Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Россия обладает одним из наиболее передовых оборонно-промышленных комплексов в мире. На сегодняшний день в стране производится вся возможная номенклатура современных вооружений. При этом совершенно особенное внимание уделяется разнообразным ракетным вооружениям, в том числе для оперирования на тактическом уровне. Одним из таких является созданный в начале XXI века специалистами из Тулы комплекс «Гермес». На что же способна данная установка и кем именно она используется российской в армии?


Изначально делали для ВВС. |Фото: defence-ua.com.

Изначально делали для ВВС. |Фото: defence-ua.com.


Ракетный комплекс «Гермес» был разработан специалистами тульского НИИФП в начале XXI века. Впервые новинка была испытана как перспективное управляемое оружие для отечественной авиации в 2003 году. Уже тогда стало понятно, что в будущем «Гермес» можно будет использовать не только в ВВС, но также в армии и на флоте. Вплоть до 2009 года новинка оставалась секретной, пока наконец не была продемонстрирована широкой общественности. К этому моменту «Гермес» обзавелся несколькими моделями, варианты которых отличаются в первую очередь способом базирования.

Возможно использовать на разных платформах. |Фото: livejournal.com.

Возможно использовать на разных платформах. |Фото: livejournal.com.


Новейший ракетный комплекс идеально подходит для выполнения практически любых задач на тактическом уровне. С помощью «Гермеса» можно эффективно поражать как одиночные, так и групповые цели. В ходе испытаний ракеты отлично показали себя в качестве средства противодействия надводным целям, инженерным фортификациям, бронетехнике, а также низколетящим и низкоскоростным летательным аппаратам вроде боевых вертолетов и беспилотников. Хотя «Гермес» может использоваться сухопутной техникой и кораблями, в первую очередь комплекс все-таки предназначен для авиации. Важнейшим достоинством новинки остается высокая дальность огня, благодаря чему ВВС могут ощутимо снизить потери от средств ПВО малого радиуса.

Поражает любые цели. |Фото: livejournal.com.

Поражает любые цели. |Фото: livejournal.com.


Технически «Гермес» — это двухкалиберная (170-210 мм) двухступенчатая управляемая ракета. Дальность стрельбы «Гермеса» в авиационном исполнении может достигать 15-20 км. При этом уничтожить такую ракету средствами ПВО будет очень не просто в первую очередь благодаря огромной скорости полета. На маршевом участке пути «Гермес» разгоняется до 1 000 км/ч. Боевая часть новинки – осколочно-фугасная с 28 кг взрывчатки. Обходить современные ПВО «Гермесу» помогает еще и тот факт, что в заветную цель ракета пикирует в самый последний момент под углом близким к 90 градусам.

Серьезная установка. ¦Фото: molva33.ru.

Серьезная установка. ¦Фото: molva33.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про незаслуженно забытый Як-130: почему СМИ обделили вниманием новейший российский самолет.


Обратите внимание:







1791
2.02.2024 22:18
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё