Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Сердце Российской Федерации, её столица Москва, за свою долгую историю имела множество интересных страниц. И казалось бы, что о них известно буквально каждую мелочь. Вот только на самом деле далеко не всё, чем способен удивить главный город на отечественных просторах, открыто широкой общественности. Вашему вниманию 5 фактов о Москве, раскрывающих столицу с неизвестной стороны.


1. Об происхождении топонима «Москва»


Чаще всего название российской столицы относят к тем рекам, которые протекают по её территории испокон веков. /Фото: peshegrad.ru

Чаще всего название российской столицы относят к тем рекам, которые протекают по её территории испокон веков. /Фото: peshegrad.ru


Несмотря на долгую историю изучения российской столицы, учёные до сих пор не имеют единого мнения касаемо этимологии её названия. Чаще всего историки сходятся во мнении, что Москва заимствовала своё имя от находящейся неподалёку речки. Однако версий названия самого водоёма существует как минимум две: одна относит термин «Москва» к финским истокам, а другая связывает название со старославянским языком, где это слово имело значение «мокро», «сыро».

2. Об особенностях других московских топонимов


Боровицкие ворота Кремля. /Фото: happy-galla.ru

Боровицкие ворота Кремля. /Фото: happy-galla.ru


Не только название самой столицы имеет интересную историю - множество тамошних названий улиц и других мест тоже отличаются занятной этимологией. Так, некоторые топонимы образовывались исходя из их местоположения: если рядышком оказывалось что-то, что выделяло место среди других, это влияло на формирование названия. В частности, знаменитые Боровицкие ворота в Кремле были названы так из-за растущего поблизости соснового бора. А побережье реки, где земля была щедро покрыта мхом, построили Моховую улицу. Само собой, рядышком с небольшим болотцем совершенно ожидаемо расположили Болотную улицу.

3. О речной системе Москвы


Река Неглинная, заключённая в подземные коллекторы. /Фото: msk.kp.ru

Река Неглинная, заключённая в подземные коллекторы. /Фото: msk.kp.ru


Тот факт, что название Москвы соотносится с водоёмами и чем-то мокрым, сырым, совершенно логичен, ведь рек там действительно много - по информации редакции novate.ru, в пределах самого города и близлежащих землях располагается несколько десятков одних только речушек, которые в своём большинстве являются притоками Москвы-реки. Правда, многие из них, в особенности, которые текут по территории столицы, увидеть сегодня могут разве что диггеры: та же Неглинная, как и ряд других давно были заключены в коллекторах и до поверхности уже не добираются.

4. О засекреченном московском метрополитене


Многие верят в существовании секретного метро в Москве, однако власти это всё ещё не подтвердили. /Фото: reddit.com

Многие верят в существовании секретного метро в Москве, однако власти это всё ещё не подтвердили. /Фото: reddit.com


В советские годы создание Московского метрополитена само по себе поражало масштабами. Правда, оказывается, что некоторым людям, которые любят городские легенды, этого оказалось мало. Так, существует версия, что для первых лиц СССР была построена секретная правительственная линия метро, чтобы у Кремля была постоянно работающая транспортная связь с другими ключевыми государственными учреждениями и с защитными бункерами. Впрочем, сколько бы эти слухи не форсировались обывателями и СМИ, и даже косвенно подтверждались бывшими сотрудниками протокола первых глав страны, официального подтверждения существования засекреченного метро в столице никогда не давалось.

5. О московском смоге


Московский смог - лишь наглядный показатель проблемы с загрязнённостью воздуха. /Фото: wikipedia.org

Московский смог - лишь наглядный показатель проблемы с загрязнённостью воздуха. /Фото: wikipedia.org


Куда более реальный феномен, который к тому же совсем нельзя назвать даже безобидным - это смог, периодически накрывающий Москву. Причём, если чаще всего это происходит в результате крупных пожаров либо техногенных катастроф, то загрязнённость воздуха в этом случае становится попросту видна. А ведь и в обычные дни московскую атмосферу невозможно считать безопасной: по информации novate.ru, ежедневно она пополняется примерно двумя тоннами различных тяжёлых металлов, токсинов и других неприятных для экологии и здоровья людей выбросов.

Интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы интересной российской столицы: 8 нетривиальных фактов о Красной площади - символическом «сердце» Москвы


Обратите внимание:







3074
11.04.2024 11:39
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё