Промышленный дизайн RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 6
+5
-1 1



Бутылка-непроливайка Verte

Бутылка-непроливайка Verte

Каждый, кому случалось разливать по бокалам вино или какой-нибудь другой ценный напиток, замечал, что несколько капель жидкости обычно стекают по горлышку. Чем шире горлышко, тем труднее избежать этих потерь. Древние римляне философски отнеслись бы к этому, и предпочли бы считать потерянные капли дополнительной жертвой Бахусу. А вот концептуальная бутылка-непроливайка Verte - отличный способ не делиться вином со всякими античными богами.


Бутылка-непроливайка Verte: разнообразие форм

Бутылка-непроливайка Verte: разнообразие форм


Казалось бы - чего сложного, придумать такое горлышко, чтобы из емкости ничего не проливалось! Между тем лучшие инженерные умы человечества ломали головы над проблемой непроливаемости вещества тысячелетиями. Только в XVII веке англичане изобрели чернильницу-непроливайку (ее края сильно загнуты внутрь в форме глубокой воронки), и сделать это было непросто. Но техническое решение, примененное в чернильнице, для горлышка бутылки не подходит.

Оригинальная бутылка-непроливайка от Noro

Оригинальная бутылка-непроливайка от Noro


Название Verte переводится с латыни как "смотри на обороте". (вероятно, при помощи таких надписей древние римляне подкалывали белокурых прекрасных жриц Весты, подсовывая им пергаменты с "Verte!" на обеих сторонах). Именно на оборотной стороне горлышка нашей бутылки и находится разгадка решения древнего вопроса непроливаемости. Из схемы предложенного Noro горлышка для бутылки-непроливайки ясно, как она работает: дополнительный стеклянный "воротничок" подхватывает пролитые капли жидкости, и по специальным канальцам возвращает их обратно в бутылку.

Бутылка-непроливайка: принцип действия

Бутылка-непроливайка: принцип действия


Среди недостатков этого хитрого способа экономии можно отметить, во-первых, усложнение конструкции бутылки. Во-вторых, крайнее недовольство Бахуса, Януса и прочих римских богов, охочих до вина (впрочем, если вы, как и мы, принадлежите к числу варваров, этот фактор можно игнорировать). В-третьих, репутация многих и многих весьма почтенных мужей, которая держалась на их умении разливать водку по рюмкам, не теряя ни капли, будет заметно поколеблена. Мы же заметим, что инженерно-дизайнерское решение Verte, может быть, не так красиво, как эта бутылка Кока-Колы, но зато претендует на реальную пользу.

Бутылка-непроливайка Verte

Бутылка-непроливайка Verte

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


12296
26.01.2011 14:23
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • rezkiy 26.01.2011 16:25    
    Нормальные инженеры придумали нормальную бутылку. Вот только с наполнением надо разобраться. Ясно, что капли вина или спиртосодержащего чего не жалко. Другое дело если использовать бутылку для химически активной жидкости- тут она незаменима, ну и для той же колы обязательно.
  • flauw 27.01.2011 00:47    
    Никогда бы не подумала, что вопрос нескольких потерянных при разливе капель вина, так важен, что занимал даже древних инженеров. Ну что ж рада, что теперь эта проблеме решена. Хотя меня это изобретение оставляет равнодушной.
  • trudi 27.01.2011 08:55    
    Мне кажется, что у такой бутылки есть и существенный недостаток. Ведь если задуматься, то то, что стекает по бутылке будет все-равно оставаться на стенках и, если с обычной бутылки всю эту грязь можно очень просто удалить, то с такой это не удастся и, в итоге, та жидкость, которая сливается обратно будет смешиваться с оставшимся раньше налетом, да еще и старым и грязным. Мне не понравилось. А пары капель "потерянного" вина мне не жалко.
  • касандра 27.01.2011 10:33    
    Симпатичный и стильный аксессуар, но не более. Плюс ко всему мне кажется что держать его не очень удобно.
  • irin_z 27.01.2011 11:08    
    Идея безусловно интересная, но особого смысла я в ней не вижу. Мне кажется гораздо практичнее продающиеся сейчас насадки для разлива вина. Они тоже предотвращают пролив, но гораздо удобнее в использовании.
  • aratj 31.01.2011 14:24    
    как писали выше.

    для хим. реактивов очень даже нужная идея.
  • varvara_shapkina 27.01.2011 14:32    
    а мне просто нравится то, как статья написана %))))
  • Marginal 28.01.2011 01:20    
    Спасибо:-)
  • Ann-Vivienne 28.01.2011 01:50    
    Действительно здорово написано)
  • Marginal 29.01.2011 01:38    
    ;-)




Смотрите ещё