Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Основной танк Т-90 был разработан и начал поступать в армию в далеком 92-ом году. Первоначально по своей сути Т-90 был дальнейшим развитием танков Т-72, глубокой модернизацией ОБТ, созданного еще в 1973 году в СССР. В 1990-е и ранние 2000-е годы в армейских кругах разных стран вновь зашли разговоры о том, что эпоха танков прошла. Однако, несмотря на это, Россия никогда не оставляла работ по улучшению своей бронетехники, в том числе танков Т-90. Самые передовые из российских танков были созданы в рамках проекта «Прорыв».


От старого Т-90 осталось не много. |Фото: livejournal.com.

От старого Т-90 осталось не много. |Фото: livejournal.com.


После 1992 года работа по модернизации Т-90 фактически не останавливалась. В 2004 году завершился очередной крупный этап модернизации. Обновленная машина получила индекс «А» и спустя всего год была принята для оснащения бронетанковых войск. Во второе десятилетие в рамках проекта «Прорыв II» появилась модель Т-90АМ. Спустя год божий свет увидела еще одна вариация «Владимира» - Т-90СМ. Не прекратились работы по совершенствованию боевой машины и после этого. Сразу после завершения работ по проекту «Прорыв-2» стартовали работы по проекту «Прорыв III». Спустя несколько лет, в 2018 году российские конструкторы представили наиболее совершенную модель танка для российской армии. Ей стала модификация Т-90М. Так показали на традиционном форуме «Армия», а спустя два года он добрался не только до выставочного постамента, но и до вооруженных сил.

Продукт глубокой модернизации. |Фото: tehnowar.ru.

Продукт глубокой модернизации. |Фото: tehnowar.ru.


В современном Т-90М «Прорыв» от оригинального Т-90 «Владимир» осталось немного. Не будет большим преувеличением сказать, что 90М – это, по сути, новый основной боевой танк. Так, в рамках модернизации, проверенной в 2010-е годы в Т-90, были заменены практически все основные системы. Улучшенная машина вобрал в себя все лучшее от моделей АМ и СМ, но при этом практически полностью изжила недостатки обеих модификаций! При разработке конструкторами был учтен и уже имевшийся армейский опыт эксплуатации различных моделей Т-90. В рамках модернизации 90-ый получил новую башню, СУО «Калина», новую информационно-управляющую систему. Отечественные конструкторы заменили в танке автоматическую систему подачи снарядов, адаптировав его под возможно использования новых боеприпасов. Была модернизирована и танковая пушка. Также так оснастили зенитной установкой калибра 12 мм.

Все основные компоненты Т-90 были заменены. |Фото: dailymoscow.ru.

Все основные компоненты Т-90 были заменены. |Фото: dailymoscow.ru.


Серьезные изменения претерпел двигатель. «Прорыв» получил улучшенный «разогнанный» силовой агрегат В-92С2Ф, способный выдать на пике до 1 130 л.с. Также в танке были заменены многочисленные компоненты ходовой части и трансмиссии (теперь выполнена в едином блоке), топливной и воздухоочистительной систем. В машине появилась система предупреждения экипажа о неисправности мотора. Значительно была переработана и выхлопная система танка, что позволило сделать его тише и незаметнее. Серьезные изменения претерпели и средства управления ОБТ. Так, «М» стал первым отечественным танком со штурвалом и «автоматом»! Наконец, танк получил новую динамическую защиту «Реликт». Прочие мелкие и не очень изменения исчисляются в «Прорыв-3» натурально сотнями.

В США считают, что Россия легко может делать по 800 таких в год. ¦Фото: dailymoscow.ru.

В США считают, что Россия легко может делать по 800 таких в год. ¦Фото: dailymoscow.ru.


По результатам модернизации Т-90М стал намного опаснее всех своих предшественников. В первую очередь за счет улучшения качества и скорости поиска целей. Повысилась и выживаемость машины благодаря улучшению качества брони и динамической защиты, а также снижению заметности ОБТ. Но как много этих замечательных танков сможет делать Россия? В 17-ом году Министерство обороны подписало сразу три контракта на поставку 160 таких машин. В 2021 году Уралвагонзавод официально приступил к серийному производству новинки. Сколько у российской армии всего таких танков – сказать сложно, однако выпуск боевых машин продолжается по сей день. Американские специалисты предполагают, что Российская Федерация вполне способна выпускать не менее 800 танков Т-90М «Прорыв» в случае необходимости и при загрузке всех имеющихся мощностей.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной темы читайте про не тот «ПМ»: как слепой советский конструктор создал лучший малокалиберный пистолет.


Обратите внимание:







2086
22.03.2024 10:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё