Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Благодаря стараниям команды Foster Partners, разработавшей проект грандиозного аэропорта в столице Камбоджи, а также многотысячной команде высококлассных специалистов, строительство Techo International Airport идет полным ходом. Ожидается, что ультрасовременный транспортный узел с дизайном, вдохновленным многовековыми традициями и богатой культурой камбоджийцев, станет главной точкой города-аэропорта будущего, где инновации, технологии и обилие экзотических парков удивят даже самых искушенных путешественников.


Концепт «зеленого» города-аэропорта Камбоджи. | Фото: arch2o.com.

Концепт «зеленого» города-аэропорта Камбоджи. | Фото: arch2o.com.


Известное архитектурное бюро Foster + Partners в очередной раз прославилось интригующим проектом, который позволит Камбодже заполучить один из самых инновационных аэропортов мира. Воздушные ворота, оживленной столицы, под названием Techo International Airport строятся полным ходом всего в 30 км от центра Пномпеня. Ожидается, что грандиозный объект, охватывающий территорию в 26 кв. километров (для сравнения, площадь Монако, едва дотягивает до 2 кв. км), войдет в десятку крупнейших аэропортов мира. Стоит отметить, что амбиционная идея строительства регионального транспортного узла вынашивалась с 2016 года. Вскоре он заменит нынешний аэропорт для коммерческих рейсов, в то время как старый планируют использовать для «главы государства, глав местных органов власти и высших руководителей Камбоджи, чартерных рейсов, а также для иностранных высоких чиновников и лидеров стран».

Город-аэропорт Камбоджи, утопающий в зелени (концепт).

Город-аэропорт Камбоджи, утопающий в зелени (концепт).


Учитывая настолько грандиозное строительство, неудивительно, что организаторы планируют вводить его в эксплуатацию поэтапно. Первая очередь терминалов, которую стремятся закончить уже к концу 2025 года, рассчитана на прием до 13 млн пассажиров в год, при этом параллельно будет строиться город будущего, где предусмотрены бизнес-центры и инновационные парки, чтобы стимулировать инвестиции и максимально плодотворно развивать торговлю. Не меньше поставлено и на туристическую индустрию, ведь Камбоджа может похвастаться тем, что на ее территории тысячелетия назад процветала древнейшая цивилизация, оставившая после себя удивительные творения.

Проект будущего (концепт Techo International Airport). | Фото: arch2o.com.

Проект будущего (концепт Techo International Airport). | Фото: arch2o.com.


По сведениям редакции Novate.ru, организаторы строительства (Франко-камбоджийский бизнес-форум, Корпорация зарубежных инвестиций Камбоджи, Инвестиционная корпорация аэропортов Камбоджи) и власти страны (в лице премьер-министра Камбоджи, Хун Мане), стремятся к тому, чтобы новый аэропорт соответствовал классу 4F, что введет его в лигу самых высококлассных аэропортов мира. Чтобы это произошло, был проведен международный конкурс, в котором концепт, предложенный специалистами Foster + Partners, опередил другие известные архитектурные студии и компании.

Главной изюминкой проекта станет параметрическая крыша (визуализация). | Фото: metalocus-es.

Главной изюминкой проекта станет параметрическая крыша (визуализация). | Фото: metalocus-es.


Согласно пресс-релизу, новый аэропорт станет «городом-аэропортом будущего». Хотя подробных планов представлено не было, поверхностные изображения говорят о привязке к глобальной торговле, чтобы стимулировать бизнес и улучшить связи Камбоджи с остальным миром. Для этого помимо терминалов с высокой пропускной способностью пассажиропотока и грузоперевозок, в форме двух крыльев, огибающих центральную ось, идет строительство бизнес-центров, банков, жилых и коммерческих зданий, которые в свою очередь «обнимают» роскошный парк. При этом все сооружения будут окружены живыми насаждениями, чтобы сделать пребывание и проживание в инновационном городе-аэропорте более комфортным и приятным.

Концепт главного зала аэропорта будущего в Камбодже. | Фото: futuresoutheastasia.com.

Концепт главного зала аэропорта будущего в Камбодже. | Фото: futuresoutheastasia.com.


Если говорить о самом комплексе аэропорта, то, как признаются сами разработчики, они вдохновлялись незаурядной историей, богатыми традициями и культурным наследием камбоджийцев. При этом самые интересные моменты и традиционные строительные технологии были объединены, чтобы в результате получить инновационный многофункциональный центр, дающий представление о современных тенденциях местной культуры. Так же стоит отметить, что структура терминалов и задний напрямую зависит от климатических условий региона, чтобы город будущего стал образцом устойчивости и «зеленых» технологий. По этой причине все его залы, переходы, зоны ожидания и т. д. отличаются просторными интерьерами, щедрым естественным освещением и фантастической высотой потолка.

Ажурные арочные своды, имитирующие дерево (рендеринг). | Фото: metalocus-es.

Ажурные арочные своды, имитирующие дерево (рендеринг). | Фото: metalocus-es.


Структурные особенности: Инновационная крыша во многом определяет индивидуальность и стиль дизайна всего аэровокзала. Параметрические колонны поднимаются вверх от фундаментной плиты, плавно соединяясь со стальным решетчатым потолком, напоминающим замысловатые арочные своды. Центральная структура, предназначенная для обслуживания пассажиров, увеличение числа которых к концу строительства ожидается еще на 30 млн в год, состоит из опор в форме аэродинамических профилей. Здесь расположены все службы, которые напрямую взаимодействуют с посетителями, включая безопасность, иммиграционные отделы, объекты розничной торговли, справочные и т. д. «Парящий» навес, имитирующий структуру дерева, хотя на самом деле он сделан из сетчатого стального корпуса, поддерживается опорными «деревьями» высотой около 36 метров. Чтобы удержать вредное излучение, но при этом не преграждать путь дневному освещению, в сетчатый корпус интегрировали инновационный экран, способный фильтровать потоки солнечного света.

Щедрое озеленение залов и всей территории аэропорта-города (концепт).

Щедрое озеленение залов и всей территории аэропорта-города (концепт).


Стоит отметить, что при оформлении внутреннего пространства предпочтение отдается натуральной палитре материалов и общей стилистике оформления, чтобы обеспечить теплую гостеприимную обстановку и воссоздать камбоджийскую народную архитектуру, но уже на современный манер. Особой экзотики для пассажиров, прибывающим в Камбоджу, придадут благоухающие сады, разбросанные по основным залам и переходам, затем плавно переходящие в зону прибытия со столицы или городка будущего, расположенного рядом.

Строительство первой очереди Techo International Airport планируют завершить в 2025 году (Камбоджа).

Строительство первой очереди Techo International Airport планируют завершить в 2025 году (Камбоджа).


Помимо максимального озеленения главного транспортного хаба столицы и региона, внедрению инновационных, энергоэффективных технологий и интеллектуальных систем уделили особое внимание. Они занимают центральное место в Techo International Airport, поскольку проект ориентирован на то, чтобы город-аэропорт по праву мог называться одним из самых устойчивых и экологичных узловых комплексов мира. Для этого при строительстве используются экологически чистые материалы, предусмотрено частичное внедрение переработанных материалов, а также интеграция фермы фотоэлектрических панелей, которая позволит производить достаточное количество электроэнергии для снабжения гигантского транспортного хаба и городка.



Это не единственный грандиозный проект Foster + Partners, в Китае, например, завершилось строительство интригующего Художественного музея, выходящего из-под земли.

А вот познавательное видео нашего канала:




Обратите внимание:







2066
1.03.2024 17:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё