу для подъема и спуска. Создание лестницы, обеспечивающей комфортный спуск и подъем, является крайне значимым. Несмотря на возможность использования альтернативных средств, таких как канаты, веревочные конструкции, скалолазные маршруты, всё равно должна быть лестница.

Нужно всё продумать /Фото:fastbox.su

Нужно всё продумать /Фото:fastbox.su


Затем можно приступать к установке столбов, надежных перил, глухих стен, различных балясин или сеток из прочного материала, которые обеспечат безопасность.

Для создания домика на дереве нужно использовать прочную древесину, такую как кедр или красное дерево. Обязательно защитить древесину от гниения и насекомых с помощью герметика или краски.

Убедиться, что все соединения прочны и безопасны. Использовать перила и поручни для обеспечения безопасности. Очен важно не перегружать домик на дереве дополнительными тяжелыми элементами, чтобы конструкция оставалась прочной и дерево выдерживало её.

Сам домик может быть как капитальной постройкой с элементами настоящего дома, так и скромным укрытием или палаткой, установленной на платформе. Если это конструкция с несущим стволом, то вся структурная нагрузка распределяется между горизонтальными ветвями или самим стволом дерева. Зачастую для усиления такой конструкции используются дополнительные опоры, упирающиеся в дерево.

Платформа для домика в виде шалаша /Фото:triptonkosti.ru

Платформа для домика в виде шалаша /Фото:triptonkosti.ru


Это простейший тип домика на дереве, который представляет собой просто приподнятую платформу с перилами. Он идеально подходит для маленьких детей, так как обеспечивает безопасное и простое пространство для игр. Оптимальный размер: 2 х 2 метра

Когда конструкция подвесная, то она отличается простотой реализации, однако уступает в надежности и стабильности. Платформа подвешивается на массивные ветки, обеспечивая минимальную опору.

Свайная конструкция это отдельное сооружение, которое не полагается на дерево для опоры. Оно возводится с использованием свай, установленных вокруг него. Хотя эта конструкция может быть не столь аутентичной, как вариант с несущим стволом, она предоставляет больше творческой свободы и не наносит вреда дереву.

Свайная конструкция /Фото:profil-pro.ru

Свайная конструкция /Фото:profil-pro.ru


Начало процесса создания крыши предполагает монтаж вертикальных опорных столбов на передней и задней стороне строящегося домика. Эти столбы выполняют функцию основы для установки горизонтального элемента - коньковой балки. Для обеспечения надежной фиксации данного элемента, возможно использовать стойки, состоящие из трех досок, где центральная доска обладает меньшей высотой, либо выполнение специального паза в брусе.

Для обеспечения надлежащей фиксации кровельного покрытия на стропильной системе, требуется установить горизонтальные элементы обрешетки, которые могут быть выполнены из брусков или досок. Эти элементы служат опорой для различных кровельных материалов, таких как профнастил, ондулин или иных легких вариантов, чтобы минимизировать нагрузку на деревянный домик. Вместо традиционной обрешетки, возможно, настелить стропила тонким листом фанеры и покрыть его обычной клеенкой или применить мягкую кровельную черепицу.

Крышу тоже нужно делать по нормам /Фото:Pinterest

Крышу тоже нужно делать по нормам /Фото:Pinterest


Домик может иметь двускатную крышу - это классический дизайн домика на дереве, который предлагает больше места и укрытия. Он имеет две наклонные крыши, которые встречаются в вершине.
Оптимальный размер: 3 х 3 метра. Либо бубновую крышу - крыша выполняется из четырех ромбовидных скатов, сведенных в одной точке в центре. Подойдет для зданий квадратной формы. Имеет панорамный вид и большее пространство внутри. Оптимальный размер: 4 х 4 метра

А модно сделать домик-крепость – это более сложная конструкция, которая напоминает настоящую крепость. Он обычно имеет несколько уровней, смотровые башни и оборонительные элементы.
Оптимальный размер: 5 х 5 метров

Домик крепость /Фото:staisha.top

Домик крепость /Фото:staisha.top


Либо домик-корабль – это хоть и причудливый дизайн, но по какой-то причине очень распространённый для таких сооружений, имитирует настоящий корабль. Он может иметь паруса, якоря и другие морские элементы, что делает его идеальным для юных мореплавателей.
Оптимальный размер: 4 х 6 метров

Домик на дереве – это прекрасный подарок для детей, который обеспечит им часы веселья и воображения. При выборе типа и размера домика следует учитывать возраст и количество детей, а также доступное пространство и безопасность.

Домик корабль /Фото:rtek24.ru

Домик корабль /Фото:rtek24.ru


Деревья используют и в капитальном строительстве - 7 деревьев, которые «победили» архитекторов и стали неотъемлемой частью построек


Обратите внимание:







1673
4.05.2024 23:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё