Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Танк Т-90 появился в России в начале 1990-х. Тогда в машину, которая, по сути, является глубокой модернизацией старого-доброго Т-72, никто не верил. И в первую очередь не верили в коммерческий успех новинки. Советский Союз рухнул, западные «партнеры» с аппетитным чавканьем делили освободившиеся оружейные рынки, промышленное производство в бывшем СССР стремительно деградировало. В таких условиях оптимисты пророчили Т-90 в лучшем случае службу в российской армии, которая в тот момент истории и сама переживала не лучшие времена.


Долгое время в успех Т-90 никто не верил. |Фото: warfiles.ru.

Долгое время в успех Т-90 никто не верил. |Фото: warfiles.ru.


Еще в середине 1990-х годов в коммерческий и потенциал танков Т-90 не верили даже оптимисты. Скептики и вовсе крутили пальцем у виска, зубоскаля в том духе, что этот «советский металлом» больше никому не нужен. Не внушало веры в будущее в этих условиях и «серийное» производство Т-90. За 7 лет было создано всего 120 танков. Для сравнения, в не самый лучший для страны 1988 год Советский Союз выпускал по 100-150 танков Т-72 в месяц! Даже с поправкой на то, что Т-90 был новой машиной, ситуация складывалась удручающая. Новенькому Т-90 не везло всю дорогу по независящим от него причинам… Хотелось верить, что после черной полосы придет белая. И она пришла.

С мертвой точки ситуацию сдвинула Индия. |Фото: 123ru.net.

С мертвой точки ситуацию сдвинула Индия. |Фото: 123ru.net.


В конце 1990-х годов Индия в очередной раз не смогла разработать собственный ОБТ. В этих условиях индийское руководство решило перестать «изобретать велосипед» и пойти по проверенному пути. Благо, сотрудничество между странами было налажено с советских времен. Так, Т-90 отправился в командировку. Испытывали машину в по-настоящему адских условиях, и, надо сказать, российский танк достойно выдержал все, чем и восхитил местных военных. Восхищены были и индийские политики, которых приятно порадовала меньшая цена в сравнении с танками западных держав.

Присматриваться стали и в других странах. |Фото: ВКонтакте.

Присматриваться стали и в других странах. |Фото: ВКонтакте.


Громкий успех в Индии запустил «сарафанное радио» по всему региону, а вскоре к Т-90 стали присматриваться и за пределами Азии. В начале 2000-х большой контракт Уралвагонзаводом подписал Алжир, который поставил Т-90 во центр перевооружения своих бронетанковых войск. Крупные заказы сделали Вьетнам, Азербайджан, Ирак и даже Уганда. В последствии к танкам присматривались в Кувейте (поставки не ведутся из-за санкций), Туркменистане и Сирии. При этом с каждым годом интерес к российской технике продолжал расти.

Лучший танк современности. ¦Фото: versiya.info.

Лучший танк современности. ¦Фото: versiya.info.


Еще одна громкая победа Т-90 на рынке вооружений была одержана в 2021 году. Российский танк был куплен Египтом. При этом речь велась не о поставке готовых машин, а о лицензионной сборке российских танков на месте из машинокомплектов. Первая партия должна была составить 500 машин. Однако, поставкам помешали последующие события. Тем не менее от идеи перейти на Т-90 в обозримом будущем египтяне не отказались. Прямо сейчас российский танк уже дышит в затылок западной технике. А если дело с Египтом все-таки «выгорит», то Т-90 и вовсе возьмет титул самого продаваемого танка XXI века.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Тельник»: российские танки получили новый снаряд, который не оставит шансов пехоте.


Обратите внимание:







2661
25.02.2024 12:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё