Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Ударный вертолет Ми-28 появился отнюдь не вчера. Первый полет «Ночной охотник» совершил еще в годы существования Советского Союза. От земли милевский хищник впервые оторвался в ноябре 1982 года. В 1996 году вертолет пережил первую серьезную модернизации. Тогда на свет появилась актуальная модель «Ночного охотника – Ми-28Н. Только спустя 13 лет вертолет был принят на вооружение российской армии. Спустя три года в 2016 первый полет совершила новая модификация – Ми-28НМ, которую ласково прозвали «Суперохотником». И вот спустя еще 7 лет новинка в небе и уже даже успела отличиться!


Вертолет считают убийцей апатчей. |Фото: drikus.club.

Вертолет считают убийцей апатчей. |Фото: drikus.club.


Можно сказать, что именно «Ночной охотник» на сегодняшний день является главным ударным вертолетом России. Машина прошла большой путь и на сегодняшний день является одной из лучших в мире, составляя достойную конкуренцию главному вертолету США – АН-64 «Апач». Предназначен Ми-28 в первую очередь для поражения бронетехники противника, живой силы, а также воздушных целей, движущихся на небольшой скорости. Для этого вертолет использует широкий ассортимент управляемого и неуправляемого вооружения. Здесь тебе и противотанковые ракетные комплексы «Штурм-В», «Атака-В», «Атака-ВН». И неуправляемо ракетное вооружение вроде НАР С-13 и НАР С-8. И 30-мм автоматическая пушка 2А42 с 250 снарядами. Для борьбы с воздушными целями «Ночной охотник» традиционно использует комплексы «Стрелец» с ракетами «Игла-В».

Грозная ударная машина. |Фото: warfiles.ru.

Грозная ударная машина. |Фото: warfiles.ru.


Поразить воздушную цель ракетой воздух-воздух не просто, однако куда сложнее поразить воздушную цель с помощью автоматической пушки. Особенно, если эта цель относительно габаритов Ми-28 по-настоящему крошечная! Что интересно, не так давно модернизированной версии вертолета – Ми-28НМ «Ночной суперохотник» удалось сбить в зоне проведения специальной военной операции вражеский беспилотник. Конечно, поражать подобные цели таким способом удается нечасто. Однако, тем не менее зарегистрированный случай что-то да говорит как о российских вертолетах, так и о мастерстве военных летчиков!

Испытали вертолет в Сирии. |Фото: rg.ru.

Испытали вертолет в Сирии. |Фото: rg.ru.


К слову, о новинке. Засветившийся в небе Ми-28НМ «Ночной суперохотник» используется российской армией с 2019 года. Впервые машина была использована в Сирии. Там ее испытали в условиях гористой и пустынной местностей. Модернизированный вертолет показал себя с лучшей стороны и сразу же был рекомендован для принятия на вооружение. Модель 2016 года имеет несколько принципиальных отличий от вертолета 1996 года – Ми-28Н. Можно даже сказать, что 28Н был всего-либо прототипом «Суперохотника», а не полноценной боевой машиной. Что же касается отличий, то в 28НМ были установлены новые двигатели, новое вооружение и новая авионика.

Незамеченным не уйдет никто. |Фото: kpopov.ru.

Незамеченным не уйдет никто. |Фото: kpopov.ru.


Что касается последней, то здесь особый интерес представляет в первую очередь дублированная система управления «Ночным суперохотником». Благодаря контроль над машиной может брать не только пилот, но и штурман. Не меньший интерес в обновленном вертолете представляет и система АС-БПЛА. Как несложно догадаться из названия, данный модуль позволяет экипажу Ми-28НМ взаимодействовать с находящимися рядом союзными беспилотниками. Штурман вертолета может как получать ценную разведывательную информацию с дронов, так и использовать боевые беспилотники в качестве вспомогательного средства. Система АС-БПЛА еще больше расширяет ударные возможности вертолета, а также повышает его выживаемость.

Хорошая машина. ¦Фото: mail.ru.

Хорошая машина. ¦Фото: mail.ru.


Наконец, изюминкой на торте выступает новая РЛС Н025. Радиолокационная станция «Ночного суперохотника» не такая дальнозоркая, как у вертолетов Ка-52М. Последний может обнаруживать и вести цели на дистанции в 100 км и более. Обновленный Ми-28НМ визит цели на дистанции всего в 20 км, зато РЛС Н025 обеспечивает 360-градусное покрытие, чем не может похвастаться радиолокационная система Ка-52. Таким образом «Ночной суперохотник» превращается не только в грозную хищную птицу, но и в летающее «Всевидящее око». Стоит отметить, что вертолеты Ми-28НМ и Ка-52М идеально дополняют друг друга. А при использовании вместе с ними еще и беспилотников, незамеченной не уйдет ни одна цель.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 3 российских вертолета, способных уничтожить все преграды на своем пути.


Обратите внимание:







6449
9.09.2023 15:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё