Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Замена моторного масла была и остается одной из важнейших операций в деле технического обслуживания автомобиля. Смазочный материал, утративший свои защитные свойства, очень быстро станет причиной образования нагара и закоксовывания двигателя. А спустя еще некоторое время двигатель, работающий без смазки должного качества, просто сломается. Таким образом закончится все крайне трудоемким и дорогостоящим ремонтом силового агрегата.


Менять масло стоит регулярно. |Фото: korenovsk-rc.ru.

Менять масло стоит регулярно. |Фото: korenovsk-rc.ru.


Когда автомобилист интересуется сроками замены моторного масла, то первое, что он услышит в 9 из 10 случаев, – это рекомендации самого производителя. Согласно им, моторное масло в большинстве случаев следует менять каждый 15 тысяч км пробега. Проблема этих рекомендаций заключается в том, что, во-первых, они очень условны, а во-вторых, носят общий характер. К превеликому сожалению в подавляющем большинстве случаев ничего общего с суровой действительностью они не имеют. Масло нужно менять чаще. Но насколько? «Бывалые» автомобилист нередко уточняют: лучше осуществлять замену каждые 8-10 тысяч км пробега. Однако, в сухом остатке и этот совет не сильно-то лучше рекомендаций производителя.

Серьезная проблема. |Фото: topcarz.ru.

Серьезная проблема. |Фото: topcarz.ru.


По словам автомехаников, менять масло в любимой «ласточке», опираясь на данные пробега, можно лишь в двух случаях. Первый – это если водитель на 100% уверен в том, что через несколько лет эта машину отправится на вторичный рынок, а себе он возьмет новую. При таком подходе с заменой смазочного материала действительно можно не заморачиваться. Второй случай – это ситуации, когда речь идет об эксплуатации новенького автомобиля, находящегося в идеальных условиях. Однако даже при таком раскладе менять масло по пробегу рекомендуется лишь в тех случаях, когда условные 10-15 тысяч автомобилист наматывает не за год, а за месяц-другой. Но как тогда быть во всех остальных случаях?

Менять нужно не по пробегу. |Фото: mail.ru.

Менять нужно не по пробегу. |Фото: mail.ru.


Ответ прост: смотреть нужно не на пробег, а на моточасы. Более того, для разных масел допустимая норма моточасов также будет разной. Меньше всего работают минеральные масла. Они способны без проблем ходить лишь 150 моточасов. Полусинтетика, как правило, служит от 150 до 200 моточасов. Бюджетная синтетика отрабатывает от 200 до 250 часов. Наконец, качественное синтетическое масло прослужит минимум 350 моточасов. Ездить на смазочном материале после пересечения красной черты можно, однако с каждым следующим часом работы двигателя, масло все больше и больше будет терять свои моющие и защитные свойства. Так же по мере отдаления от заветной цифры растет риск закоксовывания смазки и образования нагара.

Могут быть серьезные проблемы. |Фото: horse-h.ru.

Могут быть серьезные проблемы. |Фото: horse-h.ru.


Но как в таком случае посчитать моточасы? Здесь есть два варианта. Первый: обратиться за помощью к специалистам, которые проведут диагностику автомобиля при помощи специального оборудования. Второй: делать все самому. Однако, для этого придется обзавестись каким-нибудь диагностическим оборудованием и ПО. Например, широко известным «Васей» или же поискать какой-нибудь другой вариант. Обычно за набор такого оборудования придется отдать около 7 тысяч российских рублей. Разобраться с ним будет несложно, во всяком случае в сети можно найти огромное количество инструкций и советов на тему.

Нужно менять как можно чаще. ¦Фото: imghub.ru.

Нужно менять как можно чаще. ¦Фото: imghub.ru.


Конечно, часы можно посчитать вручную примерно. Однако, если машина используется в разных режимах, то такие подсчеты без помощи спецоборудования могут содержать серьезную погрешность. Для этого используется формула P=S*M, где P – это пробег автомобиля, S – средняя скорость, а М – моточасы. Таким образом, чтобы узнать М, следует P разделить на S.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 перспективных проектов для армии, крест на которых поставил распад СССР.


Обратите внимание:







1434
4.05.2024 18:51
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё