Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Танковое строительство остается одним из самых передовых и важных направлений у всех стран мира. Постепенно боевые машины меняются, новые сменяют старые, но иногда «ветераны» надолго задерживаются на вооружении. Кому еще рано на «пенсию» и кто еще может послужить на благо армии?


1. АМХ-30



Французский танк AMX-30 / Фото: gunsfriend.ru

Французский танк AMX-30 / Фото: gunsfriend.ru


Этот боевой танк можно назвать «зеленым» среди всех. АМХ-30 является основным танком французских военных с 1966 года. У него не совсем большая огневая мощь, но его ценят за мобильность и подвижность.

Его активно начали разрабатывать во Франции еще в 1957 году, а производство смогли запустить в 1966-ом году.

Боевой танк имеет классическую компоновку. На технику установлена 105-мм пушка под названием CN-105-FI. Из нее танк может стрелять различными видами снарядов от осколочных до дымовых.

Верхний лобовой лист корпуса достаточно толстый и имеет 80 мм, а наклон доходит до 68 градусов. Танк может разогнаться до 65 километров в час при 720 лошадиных сил. Французы всего сумели выпустить 2800 экземпляров. Он до сих пор стоит на вооружении у французских войск, а также у некоторых азиатских и латинских армий.

2. Леопард 1



Немецкий надежный танк Леопард 1 / Фото: mensmagazines.ru

Немецкий надежный танк Леопард 1 / Фото: mensmagazines.ru


Он являлся основным немецким танком до 1980-х годов. Боевая машина также стояла на вооружении в армиях Бельгии, Норвегии, Нидерландах, Дании, Австралии, Италии.

Боевая машина выполнена в классической компоновке. Основным вооружением немецкой машины является пушка 105-мм калибра, которая работает в полуавтоматическом режиме. Его боекомплект заряжен от на 60 выстрелов. С левой стороны у него располагаются 42 снаряда, остальные находятся в боевом отделении.

Двигатель танка имеет 830 лошадиных сил, что позволяет ему развить скорость до 62 километров в час. Броневая защита Леопарда сделана из катаны и литого гомогенного материала. Сейчас он стоит на вооружении у Греции, Турции, Бразилии, Италии и других стран.

3. Чифтен



Британский «пенсионер» Чифтен /Фото: mavink.com

Британский «пенсионер» Чифтен /Фото: mavink.com


Он является основным танком Великобритании и стоял на вооружении британцев в 60-70х годах. У боевой машины довольно высокий уровень огневой поддержки и броня выполнена из качественных материалов, которые позволяют машине быть малоуязвимой. Водитель внутри может находиться в полулежачем положении, это позволило снизить высоту танка.

Первый экземпляр появляется еще в 1959 году, а серийное производство стартует уже в 1966 году. Британские инженеры много внимания уделили броне. 53 процента массы «Чифтена» приходится на броню.

Такое большое количество массы брони не уменьшило подвижности машины. Она может легко набирать скорость до 48 километров в час, если по бездорожью, то до 30 км/час.

Основным оружием здесь поставлена 120-мм пушка, которая имеет длину 55 калибров. В боекомплект входит 64 выстрела. «Чифтен» активно эксплуатировали в различные страны, особенно много единиц отправляли в ближневосточный регион. Сейчас танк до сих пор пылит в Иране.

4. Т-62



Советский танк Т-62 / Фото: jkkrd.ru

Советский танк Т-62 / Фото: jkkrd.ru


Танк создавали на базе Т-55. На него самого первого установили оружие гладкоствольного типа.

Советские инженеры начали его разработку в 1957 году. Процессом руководил Л. Н. Карцев. Опытные испытания боевой машины происходили в 1961 году, и уже 12 августа этого же года танк приняли на вооружение. Броня Т-62 выполнена в виде жесткой сварочной коробки. В состав экипажа танка входят четыре человека.

Специалисты установили противоатомную защиту на Т-62. Это позволяет ему не испытывать избыточного давления. Скорость танка легко достигает 50 километров в час. Боевая машина активно участвовала в боевых действиях практически всех мировых конфликтов. Даже сейчас танк стоит на вооружении у африканских стран.

5. М60



Американский танк М60 с эжектором / Фото: rtek24.ru

Американский танк М60 с эжектором / Фото: rtek24.ru


Эта боевая американская машина была разработана в 1957 году на основе М48. Его серийное производство проходило с 1959 по 1987 годы. Танк многократно модернизировали. Многие до сих пор думают, что официальное название танка Patton 4, но это далеко не так, его машине не присваивали.

Если сравнивать М60 именно с М48, то на первом специалисты изменили носовую часть корпуса и поменяли башни. На 105-мм пушке установлен эжектор. Оружие может стрелять различными видами снарядов. Танк довольно подвижный, способен развить скорость до 48 километров в час.

Он активно применялся в конфликтом между Ираном и Ираком, в Ливанской войне, в войне между странами Персидского залива и многих других. Сейчас М60 все еще можно найти в американской, израильской, итальянской и иранских армиях. За все время существования модели было сделано около 15 000 экземпляров.

6. Т-55



T-55, способный выдержать ядерный конфликт / Фото: tischenko-photo.ru

T-55, способный выдержать ядерный конфликт / Фото: tischenko-photo.ru


Его производство и эксплуатация начинаются в далеком 1958 году. Танк является первопроходцем в испытании системы противоатомной защиты. Боевая машина способна выполнять различные задания даже во время ядерного конфликта.

Основная нарезная пушка Д-10Т2С имеет 100-мм длины и заряд на 43 выстрела. Скорость танка может дойти до 50 километров в час на хорошей дороге, а 27 км/час на пересеченной. Всего их было произведено около 20 000 единиц.

Боевые машины выпускались не только в СССР, но и в других странах. Т-55 был активным участником реальных боевых действий в Ливанской, Афганской и других войнах.

В афганском конфликте Т-55 сумел выстоять после 7 выстрелов подряд по его корпусу. Он даже не вышел из строя и продолжил выполнять задачи дальше. Сейчас танк стоит на вооружении у большого количества стран.

7. М48 Паттон 3



Американский танк М48, произведенный в 1950-х годах / Фото: wiki.warthunder.ru

Американский танк М48, произведенный в 1950-х годах / Фото: wiki.warthunder.ru


Американский средний танк, произведенный еще в 1950-х годах. Его делали базируясь на тяжёлой модели М103. Боевая машина получила большое количество нововведений. М48 получил литой броневой корпус и башню в форме эллипса. С 1952 по 1959 годы танк сходил с конвейера с большой скоростью. За это время из выпустили более 11 тысяч.

На М48 специалисты установили 90-мм нарезную пушку, которая может стрелять скоростью до 914 метров в секунду. Скорость танка достигает 45 км/час.

М48 в основном состоял на вооружении у США, но иногда поставлялся и в страны НАТО. Боевой танк применялся во Вьетнамской войне и индо-пакистанском конфликте. М48 сейчас почти не осталось в современной армии, но модернизированные модели до сих пор пылят в военных частях.

8. АМХ-13



Французский танк АМХ-13 / Фото: commons.m.wikimedia.org

Французский танк АМХ-13 / Фото: commons.m.wikimedia.org


Возможно вы не знали, но этот французский танк древнее, чем М48. Его много раз модернизировали, а сама раньше разработка началась еще в 1946 году. Сначала его производили во Франции, а потом переместили в Аргентину.

У данной боевой машины есть одна особенность — это качающаяся башня. Она выполнялась специальным образом чтобы экипаж смог выполнять механическое заряжание пушки. Пушка работала в режиме полуавтомат. Этот танк является одним из самых распространенных в мире. Его поставляли в 25 других государств.

Долгое время боевая машина не могла пройти модерацию по вооружению. Сначала ее 75-мм пушку заменили на 90-мм, а потом и вовсе решились установить 105-мм. Снаряд вылетает из пушки АМХ-13 со скоростью до 800 метров в секунду. Это позволяет технике пробить 400-мм броню.

Французский старичок принял участие во многих конфликтах от Шестидневной войны до Суэцкого кризиса.

9. Т-54



Советский танк Т-54, выпущенный в 1946 году / Фото: nosoldat.net

Советский танк Т-54, выпущенный в 1946 году / Фото: nosoldat.net


У Т-54 второе уверенное место. Этого «пенсионера» стали выпускать в 1946 году. За время своего существования его огромное количество раз модернизировали и улучшали. Его экипаж состоит из 4 человек. Танк вооружен 100-мм пушкой с длиной ствола в 56 калибров. Боекомплект Т-54 состоит из 34-х снарядов. Его выстрел может легко пробить броню в 125-мм на расстоянии примерно 2 километра.

После окончания Второй Мировой войны Т-54 активно использовали и в других конфликтах. Многие профессиональные специалисты отмечали, что танк довольно надежен и прост в управлении. Всего их произвели около 20 000 единиц.

10. Т-34



Легендарный советский танк Т-34 / Фото: pk33.mskobr.ru

Легендарный советский танк Т-34 / Фото: pk33.mskobr.ru


Легендарный танк находится на первом месте из-за того, что его начали производить аж в 1940 году. Главным разработчиком советской машины являлся Михаил Ильич Кошкин. Проекту с самого начала пророчили большой успех. Ведь на танк тогда сумели установить высокоэкономичный дизельный мотор. Это обеспечило танку высокую маневренность, подвижность и проходимость.

Т-34 перевернул ход танкостроения и оказал влияние на весь процесс Второй Мировой войны. Увидев эту советскую машину, немецкие солдаты сильно были удивлены. Всего инженеры выпустили больше 35 000 единиц.

На Novate.ru также есть интересный материал про 8 самых знаменитых танков 20 века.


Обратите внимание:







4227
2.05.2024 18:16
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё