Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+2
-1 1



Три Ущелья — самая большая ГЭС в мире

Три Ущелья — самая большая ГЭС в мире

Китай — это самая богатая страна в мире, в которой живет самое большой на планете количество людей. И многие проекты, которые осуществляются в этом государстве, имеют соответствующие гигантские масштабы. К примеру, на днях там была запущена в эксплуатацию самая большая на Земле гидроэлектростанцияТри Ущелья.

Оказывается, китайцы могут не только создавать дешевые копии разнообразных вещей, разработанных другими нациями (к примеру, австрийского городка Гальштат), но и уникальные, не имеющие близких аналогов объекты.

Среди последних можно выделить гидроэлектростанцию Три Ущелья (Three Gorges Dam), ввод к эксплуатацию которой состоялся несколько дней назад.
Высота этой плотины составляет 185 метров, а длина — 2309. При этом ГЭС Три Ущелья является мировым рекордсменом по количеству вырабатываемой энергии. Этот показатель тут равен 22.5 гигаватт. А это — 11% от всей гидроэнергии Китая!

Еще одним рекордом, которым может похвастаться эта гидроэлектростанция, является ее стоимость — Китай потратил на строительство Трех Ущелий около 50 миллиардов долларов!

Три Ущелья — самая большая ГЭС в мире

Три Ущелья — самая большая ГЭС в мире

ГЭС Три Ущелья образует водохранилище площадью 1045 квадратных километров и объемом около 22 километров кубических. Для его создания пришлось отселить 1 миллион 300 тысяч жителей прилегающих к дамбе районов, за что правительство Китая весьма порицалось как внутри страны, так и на международном уровне.

Но теперь мировое сообщество дружно аплодирует Поднебесной за то, что эксплуатация новой гидроэлектростанции позволит стране заметно сократить использование угля в энергетике. Ведь, если для выработки 1кВт/ч энергии необходимо 366 граммов угля, то за год экономия составит 31 миллион тонн, а это весьма позитивно повлияет на экологическую ситуацию в стране и мире.

Правда, ожидается, что существование гидроэлектростанции Три Ущелья заметно увеличит риск землетрясений в районе ее нахождения. Впрочем, эта гигантская конструкция имеет систему защиты от упомянутого катаклизма.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


32545
23.07.2012 12:39
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Vyacheslav Zamyatin 23.07.2012 14:20    
    Я бы не сказал, что уголь опасен по сравнению с гидро. Посмотрите на Японию.
  • max-sich 23.07.2012 16:27    
    А что с Японией?
    Там біли проблемы с атомной электростанцией, а не гидро.
  • Vyacheslav Zamyatin 23.07.2012 16:38    
    Дело не Фукусиме, а в том, что японцы максимально эффективно сжигают уголь любых марок, при этом выбросы в атмосферы минимальны.

  • ZHAN 23.07.2012 15:08    
    Рыбой расплачиваться будут...
  • HELIOTECT 23.07.2012 17:16    
    Такая гигантская концентрация энергии в одной точке всегда опасна.
    Не важно, в какой форме аккумулируется энергия.
    Линейное увеличение потенциальной энергии - экспоненциальный рост опасности. Меры безопасности всегда отстают.
    По сравнению с этим монстром, Крымск - оплот полнейшей безопасности.
  • Nival64 23.07.2012 20:20    
    +1




Смотрите ещё