Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Гермесом в древнегреческой мифологии называли бога счастливого случая, торговли, хитрости и воровства, юношества и красноречия. Казалось бы, не самый подходящий выбор для названия нового ракетного комплекса. Но на самом деле имя «Гермес» подходит как нельзя лучше. Ведь, помимо перечисленных «должностей», древнегреческий фольклорный персонаж является еще и так называемым «психопомом». Простым языком, Гермес – это еще божественный проводник душ умерших в подземное царство Аида. И как несложно догадаться, с отделением вечной души от бренного тела у нового российского ракетного комплекса все в полном порядке.


Ракетный комплекс Гермес. |Фото: discover24.ru.

Ракетный комплекс Гермес. |Фото: discover24.ru.


Ракетный комплекс «Гермес» — это двухступенчатая бикалиберная сверхзвуковая управляемая ракета. Разработана она в тульском Конструкторском бюро приборостроения. Испытания комплекса были завершены еще в 2003 году, однако впервые широкой общественности новый РК был представлен только в феврале 2009. Предназначен «Гермес» для поражения как одиночных, так и групповых целей. Ракета подходит для ведения огня как одиночными выстрелами, так и залповой стрельбой. С ее помощью можно эффективно уничтожать бронетехнику, надводные цели, низколетящие летательные аппараты, инженерные фортификации и конечно же живую силу противника.

Запуск с наземной установки. |Фото: foodziu.com.

Запуск с наземной установки. |Фото: foodziu.com.


На сегодняшний день «Гермес» представлен уже несколькими моделями, которые отличаются в первую очередь вариантом базирования. Базовый вариант новинки – это наземная пусковая установка. Существует также модель «Гермес-А» - ракетный комплекс авиационного базирования, «Гермес-К» - для кораблей и катеров. «Гермес-С» - модель, использующаяся в качестве средства береговой обороны. При этом важно подчеркнуть, что все модели «Гермеса» являются унифицированными. Ракеты в разных комплексах одинаковые.

Активно используются на вертолетах. |Фото: defence-ua.com.

Активно используются на вертолетах. |Фото: defence-ua.com.


Сама ракета «Гермес» состоит из двух частей: боевой и ускорителя. Боевая часть «Гермеса» — это осколочно-фугасный заряд массой 28 кг. Ускоритель у ракет может меняться в зависимости от необходимой дальности полета. На данный момент под ракету создано два движителя: калибрами 170 и 210 мм. На маршевом участке полета российская ракета развивает скорость до 1 000 м/с. Средняя скорость на траектории полета при этом составляет около 500 м/с. Ракеты «Гермес» используют комбинированную систему наведения и могут управляться в полете при помощи воздушных рулей. Пока ракета выходит на цель она прицеливается с помощью систем инерционного и радиолокационного наведения. Непосредственно перед нанесением удара «Гермес» с помощью модуля самонаведения. Головки последнего могут быть разными, в том числе лазерными.

Бьет на 100 км. ¦Фото: naked-science.ru.

Бьет на 100 км. ¦Фото: naked-science.ru.


В базовом варианте ракетный комплекс «Гермес» способен поражать цели на дистанции в 20 км. При необходимости комплекс может быть оснащен боеприпасами для стрельбы на большую дальность – до 100 км. Использоваться ракеты могут в любом температурном диапазоне (от -50 до +50 градусов по Цельсию). На данный момент основным пользователем «Гермеса» остаются военно-воздушные силы России.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Ми-28НМ в небе: чем вертолет отличается от предшественника и какую необычную цель уже успел сбить.


Обратите внимание:







5073
16.09.2023 23:21
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё