Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+12
-1 0



Great City — самодостаточный «зеленый» город в Китае

Great City — самодостаточный «зеленый» город в Китае

Китай не зря носит статус «мировой фабрики» - эта страна является крупнейшим в мире производителем товаров широкого потребления. Однако экономические успехи Поднебесной напрямую связаны с ее ужасной экологической обстановкой. Но власти страны уже осознали эту проблему и всячески стараются решить. Одним из примеров создания вариантов, направленных на изменение ситуации, является проект самодостаточного «зеленого» города Great City.

Great City — самодостаточный «зеленый» город в Китае

Great City — самодостаточный «зеленый» город в Китае

Китай в последние годы начал активное освоение «зеленых» технологий. К примеру, там уже запущена крупнейшая в мире гидроэлектростанция Три Ущелья, а по количеству вырабатываемой ветряками энергии Поднебесная уже обогнала Соединенные Штаты Америки. В перспективе же — строительство целых городов, которые будут получать электричество исключительно из возобновляемых источников. А Great City — это первый из таких амбициозных проектов.

Great City — самодостаточный «зеленый» город в Китае

Great City — самодостаточный «зеленый» город в Китае

Концепцию Great City разработал архитектор Эдриан Смит (Adrian Smith) из компании Gordon Gill Architecture. Проект этот предусматривает строительство небольшого (80 тысяч жителей) города-спутника семимиллионного китайского мегаполиса Чэнду.

Great City — самодостаточный «зеленый» город в Китае

Great City — самодостаточный «зеленый» город в Китае

Причем, абсолютно вся энергия, используемая этим населенным пунктом, будет производиться из возобновляемых источников, то есть посредством солнечных батарей, ветряков, ГЭС и т. д.

Great City — самодостаточный «зеленый» город в Китае

Great City — самодостаточный «зеленый» город в Китае

Улицы Great City будут лишены автомобильного трафика. В любую точку этого населенного пункта можно будет добраться из другой точки пешком максимум за пятнадцать минут. Транспортные же коммуникации, многоуровневые паркинги, железные дороги и автотрассы, соединяющие город с Чэнду, будут вынесены под землю.

По задумке архитектора, значительную часть всей территории города будут составлять парковые зоны. Они будут окружать Great City по периметру, а общая площадь зеленых насаждений составит 480 акров.

Great City — самодостаточный «зеленый» город в Китае

Great City — самодостаточный «зеленый» город в Китае

«Мы разработали этот проект плотного вертикального города для того, чтобы доказать, что жители крупных населенных пунктов могут жить в гармонии с природой, а не в противостоянии с ней», - так поясняет идею Great City сам Эндриан Смит.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


15868
26.10.2012 13:08
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Wowan 26.10.2012 14:26    
    Деревья в городе - это хорошо. Планировка выглядит великолепно, всё логично. Кроме одного: основываясь на жизненных реалиях, возникает вопрос: как без автомобилей? Хотя бы мебель завезти, продукты питания, и т.д. А если атодороги под землёй, то можно себе представить, на сколько ужасно там человеку при высадке-посадке. Никакой зеленый город это не компенсирует.
  • Алексей Нечипоренко 26.10.2012 14:35    
    То, что дороги под землей подразумевает, что все-таки будут лифты. Вряд ли китайцы до этого не додумались. А вообще коммунизм в Китае процветает.
  • Nikolaj Ponomarenko 26.10.2012 19:20    
    Китайская экономика развивается, неудивительно, что с экологией плохо. Надеюсь, использование зеленых технологий решит проблему. А город будет красивый!
  • Марина Лущик 26.10.2012 22:35    
    А почему, если дороги под землёй, то должно быть неудобно? А как в метро? Меня другой вопрос интересует, вернее, два. Кто будет финансировать проект и как будут подбираться жители для этого городка? Ведь 80 тысяч жителей - это с одной стороны много, а с другой - так мало с точки зрения Китая.
  • Andrey Sharaenko 26.10.2012 22:46    
    Утопическая реальность, по-моему. Хотя если вспомнить Сингапур, то чем-то отдаленно он напоминает город будущего. Правда, он не такой независимый.
  • 1000nic 27.10.2012 08:27    
    Все опять упирается в энергию. Если надо именно из возобновляемых источников, тогда рядом должна быть ГЭС. Никакие ветряки и солнечные панели не обеспечат стабильного электроснабжения.
  • Павел Сибгатулин 27.10.2012 15:08    
    Исходя из огромного потенциала и возможностей Китая - это не просто слова. Китай по праву считается уже одной из высокоразвитых стран мира, а учитывая что, электроэнергию в городе будут вырабатывать ветряки, солнечные батареи и ГЭС за это отдельный респект. Желаю удачи этому государству в осуществлении проекта.
  • tvm_tvm 27.10.2012 16:02    
    Эта разработка может решить проблему маленького городка, но вряд ли справится с проблемами многомиллионного мегаполиса. Но все равно - это интересный вариант борьбы с загрязнением окружающей среды.
  • Eva Body Act 27.10.2012 21:00    
    Какой красивый город, просто нет слов. Самое главное, что он не только супер-современный, но и не обделен природой, повсюду деревья, травка, иная зелень. Думаю, проект не останется пустым звуком.
  • Светка Соколова 28.10.2012 10:30    
    Проект грандиозный. Хотелось бы, чтобы и в наших странах задумались об окружающей среде и о людях в первую очередь. А если еще и применить принципы безотходного производства (для получения экологически-чистых продуктов питания, думаю, в будущем можно поговорить и о урбанизации этого городка)))))
  • anirami 28.10.2012 10:44    
    Все это очень здорово, главное, чтобы при строительстве не были допущено ошибок, а то вся такая красота может быстро развалиться при землетрясениях.
  • moskit 28.10.2012 11:19    
    Идея отличная и нужная. Лиха беда начало - надо же когда-то начинать!
  • alphatresshydra 28.10.2012 21:26    
    Надеюсь, Китай оценит проект по достоинству и решит его осуществить. Будет интересно посмотреть, как такой город будет функционировать на деле. Только интересно, как отсутствие наземных дорог повлияет на жизнь и транспортную систему?




Смотрите ещё