Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Еще до начала войны советская и немецкая разведки охотно забрасывали друг другу в тыл шпионов. До начала Великой Отечественной войны «Абвер» нередко вербовал агентов из этнических немцев, проживавших на территории Советского Союза. Однако, бывали и обратные ситуации, когда гражданин Германии забрасывался в СССР и начинал выдавать себя за русского. Одним из таких был агент под кодовым обозначением «Вилли».


СМЕРШ вышел на охоту. |Фото: blogspot.com.

СМЕРШ вышел на охоту. |Фото: blogspot.com.


Вскрыть «Вилли» советской контрразведке СМЕРШ удалось только в летом 1944 года незадолго до начала Ясско-Кишиневской операции. Повар-шпион долгое время был спящим агентом и внедрился в войска лишь спустя два года после начала Великой Отечественной войны. При этом, как в последствии выяснилось, в Советском союзе «Вилли» прибывал аж с 1938 года. Выявить крота удалось в одном из подразделений, сражавшихся на Днестровском плацдарме.

Было известно, что Вилли служит на кухне. |Фото: fotostrana.ru.

Было известно, что Вилли служит на кухне. |Фото: fotostrana.ru.


Существует популярная легенда о том, что якобы немецкого агента сгубило умение готовить! Мол, педантичный немец настолько хорошо исполнял свои обязанности, что сразу же бросился в глаза прибывшей контрразведки. Якобы отведав его стряпни из минимума продуктов, в отделе контрразведки засомневались… В действительности же все было куда более прозаично. Напасть на след крота смогли благодаря донесениям собственной разведки, в частности партизан, которые смогли перехватить одного из связных «Вилли» и предоставили соответствующую информацию СМЕРШу.

Наводку получили от партизан. ¦Фото: mail.ru.

Наводку получили от партизан. ¦Фото: mail.ru.


Советская контрразведка в свою очередь, имея наводку от партизан, принялась «работать по адресу» и усердно проверять документы всех военнослужащих. Там-то и обнаружились подозрительные нестыковки в отношении гражданина Советского Союза, «родившегося» из ниоткуда в 1938 году. В итоге «Вилли» вызвали в штаб на разговор якобы с предложением перевести его на кухню в глубокий тыл для обслуживания высоких чинов. Однако, в блиндаже его уже ждали контрразведчики. В дальнейшем выяснилось, что немецкий шпион планировал перебежать на ту сторону уже в ближайшие несколько дней.

Вилли выдали документы и наводка. |Фото: popgun.ru.

Вилли выдали документы и наводка. |Фото: popgun.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, какое несчастье вынудило рабочих прекратить добычу алмазов на карьере «Мир» в Якутии.


Обратите внимание:







4271
1.03.2023 22:38
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё