Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Вопреки популярному заблуждению, «СМЕРШ» — это не одна организация, а целая плеяда структур контрразведки при Наркомате обороны. Создан структура была в 1943 году. Конечно же, появилась одна из лучших контрразведок Второй мировой войны не на ровном месте. По большому счету это был продукт переформирования Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, занимавшегося борьбой со шпионами на первом этапе войны.


Сотрудники СМЕРШ 70-ой армии. |Фото: fishki.net.

Сотрудники СМЕРШ 70-ой армии. |Фото: fishki.net.


Красивая работа разведки/контрразведки – это только в фильмах про Джеймса Бонда. Красивые мужики, дорогие тачки, красивые женщины, лихие погони и горячие перестрелки. В жизни все куда приземленнее и, не побоимся этого слова, «отвратительнее». У Владимира Семеновича Высоцкого есть замечательная песня про день рождения лейтенанта милиции со словами: «Побудьте день вы в милицейской шкуре. Вам жизнь покажется, наоборот. Давайте выпьем за тех, кто в МУРе. За тех, кто в МУРе, никто не пьет».

На самом деле работа милицейского сыска имеет много общего с разведкой. В первую очередь это касается методов работы. И для человека, далекого от темы, эти «методы» могут выглядеть не только отталкивающе, но и прямо пугающе. Увы, такие методы приходится использовать не от хорошей жизни. Это никак не оправдывает ошибок и эксцессов, однако о «вынужденной грязи» в работе разведки следует всегда помнить. Так как же работала советская разведка в годы войны? Как она ловила шпионов и предателей?

1. «Тук-тук-тук»



Ну, вы знаете... |Фото: vsrap.ru.

Ну, вы знаете... |Фото: vsrap.ru.


На самом деле советская разведка и контрразведка не была чем-то исключительным. Главный столп в такого рода деятельности – это агентурная сеть. Офицеры контрразведки направлялись во всей действующие формирования армии и на производства. Там они создавали агентурные сети, вербуя информаторов. Информаторами, которых перестроечная и современная «интеллигенция» вслед за уголовниками пренебрежительно называет словам «стукачи», люди становились по самым разным причинам. Кого-то можно убедить, кого-то шантажировать компроматом, кого-то какими-то материальными выгодами, кто-то приходит сам из чувства гражданской ответственности.

Кроме того, агентам часто платят деньги. Выдаются они под расписку, что при случае становится дополнительным компроматом на резидента, если ему в голову (вдруг) взбредет что-нибудь не хорошее. Нередко информаторами становятся те, кто успел сам провиниться и попасться в руки к правосудию. По некоторым оценкам за годы войны советская контрразведка завербовала от 540 тысяч до 3.4 млн информаторов. Информаторы сообщают не только о конкретных преступлениях, нелояльных или подозрительных личностях. В армии, например, они собирают данные о моральном духе подразделений.

Агентуру вербуют не только в армии, но и из числа гражданского населения, а также из попавших в плен противников. Иногда даже повторно вербуют тех, кто до этого предал тебя! При этом не нужно думать в духе: «полстраны стучало, полстраны докладывало». В широком смысле «агентами» разведки выступают и государственные органы пишущие отчеты, и местная милиция, работающая с населением. На самом деле каналов получения информации гораздо больше, чем всегда можно обработать.

Так же агентурная сеть используется для распространения дезинформации. Часто разным целям скармливается разная дезинформация, что позволяет по результатам операции узнать, кто действительно был шпионом, а кто нет.

2. «Что вы делали вчера вечером в 19 часов?!»



Те кто освобождался или бежал из плена должны были пройти фильтрацию. |Фото: russian7.ru.

Те кто освобождался или бежал из плена должны были пройти фильтрацию. |Фото: russian7.ru.


Важной частью работы любой контрразведки является фильтрация военнопленных, вышедших из вражеского тыла, коллаборационистов, собственных разведчиков. Стоит процесс фильтрации на перекрестных и периодически повторяющихся допросах. В основе любого допроса лежит банальная психология, умение задавать правильные вопросы, хитро чередовать вопросы и вворачивать один и тот же вопрос в разных формулировках.

Как правило люди, не имеющие богатого опыта взаимодействия с «органами», специальной подготовки и образования достаточно легко «колются». 79% красноармейцев после фильтрации возвращалось обратно в действующую армию. Арестовано и осуждено было только 3-4%, остальные разошлись по штрафным батальонам или были комиссованы в тыл на промышленные производства.

3. «Собирай вещи, поехали»



Бывает и такое. ¦Фото: livejournal.com.

Бывает и такое. ¦Фото: livejournal.com.


Важной частью работы любой контрразведки является лишение противника мобилизационной базы и комфортной среды для внедрения агентов. Чаще всего эта работа сводится к принудительным депортациям какой-то части населения. Во времена кризиса на Халхин-Голе советская власть была вынуждена депортировать с Дальнего Востока в Казахстан большинство советских корейцев, чтобы лишить японскую разведку возможности комфортной натурализации шпионов в среде местного населения.

После начала Великой Отечественной войны в СССР проводились депортации советских немцев в глубокий тыл. Связано это был, в том числе с деятельностью печально известного немецкого формирования диверсантов Бранденбург-800, которое сыграло свою роль во время нападения Рейха на Польшу, а также вовремя раздела Чехословакии. Бранденбург-800 активно вербовал во всех странах агентов из числа местных этнических немцев.

Важно подчеркнуть, что депортации - это не что-то чисто советское. После нападения на Перл-Харбор в США было проведено точно такое же принудительное интернирование в тыл (с заключением в лагеря) американских японцев. Другой яркий пример – Франция и Германия, которые после начала Первой мировой войны активно интернировали и выдворяли за границы собственных этнических немцев и французов.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как поступил советский летчик, когда его принялся «дразнить» нарушивший границу самолет.


Обратите внимание:








1988
28.09.2022 21:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё