Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Одежда    




Один из самых популярных предметов одежды в мире - толстовка. В последнее время многие стали говорить, что этот предмет одежды получил свое название в честь выдающегося русского писателя. Но, так ли это? Худи, свитшот и лонгслив – как только не называют удобную и неприхотливую толстовку. Толстовка - это один из самых популярных видов верхней одежды, который сегодня можно увидеть практически на любом человеке, независимо от возраста, пола или стиля. Но когда же появилась эта удобная и практичная вещь?


Толстовки /Фото:sotymarket.ru

Толстовки /Фото:sotymarket.ru


Лев Николаевич Толстой – великий русский писатель и мыслитель, чье имя стало своеобразным символом культуры и литературы. Родился 28 августа 1828 года в Ясной Поляне, Тульской губернии — один из самых популярных и известных русских писателей- романистов, а также мыслителей в мире. Однако мало кто знает, что именно он стал источником названия для одежды, которая сегодня известна как «толстовка».

Идея создания такой удобной и практичной одежды действительно принадлежит самому Льву Толстому. В свое время он заказал специальную рубаху для себя, которая должна была быть удобной, теплой и защищать от холода. Эта рубаха была скроена с учетом всех пожеланий писателя и стала очень популярной среди его друзей и знакомых.

Лев Николаевич /Фото:dzen.ru

Лев Николаевич /Фото:dzen.ru


Постепенно толстовка стала ассоциироваться именно с Львом Толстым, и ее начали называть в его честь. Таким образом, классик дал название виду теплой кофты, которая сегодня является популярной и всемирно известной.

Мучительные вопросы о потустороннем мире и смысле земного бытия терзали душу Льва Толстого. Великая литературная и просветительская деятельность, некогда наполнявшая его жизнь, теперь казалась ничтожной и бессмысленной. Глубокое внутреннее противоречие и духовная пустота подтолкнули Толстого к поискам утешения в религии. Стремясь познать истинную веру, писатель углубился в изучение древних языков, сблизился со старообрядцами и погрузился в философские искания.

Постепенно Толстой перешел на вегетарианство, стремясь очистить свою душу. Он порвал с прежней жизнью и удалился в деревенскую глушь. Там он надеялся найти ответы на мучившие его вопросы и обрести внутренний покой.

Толстовка, которую заказал Толстой /Фото:emilia-spanish.ru

Толстовка, которую заказал Толстой /Фото:emilia-spanish.ru


Относительно того, действительно ли это он положил начало модному тренду, существует множество юмористических историй, однако Толстой искренне считал, что подлинное счастье обретается лишь в тесном единении с природой, в простых человеческих ценностях взаимодействия и дружбы, в регулярном физическом труде.

А работа в поле в сюртуке крайне неудобна, а иметь их в достаточном количестве попросту нереально. Помимо того, трудиться в одной рубахе или без нее в жаркую погоду стыдно и некомфортно. Именно поэтому Толстой заимствовал у крестьян их традиционную одежду, внешне напоминающую военную гимнастерку – длинную просторную мужскую рубаху, часто с отложным воротником и карманами, которая свободно ниспадает до бедер. Ее носили навыпуск, зачастую подпоясывая. Такую можно встретить на портретах и фото самого Толстого.

Работа в полях /Фото:triptonkosti.ru

Работа в полях /Фото:triptonkosti.ru


Модное изделие, получившее распространение среди почитателей и сторонников философии писателя, было известно как «рубашка». Однако при жизни Льва Толстого термин «толстовка» еще не был в обиходе. Появился он позже, в 1920-х годах, слово «толстовка» стало обозначать широкий спектр свободной и комфортной одежды. Тем не менее, современная толстовка существенно отличается от той, которую носил сам Толстой.

Дизайн этой вещи изначально задумывался как простой и удобный - и сегодня, прямой крой, капюшон для защиты от ветра и дождя, карман кенгуру для удобства хранения мелочей тоже отвечают этим требованиям. Толстовки стали использовать также спортсмены и люди, занимающиеся активными видами спорта, так как они обеспечивали комфорт и свободу движений.

Пошив толстовки /Фото:dialog-dialog.ru

Пошив толстовки /Фото:dialog-dialog.ru


С течением времени толстовки стали не только практичной одеждой, но и символом стиля и молодежной культуры. Они быстро завоевали популярность среди молодежи благодаря своей универсальности, комфорту и возможности выражения индивидуальности через разнообразные дизайны и принты. Сегодня толстовки представлены в самых разнообразных вариантах - от классических одноцветных моделей до ярких и запоминающихся с принтами и вышивкой.

Популярность толстовок также объясняется их универсальностью - они подходят как для спортивного стиля, так и для повседневного образа, а также возможностью носить их в любое время года, как основу для слоистого образа или как самостоятельное дополнение к наряду.

Толстовка универсальная одежда /Фото:emilia-spanish.ru

Толстовка универсальная одежда /Фото:emilia-spanish.ru


Тем не менее, толстовка, которую носил Лев Николаевич, существенно отличалась от той, что привычна сегодня. В то время толстовки были изготовлены из хлопка, поскольку современные материалы типа флиса или вискозы еще не были изобретены. В отличие от современных моделей, на толстовке Льва Толстого не было пояса. Благодаря более теплому материалу сегодняшние толстовки могут быть использованы как второй слой зимней одежды, в то время как в жизни Толстого они были намного тоньше и носились непосредственно на теле. Модернизация также затронула дизайн толстовок, сегодня можно увидеть разнообразные принты и надписи, в то время как истинные толстовки были покрыты однотонной тканью.

Современная толстовка представляет собой трикотажное изделие, как правило, изготовленное из хлопка, вискозы или полиэстера. Ткань толстовки очень плотная и прочная, что делает ее идеальной для использования в холодную погоду. Обычно толстовки имеют круглый вырез, длинные рукава, ребристые манжеты и пояс.

Толстовки Льва Николаевича отличались от современных /Фото:dzen.ru

Толстовки Льва Николаевича отличались от современных /Фото:dzen.ru


Процесс производства толстовки начинается с прядения пряжи из волокон хлопка или полиэстера. Затем пряжа вяжется на вязальной машине, чтобы создать ткань. Ткань затем вырезается и сшивается в форму толстовки. На последнем этапе толстовку окрашивают или печатают на ней узоры.

Толстовку часто путают и с худи - это два популярных предмета одежды. Хотя они имеют много общего, между ними есть и несколько ключевых различий. Основное отличие толстовки от худи заключается в наличии капюшона. Толстовки не имеют капюшона, в то время как у худи он есть. Другое отличие заключается в толщине ткани. Толстовки обычно изготавливаются из более тонкой ткани, чем худи. Наконец, худи часто имеют карман-кенгуру на передней части, а толстовки - нет.

Хоть и похожи всё же разные вещи /Фото:vernails.ru

Хоть и похожи всё же разные вещи /Фото:vernails.ru


В настоящее время в дизайне толстовок существует несколько модных тенденций:

1. Оверсайз. Большие и объемные толстовки стали популярными в последние несколько сезонов. Такой стиль подходит для создания ультра-модного и свободного образа.

2. Логотипы и принты. Толстовки с крупными логотипами брендов или узорами принтов также пользуются большой популярностью. Это добавляет яркости и стиля образу.

Яркие принты всё также в моде /Фото:magazin-jumperov.ru

Яркие принты всё также в моде /Фото:magazin-jumperov.ru


3. Дизайнерские элементы. Дизайнерские толстовки с интересными вышивками, аппликациями или нестандартными карманами также в тренде. Это придает уникальность и индивидуальность образу.

4. Разнообразие цветов. На сегодняшний день можно найти толстовки практически любых оттенков и цветовых комбинаций, от классических черных и серых до ярких и неоновых. Это позволяет подобрать идеальный вариант для любого стиля.

5. Эко-материалы. В последнее время все большую популярность набирают толстовки из экологически чистых материалов, таких как органический хлопок или бамбук. Это не только модно, но и дружественно к окружающей среде.
В других языках, например, английском и французском, название толстовки сохранилось.

Самые современные вещи /Фото:furnitop.ru

Самые современные вещи /Фото:furnitop.ru


В любом случае, можно с уверенностью сказать, что слухи о том, что именно великий русский писатель Лев Николаевич Толстой был пионером в создании и популяризации толстовки, правдивы. Она стала неотъемлемой частью гардероба многих людей по всему миру.

Сейчас толстовок огромное множество - Толстовки рулят! Десятка необычных кофт на «молнии»


Обратите внимание:







2203
5.05.2024 20:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё