Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Стальными решетками на различной бронетехнике уже никого не удивишь. Их обычно называют «противокумулятивные», но действие брони распространяется на довольно узкое направление. Так для чего же нужны такие решетки?


Решетчатые экраны уже давно находятся на вооружении армии РФ и европейских стран. Их довольно легко производить, благодаря тому, что материалы дешевые, а конструкция не требует хитрых операций.

Чертеж стальной решетки / Фото: ebay.com

Чертеж стальной решетки / Фото: ebay.com


Решетка предназначается для того, чтобы усилить боевую машину и увеличить ее стойкость в реальных боевых условиях. Часто ее устанавливают на борты и корму военной техники, ведь эти места являются одними из самых уязвимых. Но иногда эксперты путают функции таких решеток с функциями взводных экранов. Эти экраны появились еще во времена Второй Мировой войны. Две разные решетки иногда путают даже в официальной документации. Министерство Обороны Великобритании указало тот факт, что решетки используются для детонации боеприпасов на дальнем расстоянии.

Практические сценарии в реальных боевых условиях часто обнаруживают множество нюансов защитной функции. Например, боковые экраны на боевых машинах могут эффективно отклонять снаряды, поражающие под небольшими углами. Это может позволить струе терять некоторую проникающую способность, в тот момент когда она проходит через воздух, прежде чем достичь самой брони. Тем не менее, в сфере комплексной защиты усиление щитов для детонации снарядов на расстоянии оказывается менее эффективным из-за развитой способности современных боеголовок. Ведь они могут пробивать броню еще дальше от места ее взрыва.

БТР с бронированным экраном / Фото: carposting.ru

БТР с бронированным экраном / Фото: carposting.ru


Это может происходить еще даже на расстоянии от метра до объекта. Если установить такие экраны на БМП, то она значительно увеличится в размерах. Но при этом проходимость и подвижность боевой техники намного снижается. Если решетку устанавливают по бортам, то она эффективно может защитить технику от противотанковых средств, которые используют в ближнем бою. Решетки активно работают над тем, чтобы разрушить атакующий боеприпас, который попадает между металлических пластин. В основном решетка может эффективно работать против гранат ПГ-7 и ПГ-9.

Механизм противодействия боеприпасу ПГ-9 связан с его особой уязвимостью. Она заключается в обусловленной боевой части и пьезоэлектрическом взрывателе. При ударе такой элемент генерирует электрический импульс. Уже после этого идет заряд запускающий взрывчатое вещество. Однако если граната окажется между пластинами, последовательность детонации прервется. Скорость полета гранаты превышает скорость звука. Из-за этого, пластины превращаются в зазубренные лезвия, а уже потом и повреждают корпус и препятствуя взрывной детонации.

Танк со стальной решеткой / Фото: voltman.su

Танк со стальной решеткой / Фото: voltman.su


Кумулятивная подкладка деформируется, препятствуя формированию проникающей струи для пробития брони. Когда решетчатый экран воздействует на гранату, то она либо полностью разрушается, либо серьезно теряет в своей мощности. В результате атаки гранаты, все ее поражающие действия заключаются только в кинетическом ударе о броню техники. Этот удар никак не может повлиять на танк или любую другую военную технику. Граната только может нанести легкий урон для техники с облегченной броней. Часто производители рекомендуют устанавливать на такую технику решетки, но не всегда эти рекомендации соблюдаются. Ведь если устанавливать решетки на технику, то ее масса увеличится практически в два раза. Но урон от гранаты, которая попала в решетку намного ниже, чем если бы она просто попала в технику и отскочила.

Несмотря на широкое распространение решетчатой ​​брони, сохраняются сомнения в ее достаточной эффективности. Удар гранаты не всегда может точно совпадать с зазорами. Такой момент может привести к прямому попаданию в броню и детонации.

Противокумулятивная решетка / Фото: imghub.ru

Противокумулятивная решетка / Фото: imghub.ru


В западном контексте решетчатую броню и подобные конструкции часто называют «статистической броней». Это все из-за того, что она не имеет идеальной надежности. Многочисленные исследования изучали вероятность защиты от противотанковых гранат с учетом таких переменных, как угол атаки. Исследования  показывают, что вероятность нейтрализации противотанковой гранаты составляет 50–60%. Такая статистика соответствует различным форматам.

Несмотря на свои ограничения, решетчатая броня остается излюбленным защитным механизмом во многих вооруженных силах. Ведь ее умеренная эффективность и простой процесс производства привлекают многих производителей.

Противокумулятивная решетка на заводе / Фото: yablor.ru

Противокумулятивная решетка на заводе / Фото: yablor.ru


Но если делать итоговый вывод об эффективности решеток, то можно заметить, что изделие не является универсальным оборонным предметом. Если противник вооружиться гранатометом или ПТРК, то решетчатая техника станет отличной мишенью. Именно на танках решетка уже доказала свою беспомощность против огня. Еще в 2022 году российские войска отказались от
решеток. Но на другой боевой технике их еще можно встретить довольно часто.

На Novate.ru также есть интересный материал про семь самых неуязвимых боевых машин.


Обратите внимание:







1502
15.04.2024 15:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё