Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Впервые эта машина была опробована в реальных боевых условиях в Сирии в 2017 году, где принимала участие в боях. С тех пор машина получала неоднозначные оценки. Многие в нее и вовсе откровенно плевались. Однако, как показал опыт последних лет, потенциал у злосчастного «Терминатора» все-таки есть. Правда, не исключено, что в будущем машину все-таки придется дорабатывать и улучшать. Так зачем же она нужна, если у армии есть танки и бронемашины?


Отличная машина. |Фото: kitmaker.net.

Отличная машина. |Фото: kitmaker.net.


Еще в 2018 году американский военно-политический журнал «The National Interest» (Национальный интерес) писал о том, что российской армии не нужны БМПТ, так как в арсенале федерации уже есть достаточно количество эффективных и грозных боевых машин. По мнению американских экспертов, для «Терминатора» в русской армии просто нет работы. В 2018 заокеанские эксперты от части справедливо указывали на объективные недостатки или сомнительные стороны БМПТ: большой экипаж (5 человек), высокая стоимость, отсутствие современно СУО и защиты противотанкового управляемого вооружения. При этом в США считали, что «Терминатор» остается перспективной и интересной концепцией, а также имеет серьезный экспортный потенциал.

Впервые показали в 2017. |Фото: diabetis.ru.

Впервые показали в 2017. |Фото: diabetis.ru.


Похожие мнения звучали и в самой России. Например, почти идентичной точки зрения придерживался в 2019 году полковник запаса и военный эксперт Виктор Мураховский. Специалисты критиковал машину за то, что она проигрывает российским ОБТ по большинству возможностей. В связи с чем считает большой проблемой поиски места для БМПТ в боевых порядках сухопутных сил федерации. Среди прочего другие эксперты, еще по опыту в Сирии критиковали «Объект 199» за ограниченные возможности в случае боя в городских условиях. В частности, критике неоднократно подвергалось недостаточно мощное вооружение машины поддержки: 37-мм автоматические пушки как показывает практика чаще всего не способны справится с противником, укрывшимся за бетонным укрытием.

У машины своя работа. |Фото: flectone.ru.

У машины своя работа. |Фото: flectone.ru.


Главный вопрос, который преследовал «Рамку-99» (именно так называется «Терминатор» в российской армии) – зачем она нужна, если уже есть куда более универсальные ОБТ способны эффективно бороться с большинством целей, в том числе с бойцами в бетонном укрытии. Не проще ли подогнать Т-90 или даже «дедушкин» Т-72 для «решения вопроса»? Однако, по мнению ряда специалистов, такая постановка вопроса в принципе является некорректной. А все потому, что сравнивать БМПТ «Рамка-99» и какой-нибудь ОБТ Т-90М – неправильно. Так как БМПТ – это не танк, а машина огневой поддержки танка. А значит и использовать ее следует иначе. Например, такое мнение разделяет полковник в отставке Михаил Тимошенко. По словам эксперта, сравнивать БМПТ с танком как минимум «странно», так как машины имеют принципиально отличающийся набор вооружения. У «Терминатора», по его словам, своя ниша.

Хорошая получилась установка. |Фото: gunsfriend.ru.

Хорошая получилась установка. |Фото: gunsfriend.ru.


В одном из интервью Михаил Тимошенко напомнил о том, что до появления беспилотников главной угрозой для танкистов оставались как, это странно не прозвучит не другие танки, а расчёты пехоты с противотанковым вооружением: ручными гранатометами и противотанковыми ракетными комплексами. Собственно, «Рамка-99» в свое время и задумывалась как средство борьбы с «противотанковой» пехотой. Именно для этого «Терминатор» вооружен двумя автоматическими 37-мм пушками, 7.62-мм пулеметом и парой 30-мм гранатометов с осколочными и фугасными боеприпасами. И именно в этом качестве 99-ая и должна использоваться в боевом порядке. Другой вопрос в том, что для городского боя возможностей у «Терминатора» действительно маловато. Однако, этот вопрос вполне может быть решен за счет установки вместо 37-мм орудий – 57-мм пушки. Например, такого мнения придерживается доктор военных наук Константин Сивков.

Машину нужно модернизировать. ¦Фото: 360tv.ru.

Машину нужно модернизировать. ¦Фото: 360tv.ru.


С другой стороны, какого-либо заказа на перевооружение «Терминаторов» со стороны армии пока не поступало. А значит пока военных в «Рамке-99» все устраивает. Главное же, что доказала боевая машина поддержки за последние 7 лет, что будущее у концепции все-таки есть. Как говорится: «жизнь учит». При необходимости 99-ую всегда можно доработать и модернизировать. Главное, чтобы отечественная промышленность в нужный момент смогла удовлетворить запросы вооруженных сил.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 перспективных проектов для армии, крест на которых поставил распад СССР.


Обратите внимание:







2591
2.05.2024 19:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё