Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Автомат Калашникова – одна из легенд современного оружейного мира. Будучи запущенным в массовое производство ещё в 1949 году, он вместе со своими многочисленными модификациями используется до сих пор. Любопытно, что параллельно автомат развивался и в других странах, причём в ряде случаев результат оказался лучше оригинала. Так, свою версию «Калаша» разработала финская компания Valmet.


Когда оригинал лучше

Автомат Valmet RK 62./ Фото: aminoapps.com

Автомат Valmet RK 62./ Фото: aminoapps.com


Автомат Калашникова разрабатывался недавно прошедшей Великой Отечественной войны, поэтому в нём постарались воплотить многочисленные пожелания военных и чрезвычайно богатый опыт, полученный во время боевых действий. Конструкция автомата получилась чрезвычайно надёжной, а его обслуживание не вызывало никаких проблем. Конечно, у него были и недостатки, но они с лихвой компенсировались целым набором преимуществ. Одним из них была неприхотливость: «Калашников» легко переживал попадание в механизм воды и грязи, он отлично работал даже в экстремальных полевых условиях.

Valmet RK 62 с комплектом магазинов./ Фото: thefirearmblog.com

Valmet RK 62 с комплектом магазинов./ Фото: thefirearmblog.com


В итоге АК-47 и его более поздние модификации стали настолько популярными, что распространились по всему миру, и их уникальные возможности нашли применение во многих странах. Конечно, автомат пытались копировать, а результат этих попыток был диаметрально противоположным. К примеру, одна из копий, собранных точно по снятым с оригинала чертежам, вообще отказалась работать из-за невыдержанных допусков, принятых разработчиками. Впрочем, были и вполне успешные проекты, которые могли похвастаться большей надёжностью и эффективностью, чем изначальный автомат. Такой получился у финских конструкторов из Valmet.

Финский «Калашников»

Снайперский вариант./ Фото: pinterest.com

Снайперский вариант./ Фото: pinterest.com


В 1950-х годах Министерство обороны Финляндии пришло к неутешительному выводу, что имевшееся на вооружении основное стрелковое оружие даже не модернизации, а полной замены. Причём вопрос выбора нового стоял очень жестко, потому как далеко не каждый автомат смог бы работать в местном достаточно жестком климате. После долгих поисков решения военные остановили свой выбор на автомате Калашникова. Он уже успел показать себя, а некоторые страны даже купили лицензию для создания производства собственных модификаций. К последним относилась и Польша, у которой и был приобретён экземпляр местной сборки. Случилось это в конце 1950-х годов.

Valmet RK 62 с барабанным магазином./ Фото: mybb.ru

Valmet RK 62 с барабанным магазином./ Фото: mybb.ru


Созданием собственной версии «Калашникова» занялась финская компания Valmet, и в начале 1960-х годов представила на всеобщий суд Rk 60. При этом основная конструкция автомата практически полностью повторяла оригинал без каких-либо изменений. Новшества касались только внешних деталей, да и те внедрялись, чтобы максимально приспособить оружие под местные реалии. Одно из таких изменений в конечном итоге стало причиной для отказа военных. Конструкторы убрали спусковую скобу, поскольку стрелкам в больших перчатках было бы неудобно нажимать на спусковой крючок. Правда, этим они сделали автомат чрезвычайно опасным, и МО его забраковало. Как бы то ни было, но следующую модификацию М62 (Valmet RK 62) всё-таки рекомендовали к принятию на вооружение, и в 1962 году началось её серийное производство. Впоследствии появилась обновлённая модификация Valmet М76, а через год, в 1987, производством занялась компания SAKO.

Автомат оснащался складным прикладом./ Фото: pinterest.com

Автомат оснащался складным прикладом./ Фото: pinterest.com


Финский «Калашников» фактически представлял собой дальнейшую эволюцию АК-47. Хоть большую часть конструкции и сохранили нетронутой, но её тщательно пересчитали и переработали. В итоге оружейникам удалось значительно уменьшить допуски, сохранив при этом полную работоспособность. Используя современные материалы и технологии, они увеличили надёжность и ресурс автомата, а также повысили его ресурс. Одним из изменений стала новая газоотводная система. Благодаря ей удалось существенно снизить отдачу при выстреле и повысить точность. М62 и М76 снаряжались патронами калибра 7,62 миллиметра советского образца. Впоследствии эта традиция сохранилась, но некоторые гражданские модификации были переделаны под натовский патрон 5,56 миллиметра.

Автомат Valmet RK 62./ Фото: wikimedia.org

Автомат Valmet RK 62./ Фото: wikimedia.org


В процессе эксплуатации финский «Калаш» показал большую надёжность и устойчивость к экстремальным погодным условиям, свойственным тем широтам. Его конструкция не стала сложнее, поэтому с обслуживанием никогда не возникало больших проблем. Простой механизм не имел слишком мелких деталей, да и было их немного, благодаря чему чистка легко могла выполняться в полевых условиях. Конструкцию автомата постарались облегчить за счёт использования трубчатого приклада и цевья из композита. На текущий момент на вооружении состоит модернизированная версия Rk 62M, а предыдущая была изъята из эксплуатации.

История автомата Калашникова длится уже несколько десятилетий, и за это время было создано много его модификаций, и удачных, и не очень.


Обратите внимание:







2400
3.05.2024 16:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё