Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0




Солдат Красной армии Алексей Ерёменко с пистолетом ТТ призывает бойцов в атаку.

Солдат Красной армии Алексей Ерёменко с пистолетом ТТ призывает бойцов в атаку.

Обычно исход боя решают тяжелые танковые войска или самолетные бомбардировки, но случается и такое, когда в ход приходится пускать оружие ближнего боя. Во времена Второй мировой не было такого разнообразия пистолетов как сейчас, но все они делались с любовью и со знанием дела.

1. «Кольт» М1911 (США)


Американский солдат с пистолетом «Кольт» М1911.

Американский солдат с пистолетом «Кольт» М1911.

В период Второй мировой войны в рядах американских войск прочно обосновался пистолет «Кольт» модели М1911. Пистолет был разработан оружейным мастером Джоном Браунингом в 1908 г. Оружие настолько хорошо зарекомендовало себя в бою, что состояло на вооружение армии США на протяжении восьмидесяти лет. Патронов в магазине было семь (в модифицированной версии 1926 г. — уже 8). Калибр 11,51 мм., прицельная дальность выстрела — 50 м. Весил «Кольт» внушительные 1,1 кг., так что в случае чего и прикладом бить было сподручнее. Пистолет имел два предохранителя: ручной и автоматический.

2. «Browning Hi-Power» (Англия)


Британский солдат с пистолетом «Browning Hi-Power».

Британский солдат с пистолетом «Browning Hi-Power».

Англичане, как народ, ценящий традиции, долгие годы оставался верен револьверам. Но, как правило, пистолеты с барабаном плохо подходили для реальной битвы. Здесь решающую роль играла скорость. Но после поражения Англии в бою 25 мая 1940 г., ситуация изменилась. Вместе с остатками британской армии в страну прибыл также старый товарищ Джона Браунинга Дьедонне Сэв с полным чемоданом чертежей и наработок их нового совместно изобретения — пистолета «Browning Hi-Power». Так, в британском вооружении стал использоваться универсальный пистолет, который обладал малой массой (880 гр.) и отменными стрелковыми характеристиками. В магазине размещалось уже 13 патронов 9 мм. калибра. «Browning Hi-Power» до сих пор разрабатывается и эксплуатируется многими странами мира.

3. «Lahti L-35» (Финляндия)


Финские офицеры на занятиях по стрельбе ведут огонь из пистолетов «Lahti L-35».

Финские офицеры на занятиях по стрельбе ведут огонь из пистолетов «Lahti L-35».

Долгие годы между финским и советским оружейными мастерами Аймо Лахти и Василием Дегтяревым шла неофициальная, но всем очевидная гонка вооружений. Создал Лахти ручной пулемет, и тут же Дегтярев сделал свой, да еще и со сменным барабаном. Только финн создал противотанковое ружье, а у Красной армии уже есть ПТРД (противотанковое однозарядное ружье системы Дегтярева). Но вот чего действительно не было среди разработок Дегтярева, так это самозарядных пистолетов. Да не простого, а единственного в то время «полярного». «Lahti L-35» был принят на вооружение финской армии в 1939 г. и верой и правдой отслужил ей во время Второй мировой войны. Пистолет разрабатывался специально с целью эксплуатации в условиях низких температур и возможного обледенения. Обладал отменной точностью и мощностью стрельбы.

4. «Намбу» Тип-14 (Япония)


Пистолет «Намбу» Тип-14 времен Второй мировой войны.

Пистолет «Намбу» Тип-14 времен Второй мировой войны.

Японцы славились своей авиацией, но с оружием дела обстояли хуже. Не считая нескольких ограниченных моделей, основным серийным пистолетом японской императорской армии был «Намбу» Тип-14. Серийное производство оружия велось в городах Токио и Нагойе. По информации Novate.ru, всего было выпущено около 279000 экземпляров пистолета. Сам по себе «Намбу» Тип-14 был отличным оружием. Он обладал плавным моментом отдачи, который позволял вести стрельбу с очень высокой точностью, удобной посадкой в руке и внушительной прицельной дальностью выстрела. Но калибр в 8 мм. был уж очень слаб по сравнению с немецкими и американскими пистолетами.

5. «Вальтер» З8, «Люгер» 08 (Германия)


«Walter P38».

«Walter P38».

В плане короткоствольного оружия немцы оказались изрядными «барахольщиками». Именно в Германии во время Второй мировой войны было произведено больше всего моделей пистолетов. Кроме оружия собственного производства Германия славилась количеством трофейных пистолетов, взятых из оккупированных стран — от польского «Виса» до бельгийского «Хай-пауэра». Однозначным фаворитом в немецкой армии был «Вальтер» З8.

Немецкий офицер с пистолетом  «Люгер» P08».

Немецкий офицер с пистолетом «Люгер» P08».

Тем не менее многие немцы оставались верны старичку «Люгеру», который эксплуатировался с 1904 г. «Люгер» и «Вальтер» имели магазины на восемь 9 мм. патронов и превосходно демонстрировали себя в бою — как ни крути немецкое качество.

6. «Тульский Токарева» (СССР)


«Тульский Токарева».

«Тульский Токарева».

Как известно, в Советском Союзе в период Второй мировой войны был только один серийный пистолет — «Тульский Токарева» или просто ТТ. Но это вовсе не означает, что оружие было плохим. Несмотря на относительно слабую мощность (все-таки калибр 7,62 мм. давал о себе знать) пистолет был надежным и простым в эксплуатации. Отдельного предохранителя у него не имелось, вместо этого была возможность поставить курок на затвор. Всего в период с 1930 по 1952 г. было выпущено 1740000 экземпляров ТТ, что в полтора раза больше чем немецкого «Вальтера». Конечно, пистолет был не без недостатков. На испытаниях выяснилось, что ТТ три раза дал осечку. Одну при запылении, вторую при стрельбе строго вниз и третью при переохлаждении.

А какой пистолет времен Второй мировой войны лучший по вашему мнению? Прочитайте также о «семерке» пистолетов, с которыми можно смело выходить на слона.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


6543
14.12.2018 14:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё