Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Любители объезжать пробки по обочине, а затем вклиниваться в поток становясь причиной разрастания пробки или даже ДТП, есть в каждой стране и каждом населенном пункте. Честных водителей такое поведение откровенно раздражает, из-за чего некоторые граждане пытаются перегородить дорогу «обочечнику» собственной машиной. Нередко дело доходит до споров, ругани и даже рукоприкладства. Есть ли законная управа на нарушителей?


Куда вы лезете?! |Фото: avtoelektrik-info.ru.

Куда вы лезете?! |Фото: avtoelektrik-info.ru.


Согласно 12.1 ПДД, обочина дороги предназначена строго для остановки и стоянки транспортных средств. Двигаться по обочине можно только в двух случаях. Первый – автомобилист совершается совершить маневр разворота поперек дороги при этом габаритов проезжей части для маневра не хватает. Второй – вы является водителем машины дорожной или коммунальной службы и прямо сейчас выполняете свой служебный долг. Во всех остальных случаях за движение по обочине штрафуют на 1 500 рублей. Увы, многие «профессиональные обочечники» знают о местоположении камер или патрулей ГИБДД, а потому вскакивают обратно в поток до начала опасной зоны.

Это нарушение. |Фото: reklamiruj-sja.livejournal.com.

Это нарушение. |Фото: reklamiruj-sja.livejournal.com.


Попытки прекратить «обочечнику» движение собственным автомобилем могут плохо кончиться. И речь сейчас идет не столько об угрозе ДТП или конфликте с нарушителем. Речь идет о том, что действия такого рода со стороны честного автомобилиста будут гарантированно классифицированы полицией как нарушение правил дорожного движения. Поэтому увы и ах, остается один-единственным способ поставить злостного нарушителя правил и наглеца не считающегося с другими на место – обратиться в полицию.

Не нужно ругаться. |Фото: samarski-kray.livejournal.com.

Не нужно ругаться. |Фото: samarski-kray.livejournal.com.


Жалобу на «обочечника» можно подать в любую ближайшую дежурную часть ГИБДД как личным визитом, так и заказным письмом с приложенным электронным носителем. Правда удобнее всего оформить жалобу с приложением цифрового материала будет на официальном сайте ГИБДД в разделе «Прием обращений». Также жалобу можно оставить на официальном сайте Государственных услуг. Лучшим цифровым материалом и доказательством будет видеосъемка в хорошем качестве. Так что теперь у вас есть еще один повод купить добротный видеорегистратор или смартфон с хорошей камерой. Конечно, это не исправит ситуацию прямо в пробке. И чего греха таить, доблестная полиция не всегда оперативно реагирует на такие обращения. Однако, из всех способов – этот лучший. В конце концов, провоцирование ДТП и рукоприкладство могут не только кошелек опустошить, но и до нар довести.

Обращайтесь в полицию. ¦Фото: admlangepas.ru.

Обращайтесь в полицию. ¦Фото: admlangepas.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что делать трезвому автомобилисту, если алкотестер показал наличие промилле.


Обратите внимание:








2722
21.07.2022 19:17
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё