Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В 1970-е годы в Советском Союзе была разработана линейка сверхмощных авиационных бомб. В частности, именно тогда на свет появилась бомба ОДАБ-500, различные модификации которой продолжают использоваться российской армией по сей день. Среди прочих – модернизированная ОДАБ-500П. Данный боеприпас относится к числу «вакуумных» и на сегодняшний день является одной из мощнейших авиационных бомб, доступных российским вооруженным силам. На что же конкретно способна 500-ая?


Самые мощные из неядерных. |Фото: topwar.ru.

Самые мощные из неядерных. |Фото: topwar.ru.


На самом деле называть бомбы наподобие ОДАБ-500 «вакуумными» - неправильно. Данное название появилось с легкой подачи англоязычных журналистов в годы вьетнамской войны. Последняя, к слову, запустила в оборот целую плеяду мифов и технически неправильных названий современного оружия. Технически верно называть подобие бомбы – термобарическими или объемно-детонирующими. В отечественной традиции для обозначения такого рода боеприпасов используются аббревиатуры БОВ, ОДБ и ТБС. Главное достоинство подобных бомб – невероятная мощность. По разрушительности термобарические боеприпасы больших калибров на сегодняшний день способно превзойти только ядерное оружие.

Уничтожает даже фортификации. |Фото: militaryarms.ru.

Уничтожает даже фортификации. |Фото: militaryarms.ru.


Общий принцип действия термобарических боеприпасов одинаков. Внутри бомбы находится капсула с жидким горючим веществом, которое распыляется над местностью в процессе сброса. Также внутри бомбы имеется контейнер со специальной жидкостью или порошком, вызывающими бурную химическую реакцию – взрыв. Такой подход позволят добиться невероятно мощного взрыва. Хотя ОДАБ-500П является далеко не самой крупнокалиберной термобарической бомбой России, даже ее оказывается достаточно для уничтожения, в том числе долговременных фортификаций. У менее защищенных целей будь то бронетехника, обычные постройки, легкая техника и живая сила и вовсе не остается никаких шансов на выживание.

Серьезная штука. |Фото: mavink.com.

Серьезная штука. |Фото: mavink.com.


Благодаря относительно небольшим размерам и массе, ОДАБ-500П может сбрасываться не только самолетами штурмовой авиации, но и вертолетами. Радиус поражения 500-ой составляет не менее 300 метров. Обычно бомбу сбрасывают с высоты от 200 до 1 000 метров. При этом распыление аэрозоля начинается на отметке около 50 метров. В этот же момент у ОДАБ-500П открывается парашют, который замедляет и стабилизирует падение боеприпаса. Детонация аэрозоля происходит на высоте от 7 до 10 метров, после получения команды с автоматического радиовысотомера. Может показаться, что вся описанная процедура сложна и продолжительна. Однако, в действительности после раскрытия парашюта весь процесс занимает секунды. Поэтому спрятаться от ОДАБ-500 оказавшись в непосредственной близости от места сброса – практически невозможно.

Доставляется штурмовой авиацией и вертолетами. ¦Фото: vidlii.com.

Доставляется штурмовой авиацией и вертолетами. ¦Фото: vidlii.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про Ту-128: первый в мире ракетный комплекс с крыльями.


Обратите внимание:







2504
7.03.2024 17:09
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё